Как массажировать простату самостоятельно?


Как массажировать простату самостоятельно?

Простатит – распространенное мужское заболевание. Главным безмедикаментозным способом его лечения является массаж предстательной железы. Такую процедуру можно проводить в клинике либо самостоятельно в домашних условиях. Для проведения массажа простаты не требуется медицинское образование и какие-либо навыки. Важно определить, как правильно массажируют простату у мужчин.

Эффект от проведения процедуры

Прямой массаж простаты приносит положительный эффект при наличии простатита – воспалительной болезни предстательной железы.

Как массажировать простату самостоятельно?

Такое поражение считается довольно распространенным, классифицируется на 4 категории и может сопровождаться сопутствующими патологиями, такими как:

  • уретрит;
  • везикулит;
  • гиперплазия предстательной железы.
  • Основные причины проявления

    К основным причинам появления поражения относят:

  • застойные процессы (неинфекционные) – в результате снижения защищенности иммунитета, малоподвижного образа жизни, монотонной работы на одном месте, проблем с половой жизнью, переохлаждением либо перегреванием тела;
  • инфекционные процессы – проникновение в организм инфекционного заболевания (бактерии, вирусы, грибки) либо наличие в организме мужчины хронического воспаления любой природы.
  • Показания к проведению массажа

    Перед проведением массажа простаты важно убедиться в том, что такая терапия не повредит больному и не ухудшит его состояние. Важно помнить, что лечение заболевания посредством прямого массирования можно использовать не во всех случаях – такую процедуру разрешено делать лишь при неинфекционном простатите. Противопоказан массаж при инфекционных заболеваниях.

    Как массажировать простату самостоятельно?

    Помимо этого различные формы течения болезни также могут ограничить в возможности проведения массажа от простатита на дому – при острой форме он полностью противопоказан мужчине. Чаще всего даже пальпацию при диагностике во время острого простатита проводят крайне осторожно, так как в этом случае пораженный участок тела провоцирует сильный болевой синдром и рефлекторный спазм мышечных тканей анального отверстия.

    Лечение простатита острого характера проводится исключительно в больнице с использованием сильных антибиотиков и антиандрогенов, которые помогают снизить реакцию андрогинных рецепторов железы.

    Как правильно массажировать простату самому? Чтобы не навредить организму и не ухудшить состояние, массаж при простате в домашних условиях разрешено проводить лишь после консультации с врачом, который разрешит проводить такую процедуру. При этом врач точно определит, как нужно проводить массаж, сколько дней и как часто.

    Подготовка к процедуре

    Как правильно массажировать простату мужчине? Перед проведением массажа важно провести ряд процедур, которые помогут усилить результат терапии:

  • врачи рекомендуют очистить кишечник: для этого можно воспользоваться клизмой с теплым отваром ромашки;
  • предварительно пациенту за 1 час до процедуры следует выпить около литра воды – полный мочевой пузырь положительно влияет на предстательную железу, нагружая ее, что делает эффект от массажа еще сильнее;
  • при проведении массажа простаты человек должен полностью расслабиться, так как именно в таком состоянии можно избежать неприятных ощущений и дискомфорта;
  • также человек должен принять комфортную для себя позу: лечь на правый бок и подтянуть колени к груди либо принять колено-локтевую позу;
  • правильный массаж простаты должен проводиться с использованием хирургических перчаток, а также смазки (можно применять простой вазелин), что поможет предотвратить раздражение тканей, а также болевой синдром.
  • Особенности проведения процедуры

    Как массажировать простату мужу? После подготовки к процедуре следует начать выполнять сам массаж. Для этого указательный палец аккуратно вводится в анальное отверстие пациента. Предстательная железа находится на глубине около 5 сантиметров, по размеру и своей форме она больше похожа на орех.

    По плотности железа мягкая либо плотная, такие характеристики будут напрямую зависеть от тяжести заболевания и распространенности воспаления.

    Как массажировать простату самостоятельно?

    Нащупав предстательную железу, следует начать выполнять аккуратные массирующие движения, начиная с правой стороны и медленно переходя к левой. В конце массажа следует аккуратно надавить на середину железы и провести пальцем по центральной борозде по направлению сверху вниз.

    Терапия продолжается в течение 2-3 минут, а проводить ее разрешается через день.

    Если после проведения трех процедур длительностью по три минуты у человека не наблюдается никаких улучшений состояния, то важно обратиться за помощью к врачу. Если при регулярном проведении массаж не приносит никакого положительного эффекта, то от его проведения следует отказаться, чтобы не ухудшить состояние и не спровоцировать осложнения.

    Основные противопоказания процедуры

    Проводить массаж простаты в домашних условиях запрещено в следующих случаях:

  • у больного развилась острая либо полуострая форма простатита;
  • присутствует туберкулез простаты;
  • в организме находится инфекция острой природы;
  • у мужчины сильно поднялась температура тела;
  • обостренная форма геморроя;
  • трудности с мочеиспусканием либо заболевания мочевого пузыря;
  • наличие трещин в заднем проходе, которые предварительно важно вылечить.
  • Прозрачные либо белые выделения у пациента после проведения массажа – это нормальный процесс. Но если же после процедуры у мужчины начинают выходить выделения с гноем (желтого оттенка), то процедуру нужно немедленно прекратить и обратиться за помощью к врачу.

    Осложнения и их причины

    Можно ли массажировать простату? Мужчина должен подготовить себя к проведению такой процедуры в психологическом плане. Он должен понять, что правильный массаж простаты не спровоцирует болевого синдрома и поможет ему вылечиться. Важно заранее сообщить человеку, сколько по длительности будет продолжаться процедура, а также напомнить, что для безболезненности терапии он должен расслабить мышцы ягодиц, пресса и спины.

    Как массажировать простату самостоятельно?

    При появлении болевого синдрома лечение массажем важно на некоторое время приостановить и пройти консультацию у специалиста. Он поможет выявить причины ухудшения состояния и определить основные противопоказания.

    Основная опасность процедуры

    Как правильно массажировать простату пальцем? Неквалифицированный массаж, проводимый в домашних условиях, может представлять опасность для состояния человека и даже привести к серьезным осложнениям.

    Как массажировать простату самостоятельно?

    При проведении массажа следует учитывать следующее:

  • если проводить массирование при острой форме бактериального простатита, то в результате можно спровоцировать процесс заражения крови;
  • если в предстательной железе находятся камни, то такой метод лечения может спровоцировать повреждение тканей толстой кишки, а также разрыв клеток;
  • сильное надавливание на предстательную железу может привести к разрыву короткого участка уретры – такое состояние почти не выявляется, но приводит к быстрому повреждению уретры и в результате — к проблемам с микрофлорой.
  • Проводить массаж в домашних условиях можно, но при нем очень важно следовать основным правилам и инструкциям, а также выполнять все движения медленно и аккуратно. Лишь в этом случае можно добиться положительного эффекта без осложнений.

    Самостоятельный массаж

    Многие мужчины не хотят либо стесняются проводить такую неловкую процедуру, как массаж простаты. Они даже готовы рискнуть своим здоровьем ради того, чтобы не посещать клинику и не проводить массаж. Но немногие из них знают о том, что проводить массаж предстательной железы можно и самостоятельно, тогда никто не будет видеть и смущать.

    Особенности проведения самостоятельного массажа

    Важно отметить, что проводить самостоятельный массаж простаты разрешено только после консультации у лечащего специалиста. Именно врач поможет дать правильные инструкции и скажет, какой именно тип массажа следует использовать пациенту, а также, как долго должна продолжаться сама процедура. С медицинской точки зрения процедура приносит следующий эффект:

  • улучшает приток крови к пораженному органу;
  • усиливает эффект от принимаемых лекарственных препаратов;
  • улучшает метаболические процессы в организме человека;
  • снимает воспалительный процесс, избавляет от отека;
  • совместно с секретом из предстательной железы выходят все болезнетворные бактерии и инфекционные продукты.
  • Для мужчины проведение такой процедуры очень полезно, так как она приносит следующий эффект:

  • увеличивает общее время полового контакта;
  • усиливает ощущения во время оргазма;
  • усиливает половое влечение;
  • значительно улучшает потенцию.
  • Основные разновидности массажа

    Как массажировать простату дома? Специалисты выделяют два основных вида массажа предстательной железы – внутренний и наружный. Внутренний же делится на следующие разновидности:

  • массаж пальцем;
  • аппаратная процедура;
  • гидромассаж.
  • Также практикуется внутренний массаж предстательной железы посредством бужа. Но такая процедура не проводится в домашних условиях, поэтому разрешена только под строгим наблюдением врача.

    Как самостоятельно массажировать простату? Первое, чем можно проводить самостоятельный массаж дома – это собственный палец. Также предстательную железу мужчина может массажировать с помощью специализированных устройств, которые можно купить в аптеке либо создать самостоятельно. Для проведения гидромассажа мужчине нужно подготовить резиновую грушу со специальным раствором (ромашки, фурацилина либо марганцовки).

    Основные позы при массаже

    Как массажировать простату самостоятельно пальцем? Перед рассмотрением техники массажа предстательной железы пальцем, важно определить наиболее комфортные позы для процедуры:

    1. Самой комфортной позой для проведения процедуры является такая, при которой мужчина ложится на спину, сгибает ноги в коленях и притягивает их к поверхности груди. При этом лучше всего развести ноги немного в стороны. Одной рукой мужчина может держать ногу, а второй — делать самомассаж предстательной железы.
    2. При желании можно проводить массаж в таком же положении, но уже на боку. Но многие мужчины говорят, что проводить самостоятельный массаж органа в положении на спине все же удобнее.
    3. Некоторые люди проводят процедуру в колено-локтевой позе.
    4. Довольно сложной, но комфортной для проведения процедуры также считается поза, при которой мужчина садится на корточки, разводит колени в стороны.
    5. При проблемах с состоянием суставов конечностей мужчина может выбрать комфортное положение, во время которого ему не придется стоять на коленях.
    6. Также при проведении процедуры можно лечь на живот и подобрать колени под себя.

    Подготовка к самомассажу

    Как массажировать простату самостоятельно?

    Перед началом процедуры важно тщательно подготовиться и ничего не забыть:

    1. Место, где будет проводиться процедура, (диван кровать) следует накрыть чистой тканью.
    2. За 1 час до проведения самостоятельного массажа пациенту следует выпить литр чистой воды, чтобы при массировании предстательной железы его мочевой пузырь наполнился.
    3. Перед массажем также следует очистить кишечник от переработанной продукции посредством клизмы. Клизму лучше всего делать на основе отвара ромашки, раствора марганцовки либо фурацилина.
    4. Также очень важно продезинфицировать руки, обрезать ногти.
    5. На руку либо отдельный палец, которым будут проводиться все манипуляции, следует надеть перчатку, презерватив либо напальчник.
    6. Чтобы обеспечить наилучшее скольжение и предотвратить болевой синдром, лучше всего смазать поверхность перчатки вазелином, кремом либо специальной смазкой.
    7. Перед проведением самой процедуры важно тщательно помыть половые органы, а также задний проход, вытереть полотенцем.

    Техника проведения процедуры

    Как массажировать простату для получения удовольствия и лечебного эффекта? Алгоритм проведения массажа будет следующим:

    1. После окончания подготовки можно приступить к самому массажу. Для этого палец аккуратно вводится в задний проходит на глубину не больше 5 сантиметров.
    2. На передней стенке кишечника находим предстательную железу.
    3. Далее начинается медленная стимуляция органа аккуратными поглаживаниями от боков к середине – можно поочередно гладить сначала одну сторону, после — другую (манипуляции продолжаются минуту).
    4. Со временем давление на простату должно усиливаться, в особенности на более твердых участках органа. На мягких местах давление следует снижать (продолжается минуту).
    5. В конце процедуры следует проделать поглаживающие движения вниз вдоль центральной борозды органа.
    6. Далее палец аккуратно выводится из анального отверстия.

    При проведении манипуляций мужчина должен внимательно следить за своим общим состоянием – при нормальном течении процедуры у него не должно возникать болевого синдрома и других неприятных ощущений. При массировании простаты мужчина может ощутить, как из него выходит некоторое количество жидкости (не больше 5 капель). Такая жидкость является нормой — это сок предстательной железы.

    Как массажировать простату самостоятельно?

    По окончании терапии пациент должен сходить в туалет. Это поможет выйти остаткам секрета совместно с уриной. Также следует обратить внимание и на внешний вид выделений, так как он укажет на процессы, происходящие в простате. Прозрачная жидкость – это норма. Желтоватые выделения будут говорить о наличии воспалительного процесса в органе. Кровянистые – серьезные повреждения тканей. При выделении гноя либо крови из простаты важно отказаться от самостоятельного лечения заболевания и незамедлительно пойти на прием к лечащему врачу.

    Особенности гидромассажа

    Гидромассаж – еще одна разновидность воздействия на предстательную железу, при которой используется вода. При проведении процедуры прямая кишка пациента наполняется водой (либо отваром какой-либо травы). Это помогает уменьшить раздражение в рецепторах прямой кишки и улучшить процесс кровообращения.

    Проводить самостоятельный гидромассаж довольно просто. Для этого нужно взять резиновую грушу для клизмы и набрать в нее воды комнатной температуры. Далее груша вводится в задний проход до появления позыва к дефекации. Такое мероприятия специалисты советуют проводить за несколько часов до сна, предварительно помыв гениталии.

    Частота процедуры

    Чтобы эффект от массирования предстательной железы был положительным, важно знать, как правильно делать массаж. Но также нужно понимать, сколько раз в неделю стоит проводить такую процедуру. Частота массажа будет назначена врачом после консультации. Как правило, назначается 15 процедур с перерывом в один день.

    Повторный курс лечения проводится через 30 дней. В целях профилактики можно повторять один раз в неделю. Если болезнь находится в запущенной стадии, то массаж простаты проводится в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Перед проведением процедуры важно точно убедиться, что никаких противопоказаний у человека нет.

    Если массаж простаты прямого типа, то время его проведения не должно превышать двух минут. Непрямой массаж органа выполняется на протяжении пяти минут. Главное в этом случае — избегать болевого синдрома, так как он будет указывать на то, что процедура выполняется неправильно либо слишком долго. Главным признаком окончания процедуры является выделение нескольких капель секрета предстательной железы.

    Источник: fb.ru