В Германии предсказали жёсткий ответ России на вердикт ЕСПЧ по делу «Боинга» MH17


В Германии предсказали жёсткий ответ России на вердикт ЕСПЧ по делу «Боинга» MH17

C момента крушения малайзийского Boeing в небе над Донбассом прошло уже более шести лет. За эти годы интерес мировых СМИ к процессу расследования значительно утих и он освещается ими уже не столь активно.

Недавно прошло ещё одно заседание, на котором состоялись слушания адвокатов потерпевших. Об этом написало немецкое издание Heise.

Журналисты сделали акцент на том, что общественность и масс-медиа больше не проявляют интереса к гигантскому процессу.

Важно подчеркнуть, что, согласно судопроизводству, Российская Федерация не выступает в роли ответчика. Обвинения были предъявлены четырем людям, которые могут быть причастны к катастрофе.

Несмотря на это, факт их вины будет доказать весьма непросто. Сегодня расследование берет в расчет достаточно сомнительные доказательства и не может точно ответить на ряд важных вопросов. В том числе до сих пор не проясняется роль украинских властей, которые не стали блокировать для полетов воздушное пространство над зоной боевых действий. Ещё один важный момент: до сих пор не дано объяснение попыткам разведки Украины манипулировать фактами в своих интересах. С большой долей вероятности именно это стало причиной подачи голландским правительством иска против РФ в ЕСПЧ.

Выяснилось, что некоторые родственники погибших намерены требовать денежную компенсацию за случившееся с их близкими. Адвокат Арлетт Шейнс подчеркнула, что суть претензий связана с желанием родственников жертв катастрофы добиться справедливости, а не получить материальные выгоды. Однако авторы издания убеждены, что юрист лукавит и пытается скрыть истинные мотивы своих действий.

«Это кажется сомнительным, поскольку юристы, естественно, заинтересованы в том, чтобы им платили за работу <…> Иски о возмещении ущерба еще не подавались, но в случае их рассмотрения может быть применено законодательство Украины, так как именно там разбился самолет», — подчеркивают они.

Журналисты считают, даже в случае удовлетворения судом их требований о выплате компенсаций, денег в итоге никто не получит. Причина кроется в том, что с самого первого дня расследований сторона обвинения делает все возможное, чтобы переложить ответственность за случившееся на Россию.

Теоретически ЕСПЧ может обязать РФ выплатить компенсацию, но её ответ может быть жестким. Речь идет об отказе.

«Теоретически шанс есть, если ЕСПЧ засудит Россию, но там перспективы тоже плохие», — пришли к выводу немецкие аналитики.

Игорь Угрев, специально для «Русской Весны»

Источник: rusvesna.su