Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе


Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

Астрофиллит – достаточно красивый и весьма редкий минерал из класса силикатов, который встречается в магматических горных породах. Из него изготавливают великолепные резные фигурки, сувениры и амулеты. В нашей статье мы расскажем об основных свойствах этого минерала, его происхождении и главных месторождениях.

Общие сведения о камне

Астрофиллит – полудрагоценный минерал из группы «хрупких слюд». В его внутренней структуре содержится большое количество разнообразных примесей. Среди них – титановая кислота, барий, натрий, марганец, кальций, магний, алюминий, цирконий и прочие химические элементы. Термин astrophillite ввел в обиход немецкий химик Теодор Шейерер. Он же первым и описал этот минерал еще в 1854 году.

Название камня происходит от греческого слова «астра», что переводится как «звезда». Минерал астрофиллит чаще всего присутствует в пегматитах и сиенитах. В этих горных породах он, как правило, образует удлиненные кристаллы и сложные волокнистые агрегаты «звездчатой» формы (отсюда и название).

Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

В зависимости от цвета и характера рисунка камня, выделяют несколько его разновидностей. Самые распространенные из них имеют следующие названия:

  • «Золотой дождь».
  • «Пальма».
  • «Звезда Лапландии».
  • Основные свойства астрофиллита

    Главная особенность камня – это его «звездчатость». Практически все экземпляры имеют форму звезды. При этом количество лучиков может варьироваться от трех до двенадцати. Иногда пластинки минерала сходятся к одному центру, напоминая своим удивительным рисунком лепестки хризантемы.

    Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

    Давайте перечислим основные физические и химические свойства этого камня:

  • Сингония: триклинная.
  • Спайность: весьма совершенная.
  • Излом: раковистый, неровный.
  • Твердость (по шкале Мооса) : от 2 до 3 баллов.
  • Плотность: 3,2-3,4 г/см3 .
  • Прозрачность: просвечивает (на тонких краях).
  • Блеск: матовый, стеклянный; на солнце – янтарно-смолянистый.
  • Цвет черты: буроватая или желтая.
  • Химическая формула: (K,Na) 3 (Fe,Mn) 7Ti2[Si4O12]2 (O,OH,F) 7.
  • Камень астрофиллит может иметь разную окраску. Но чаще всего она варьируется от коричневато-бурой до бронзово-оранжевой, нередко с характерным золотистым отливом.

    Происхождение и распространение в природе

    Камень астрофиллит имеет магматическое происхождение. Наиболее часто он встречается в щелочных пегматитах и нефелиновых сиенитах. При этом в горных породах с ним нередко соседствуют следующие минералы: циркон, титанит, биотит, эгирин, полевой шпат. Изредка астрофиллиты встречаются в кварцах или белых альбитах. Такие экземпляры больше всего ценны для геологов и коллекционеров.

    Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

    В сказках скандинавской писательницы Туве Марики Янссон описывается яркая звезда, упавшая в фиорд и расколовшаяся на миллионы мелких блестящих кусочков. Фантазия знаменитой сказочницы в данном случае опиралась на факты: астрофиллит был впервые обнаружен именно на Скандинавском полуострове, на территории Норвегии.

    Основные месторождения камня

    Астрофиллит – достаточно редкий минерал. Сегодня его добывают лишь в нескольких точках земного шара. Это: Скандинавский полуостров, Гренландия и США. Кроме того, залежи астрофиллита были также обнаружены в Южной Африке, Пакистане, Средней Азии, Египте, на Мадагаскаре и в России (в Якутии и Хабаровском крае). Вместе с астрофиллитом из земных недр нередко попутно извлекают циркон и эгирин.

    Но самые красивые и самые крупные экземпляры этого минерала добываются в одном месте – это Хибинские горы. Здесь встречаются астрофиллиты идеально правильной геометрической формы, размеры отдельных образцов достигают 15 сантиметров в диаметре.

    Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

    Где находятся Хибины? Этот небольшой горный массив расположен в центральной части Кольского полуострова, на территории Российской Федерации. Возраст этой горной системы оценивается учеными в 300 миллионов лет. Максимальная высота – 1200 метров над уровнем моря. В пределах Хибинского массива геологи обнаружили не менее 500 различных минералов. Каждый пятый из них не встречается нигде больше на Земле. Астрофиллиты добываются на склонах местной горы Эвеслогчорр.

    Применение камня

    Астрофиллит – прекрасный ювелирно-поделочный камень. Он широко используется в трех сферах, это:

  • Изготовление ювелирных украшений и сувениров.
  • Производство мелких предметов интерьера.
  • Декорирование помещений, стен и мебели.
  • Благодаря невысокой твердости и своей необычной структуре, атсрофиллит превосходно поддается механической обработке и хорошо смотрится практически в любой огранке – круглой и угловатой, плоской или объемной. Из камня изготавливают всевозможные предметы интерьера и аксессуары для дома (шкатулки, подсвечники, столешницы, статуэтки), а также красивейшие ювелирные изделия – серьги, запонки, броши, подвески, кулоны и амулеты. Помимо этого, астрофиллит применяется в отделке интерьеров. Камень можно встретить в декоре плитки, мозаики, настенных панно и витражей.

    Минерал сочетает в себе сразу несколько цветов и оттенков, а потому идеально подходит к целому ряду различных нарядов – от строго-офисных до празднично-выходных. Стоит отметить, что особенно элегантно астрофиллит смотрится на белом фоне.

    Лечебные и магические свойства минерала

    Целебные свойства астрофиллита пока до конца не изучены. Однако литотерапевты уверены, что этот камень благотворно воздействует на нервную и репродуктивную систему человека. В частности, минерал способен избавить от импотенции и фригидности, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому его рекомендует носить людям, страдающим от избыточного веса. По мнению некоторых специалистов по камнелечению, астрофиллит также помогает избавиться от стресса и депрессии, нормализует сон и нейтрализует действие вредного электромагнитного излучения.

    Эзотерики, в свою очередь, утверждают, что астрофиллит придает человеку уверенности в собственных силах и способностях. Кроме этого, он значительно улучшает настроение и помогает очистить сознание. Из всех знаков зодиака камень атсрофиллит наиболее благоволит Девам и Козерогам.

    Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

    Важная особенность астрофиллита – его «позитивность» к прикосновениям рук. Камню нравится, когда его перебирают руками, он превосходно контактирует с открытой кожей человеческого тела. А вот рядом с другими камнями-соседями астрофиллит уживается плохо. Поэтому в украшениях его следует носить в режиме «соло». Допускается соседство только с кварцами и земляной яшмой.

    Источник: fb.ru