Американский трехпалый дятел: описание, ареал обитания


Американский трехпалый дятел: описание, ареал обитания

Трехпалый дятел – довольно редкая птица. Ее неприметный характер, относительно небольшая численность и беспорядочное поведение затрудняют отслеживание популяции. Кроме того, численность этих птиц в Северной Америке сокращается, что связано, скорее всего, с используемыми методами пожаротушения и вырубками, после которых не остается больных и умирающих деревьев, являющихся основным источником пищи для трехпалых дятлов.

Внешний вид

У трехпалого дятла черно-белая спина и бока, черные крылья, белая грудка, черного цвета хвост с белыми внешними перьями, а также черная голова с белыми полосами. Много пестрин, у самцов на голове — желтое пятно. Поэтому этот обитатель леса имеет и второе название – желтоголовый дятел. Как следует из названия, у него три, а не четыре пальца на каждой лапе.

Американский трехпалый дятел: описание, ареал обитания

Где живет дятел

Как правило, эти птицы обитают в зрелых или старых хвойных лесах, особенно в елях, лиственницах, пихтах и ​​соснах. Иногда живут в смешанных лесах, где растут осина или ива. Любят места с большим количеством мертвых деревьев, например, после пожара или наводнения, и участки, зараженные насекомыми-вредителями.

В Северной Америке трехпалые дятлы забираются на север дальше, чем какой-либо другой вид. Несмотря на то что они обычно предпочитают более плотные леса, их ареал и среда обитания пересекаются с таковыми у черноспинных дятлов.

Часто тихая и незаметная, эта птица может сидеть неподвижно в течение нескольких минут за стволом дерева. В некоторых местах трехпалый дятел очень эффективно борется с еловым короедом, основным вредителем леса.

Его подвиды проживают на территории Северной Европы (от Скандинавии до северо-западной Азии) и центральной и южной части евразийского континента (от Альп до Японии).

Поведение

Трехпалые дятлы не боятся людей, но они тихи и незаметны, и их трудно увидеть. Они часто садятся на стволы деревьев, обычно поодиночке, хотя пары могут добывать корм вместе. Они, как правило, занимаются поиском еды выше по стволу, чем черноспинные дятлы, но точно так же отдирают кору с мертвых и умирающих деревьев, добывая пищу. Такое поведение часто позволяет выявить их присутствие на местности.

Американский трехпалый дятел: описание, ареал обитания

Гнездование

Одни и те же пары могут оставаться вместе более одного сезона. Местом гнездования является дупло в дереве, обычно мертвом хвойном, иногда — на осине, другом живом дереве или на опоре. Дупло, которое каждый год готовят обе птицы в паре, располагается, как правило, на высоте от полутора до четырех с половиной метров, иногда выше. Взрослые птицы часто бывают довольно неосторожны возле своего гнезда, игнорируя возможных наблюдателей.

Гнездо выстилают щепками, оставшимися после выдалбливания дупла. Никакой другой подстилки трехпалые дятлы туда не добавляют. И самец, и самка обычно высиживают 4 яйца в течение 12-14 дней. Птенцы появляются один за одним. Этот процесс может занимать четыре дня. Оба родителя кормят птенцов, которые покидают гнездо через 22–26 дней. Самец и самка могут разделить выводок, каждый из них берет себе половину птенцов и занимается ими на протяжении еще 4-8 недель. Как правило, у трехпалого дятла появляется только один выводок в течение года.

Американский трехпалый дятел: описание, ареал обитания

Рацион питания

Личинки короеда, особенно елового, являются наиболее распространенной добычей американского трехпалого дятла. Они также едят других насекомых, и в небольшом количестве — фрукты.

Миграционный статус

Несмотря на то что трехпалые дятлы проживают во многих районах, и им не свойственна регулярная широтная миграция, они в определенной степени все же ведут кочевой образ жизни и могут перемещаться в районы, которые пострадали после пожаров или нашествия насекомых-вредителей. Также следует отметить, что эти птицы менее чувствительны к пожарам, чем черноспинные дятлы. Орнитологи также отмечают отдельные случаи, когда зимой эти птицы перелетают на низменные территории.

Источник: fb.ru