Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото


Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Общие сведения

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые — черно-бурые с основаниями белого цвета.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Среда обитания

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже — рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда — совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование — довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Источник: fb.ru