Топ-5 необычных колючих цветков и растений


Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Когда вы думаете о колючих цветах, первой на ум приходит роза. Тем не менее множество растений имеют иглы или колючки, и многие из них являются прекрасным дополнением к садам, бордюрам и другим ландшафтным проектам. С точки зрения биологии, шипы – это защитный механизм для растений. Хорошо известные примеры включают алоэ и чертополох.

Бугенвиллея (никтагиновые)

Первой в топе стоит быстрорастущая кустарниковая лоза, которая может вырасти до 12 метров в длину. Широко произрастающая в Индии, она пользуется популярностью благодаря своей привлекательной и яркой окраске. Была успешно выращена на открытом воздухе в очень защищенных районах Великобритании. В настоящее время культивируется в теплых краях по всему миру.

Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Бугенвиллея требует достаточного количества воды и плодородной почвы. Длинный колючий цветок использует стебли, чтобы поддерживать себя на близлежащих растениях или сооружениях. Цветная палитра очень разнообразна, а крупные лепестки – это на самом деле большие, тонкие прицветники, которые окружают крошечные белые цветы.

Аргемона (маковые)

Разветвленное, бледно-сине-зеленое листовое растение с белыми цветами, желтым соком и тонкими колючками повсюду. Argema по-гречески означает катаракту глаза, для которой растения этого рода были предположительно лекарством. На Западе есть несколько видов, все похожие, некоторые с лепестками желтого, розоватого или лавандового цвета. Листья колючего цветка настолько неприятные, что его избегает даже скот.

Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Все части растений являются ядовитыми (включая семена) при попадании в организм. Колючки содержат вещество, раздражающее кожу. Чувствительность к токсину зависит от возраста, веса, физического состояния и индивидуальной восприимчивости человека. Дети наиболее уязвимы. Токсичность может варьироваться в зависимости от сезона, различных частей растения и стадии его роста. Также цветок может поглощать токсичные вещества, такие как гербициды, пестициды и другие загрязнители, из воды, воздуха и почвы.

Горный чертополох (Cirsium scopulorum)

Существует несколько десятков различных чертополохов. Некоторые них размножаются из корневищ, другие — раз в два года семенами. Все колючие и с дисковидными цветами. Род Cirsium (по-гречески «расширенная вена») был назван Филиппом Миллером (1691-1771) из-за давно ушедшей веры в то, что дистиллят чертополоха открывает забитые вены.

Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Этот колючий цветок был впервые назван Асей Грей Cirsium eriocephalum в 1864 году. Затем Эдуард Грин в 1893 и 1911 году назвал его Carduus eriocephalum. Кокерелл назвал растение C. scopulorum. Scopulorum означает «скалистые места» – очень подходящее название для этого вида.

Поркупинский томат (Porcupine tomato, Solanum)

Трудно найти более агрессивно выглядящую комбинацию листьев и стеблей, чем Solanum, он же шип дьявола, — выносливый куст, который может вырасти на полтора метра. Некоторые виды содержат токсичный алкалоид, который при попадании в организм может вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Solanum — это род семейства томатов, и колючий цветок имеет много отдельных сходств с привычными нам томатами. Уроженец Мадагаскара, он любит освещенные места или полутень, но обязательно с хорошо дренированной почвой. В дикой природе растение размножается очень медленно, ведь птицы избегают ягод, поэтому семена не распределяются.

Молочай Милиуса или «терновый венец»

Растение Христа (или молочай Миля) представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник с сочными ветвями, покрытыми длинными острыми черными шипами и редкой листвой. Этот колючий цветок родом из Мадагаскара.

Топ-5 необычных колючих цветков и растений

Название вида ознаменовано бароном Милиусом, который ввел этот вид во Францию ​​в 1821 году. Вьющийся кустарник может достигать 1,8 метра в высоту, а узкие колючки помогают ему перебраться через другие растения. Цветки мелкие, в виде пары заметных лепестковидных прицветников различного (красного, розового или белого) цвета шириной до 12 мм.

Источник: fb.ru