Каракал (пустынная рысь, степная рысь): внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание


Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Нельзя сказать, что каракал – пустынная рысь – является особенно известным животным. Скорее, наоборот, знают о нем лишь люди, интересующиеся экзотическими питомцами, кошачьими или же зоологией в целом. А ведь это очень интересное животное. Так что поведать о нем будет весьма интересно.

Внешний вид

Внешне животное каракал здорово напоминает рысь. Но при этом его размеры значительно меньше, окраска однотонная, да и в целом телосложение более изящное, стройное. Тело достигает длины в 65-80 сантиметров, а хвост – до 30 сантиметров. В холке крупные особи могут иметь высоту до 45 сантиметров при массе в 15-20 килограмм.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Уши настолько длинные, что на молодых особях кажутся непропорционально огромными. Имеют длинную кисточку на концах – до 5 сантиметров. Лапы покрыты щеткой – жесткие, короткие волосы значительно облегчают бег по холодному и раскаленному песку.

В целом мех густой и короткий. С одной стороны, это позволяет избежать проблем с песком, забивающимся в шкуру. С другой – прекрасно защищает не только от ветра, но и от высокой температуры, которая часто наблюдается в степи и пустыни. Цвет меха однотонный – сверху красновато-коричневый или песчаный, а низ – белый. На морде заметны черные отметины. Также черными являются уши (снаружи) и кисточки. Кроме того, в дикой природе можно увидеть каракалов меланистов – они имеют черный окрас, но встречаются крайне редко.

Ареал обитания

Теперь расскажем коротко про ареал обитания каракала.

Их можно увидеть в саванных, степях, пустынях и даже предгорьях. Распространены в Африке, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. А вот на территории СНГ он почти не встречается. Довольно редко он обитает в пустынях, расположенных на юге Туркмении. Отсюда он порой доходит до полуострова Мангышлак, проходя по берегу Каспийского моря. Кроме того, имели место сообщения о встрече с ним в Узбекистане (неподалеку от Бухары) и Киргизии.

Обитает каракал и в России – на территории Дагестана. Правда, их количество невелико, по словам экспертов не более ста особей.

Вообще, существует около десяти видов и подвидов каракалов – они отличаются между собой сравнительно мало и населяют, как правило, конкретные регионы, редко пересекаясь между собой.

Происхождение названия

Теперь, когда читатель знает про внешний вид каракала и места, где он обитает, его может заинтересовать, откуда же взялось такое странное название. На самом деле здесь все просто.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

В русский язык название пришло из тюркских языков – турецкого, киргизского, казахского. Сейчас уже сложно точно сказать, какой именно народ дал привычное название этому зверю. Ведь со всех вышеперечисленных языков «каракулак» переводится как «черноухий» или «черное ухо» – как говорилось выше, внешняя сторона ушей у песчаного зверя имеет именно черный окрас. Видимо, русские поселенцы или солдаты просто упростили его до более удобопроизносимого каракал.

Причем прижилось это слово не только в русском языке, но и практически во всех европейских. Ведь даже на латыни зверя называют не иначе как caracal.

Образ жизни

Теперь расскажем, как живет степная рысь. Пустынная рысь обычно проявляется наибольшую активность ночью. Что и неудивительно – в жаркие летние дни, когда на раскаленном песке можно жарить яйца, лучше укрыться в подходящем убежище, чем терпеть зной и терять лишнюю влагу, которой в пустыне и так не хватает. Единственное исключение – зима и весна. В это время года даже в полдень не слишком жарко, поэтому каракалы могут выйти на охоту. На ночь же они прячутся в подходящие убежища. Иногда это расщелины между скалами, а иногда – норы лис и дикобразов. Очень часто, найдя уютную заброшенную нору (или выгнав ее обитателей прочь), каракал поселяется в нее на несколько лет.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Самцы обычно контролируют большие территории, а самки вынуждены довольствоваться менее скромными.

Питается, как и все кошачьи, мясом. Причем здесь не слишком придирчив.

Может похвастать очень хорошим слухом – около двадцати мышц регулируют положение ушей, а чувствительные волоски позволяют максимально точно определить направление, откуда раздается едва заметный шорох. В отличие от большинства кошачьих каракал имеет еще и хорошее зрение – обитая в пустынях и степях, где отсутствуют густые кустарники и травы, он развил способность видеть на большом расстоянии. Ну а про зрение в темноте можно и не говорить – им обладают почти все представители этого грациозного семейства.

Задние ноги у каракала очень длинные и мощные. Но все-таки долгое время бежать он не может. Как и подавляющее большинство кошачьих, он ориентирован на охоту из засады. Причем работает строго в одиночку. Поэтому высоким интеллектом похвастать не может. Зато, заметив добычу и незаметно подкравшись к ней, демонстрирует чудеса ловкости и скорости.

Неудивительно – кошка либо хватает добычу за несколько прыжков (а каждый может достигать в длину 4-4.5 метров!), либо отказывается от преследования. Прекрасная реакция и острые длинные клыки позволяют схватить из стаи взлетающих птиц несколько жертв. В некоторых случаях откровенно паразитирует на людях, похищая птиц, коз и ягнят.

Интересная особенность – каракал может долго не пить. Жидкости, полученной из крови и плоти жертв, ему вполне достаточно.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Как и леопард, каракал предпочитает прятать недоеденные остатки добычи на деревьях – здесь большинство других хищников не сможет до нее добраться.

Вот такой образ жизни каракал ведет с небольшими поправками на условия обитания в конкретных условиях.

Чем питается

Как уже говорилось выше, каракал не слишком привередлив в пище. Он готов съесть практически любую добычу, которую сможет поймать и завалить

Поэтому довольно часто его рацион составляют различные грызуны – суслики, тушканчики и песчанки. В некоторых случаях жертвой могут стать зайцы-толаи. А если повезет, то каракал вполне может справиться с мелкими антилопами или джейранами, отбившимися от стада.

Впрочем, в рацион нередко входит и более экзотическая добыча. Например, не брезгуют каракалы ежами, рептилиями. При долгом отсутствии добычи вполне могут полакомиться насекомыми. В регионах, где обитает такая добыча, может броситься на мангуста или молодого страуса.

А вот падалью каракалы не питаются – слишком резкий запах, исходящий от тухлого мяса, пропитывает плотную шкуру хищника и вполне может сыграть дурную шутку во время засадной охоты. Хотя, если попадутся свежие останки от недавней пищи другого хищника, каракал не станет демонстрировать излишнюю брезгливость.

Размножение

В отличие от многих других животных, каракалы размножаются круглый год. Причем одновременно у одой самки может быть два-три партнера. Беременность длится около 80 дней – плюс-минус двое суток. Чаще всего в помете оказывается от одного до шести котят. Первый месяц они проводят в том же логове, где родились. Затем самка начинает переносить их из одного логова в другое.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Взрослыми они становятся примерно в полгода – в этом возрасте молодые каракалы оставляют мать, чтобы найти для себя подходящее место обитания, а также отвоевывают себе достаточно богатые добычей угодья. Половозрелыми они станут примерно в возрасте полутора лет.

Можно ли держать в домашних условиях?

Прочитав про пустынную рысь — каракала, — многие люди всерьез задумываются – нельзя ли завести столь необычного питомца дома? Как оказывается, вполне можно!

Молодой каракал не только прекрасно адаптируется к жизни в частных домах и квартирах, но и со временем становится очень ласковым и веселым питомцем.

Характер

По сути, одомашненный каракал ничем не отличается от обычной кошки. Ну разве что весит 15-20 килограммов. А вот характер у них очень похожий. Во многом он зависит от привычек хозяев и отношения с их стороны. При обильном кормлении, должном уходе и ласковом обращении каракал становится очень дружелюбным, преданным и спокойным питомцем.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Как правило, люди, обвиняющие их в жестокости и нелюдимости, сами виноваты – они отпугивают зверя криками, угрозами, побоями или же допускают иные серьезные ошибки.

Если же все сделать правильно, то каракал станет любопытным и игривым любимцем, с удовольствием будет играть с домашними кошками и собаками, не говоря уж про детей. Правда, здесь все же нужно быть осторожным – это серьезный хищник с острейшими когтями и длинными клыками. Заигравшийся или разозленный зверь вполне может нечаянно причинить боль людям или другим животным. Впрочем, как и любая кошка, только с учетом разницы в габаритах.

Ну и, конечно, нужно сразу очертить границы дозволенного. Кормить в определенном месте, не позволять играть с вещами хозяев, не пускать котенка спать в постели. Едва ли кому-то захочется через полгода-год делить кровать с двадцатикилограммовым котиком.

Правильный рацион

Очень важным аспектом в содержании необычного питомца является питание каракала. К счастью, слишком сложных и экзотических продуктов здесь не потребуется.

Одомашненный каракал с удовольствием поедает практически любую мясную продукцию. Например, не отказывается он от кроликов, сусликов и прочих грызунов. С удовольствием ест говядину и курицу, в том числе и вареную. Нелишним будет ввести в диету рыбу – морскую можно давать сырой, а вот пресноводную нужно сварить, чтобы гарантированно уничтожить яйца паразитов.

Также не забывайте давать любимцу минеральные вещества и витамины. Можно растворять их в воде или же просто смешивать с мясом.

Каракал  (пустынная рысь, степная рысь) : внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

А вот свининой кормить каракала нежелательно. Жирное мясо может привести к серьезному ожирению – животное мало двигается и со временем может приобрести проблемы со здоровьем.

Использование человеком

Впрочем, каракалов используют не только как домашних животных.

В некоторых странах Азии, например, в Персии и Индии, пустынную рысь использовали в качестве охотничьих животных, отправляясь на фазана, зайцев, павлинов и небольших антилоп. Причем содержали их в основном люди небогатые — состоятельные отдавали предпочтение гепардам.

А в Южной Америке каракалов содержат на некоторых военных аэродромах. Дикие птицы, большими стаями отдыхая на взлетно-посадочных полосах, доставляют персоналу серьезные проблемы. А хищники с удовольствием охотятся на них, заставляя держаться подальше от неподходящего места.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете описание пустынной рыси, ее привычки, способы приручить и многое другое. Не исключено, что после прочтения у некоторых читателей появится желание завести этого милого двадцатикилограммового котика, который обязательно станет любимцем всех знакомых.

Источник: fb.ru