Белорусские милиция и ОМОН действуют с особой жестокостью, — Союз журналистов России выступил с заявлением


Белорусские милиция и ОМОН действуют с особой жестокостью, — Союз журналистов России выступил с заявлением

Союз журналистов России выступил с заявлением, осуждающим жестокое обращение белорусских правоохранителей и силовиков с сотрудниками СМИ, которые освещают события в стране.

Заявление опубликовано на официальном сайте Союза.

«Днем 11 августа глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от властей Белоруссии освободить всех российских журналистов.

Союз журналистов России заявляет властям Белоруссии решительный протест в связи с поведением силовиков в отношении наших коллег.

По свидетельству очевидцев, белорусская милиция и ОМОН действуют в отношении журналистов с особой жестокостью. Журналистов избивают, ломают дорогостоящую технику, отнимают личные вещи.

СЖР считает подобную практику белорусских властей абсолютно недопустимой и требует немедленно прекратить насилие в отношении представителей СМИ.

СЖР выражает солидарность с коллегами, пострадавшими от незаконных действий силовиков в Белоруссии. Совместно с нашим партнёром, Союзом журналистов Беларуси (СЖБ), мы предпринимаем все меры для того, чтобы подобные инциденты не повторялись в дальнейшем. О любых противоправных действиях в отношении журналистов, просим сообщать как в Союз журналистов России, так и в Союз журналистов Беларуси», — сказано в тексте обращения.

Ка сообщала «Русская Весна», вчера наконец вернулся домой Семён Пегов, и был освобождён ещё ряд российских журналистов. Пегов уже на Родине записал обращение с благодарностью за поддержку.

Источник: rusvesna.su