Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев


Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Девичий виноград – это эффектная плетущаяся лиана, которую часто используют в ландшафтном дизайне. Всего за несколько лет она сплошным ковром оплетает стену, беседку, забор, балкон или газон. Декоративные сорта с оригинальным цветом листьев не только озеленяют участок и маскируют поверхности, но и создают неповторимый образ сада.

Генри

Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Декоративный китайский сорт со сложно-пальчатыми листьями. Сверху они темно-зеленые с серебристыми светлыми прожилками, снизу – пурпурно-зеленые. Осенью листва становится ярко-красной, что выглядит очень эффектно и выразительно.

Виноград самостоятельно взбирается на опору и закрепляется на ней усиками с присосками. За 10-12 лет может вырастать до 5-8 м. Красиво оплетает большие деревья, заборы, стены сооружений. Не требует особого ухода, но достаточно теплолюбив, из-за чего чаще выращивается в южных регионах. При температурах ниже -12°С замерзает, поэтому в областях с холодными зимами нуждается в укрытии.

Звездопад

Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Этот сорт также называют Стар Шоуэр, что переводится как «звездный душ» или «звездный дождь». Быстрорастущий пятилисточковый виноград с декоративной пестрой расцветкой. Обычно на серебристом или кремовом фоне листа раскиданы темно-изумрудные вкрапления, но бывает и наоборот.

Цвет смотрится очень эффектно, будто каждый листок отдельно расписан искусным художником. Осенью палитра пополняется розовыми оттенками.

Плетущаяся лиана может достигать 6-8 м в длину. Подходит для любых грунтов, спокойно переносит зиму в средней климатической зоне. Уход за этим растением прост: в засушливые периоды ему нужен полив, а для поддержания декоративности не требуется обрезка.

Энгельмана

Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Быстрорастущий сорт с пятилопастными темно-зелеными листьями – зубчатыми по краям и заостренными на концах. В осеннее время листва приобретает интересную гамму цветов: красно-багряную, оранжевую, а некоторые участки остаются желто-салатовыми. Благодаря богатству оттенков лиана смотрится роскошно и пышно – настоящая королева осени.

Виноград быстро разрастается по вертикальным поверхностям, вырастая до 10-15 м в длину. Неприхотлив в уходе, может расти на солнце и в тени, на грунте любого типа. Любит влагу, но вполне устойчив к недлительным засухам, успешно переносит зимы в средней полосе.

Желтая стена

Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Оригинальный сорт польской селекции, который в отличие от других осенью не красноватый, а яркий солнечно-желтый. Летом пятилопастные листья лианы окрашены в темно-зеленый цвет. Они достаточно крупные и густо расположены, благодаря чему полностью закрывают стебли и поверхность, по которой плетется виноград.

Лиана растет умеренными темпами, но к двадцатилетнему возрасту может достигать 13-15 м. Отличается высокой зимостойкостью и не требовательна к уходу. Все, что ей нужно, –это ежегодная обрезка и поливы в сухое лето.

Красная стена

Какие сорта девичьего винограда имеют необычный цвет листьев

Еще один польский сорт пятилисточкового винограда, известный также под названием Троки. Отличается глянцевой густой листвой, которая плотным ковром покрывает стену или забор.

Лиана эффектно меняет цвет на протяжении сезона: ранней весной молодая поросль отливает бронзой, летом становится темно-зеленой, а осенью – насыщенно-красной.

Этот сорт в длину достигает 10-15 м при ежегодном приросте 1-1,5 м. Некапризен, морозоустойчив, хорошо растет на разных грунтах. Чтобы поддерживать декоративную форму лианы, ее следует обрезать 1-2 раза в сезон.

Источник: legkovmeste.ru