Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание


Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

Это озеро выделилось мистической и увлекательной историей. Благодаря этому, хоть и находится водоем не в самом уютном земном уголке, это место стало одним из самых посещаемых объектов на обширной северной территории.

Чем же примечательно озеро Ловозеро (по кильд. Луяввьр) ? В данной статье представлены подробные сведения об этой удивительной местности, привлекающей к себе немало туристов.

Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

Немного о саамах

Следует отметить, что саамы (или лопари) являются чуть ли не самым многочисленным народом Европы, живущим без своего государства на северных территориях четырех государств – России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Название их места поселения – всем известная сказочная Лапландия. Возможно, многие советские дети помнят мультфильм по мотивам сказки «Сампо-Лопаренок», написанной финским писателем Сакариасом Топелиусом.

В слове «Луяввьр» вторая часть — «яввьр» — имеет значение «озеро». Первый слог «лу», согласно мнению местных саамов, произошел от выражения «селение сильных у озера».

Расположение

Раскинулось озеро Ловозеро в Мурманской области в центре Кольского полуострова. Эта местность, расположенная вблизи местной тундры, отличается своими необычайными пейзажами. Здесь живут отзывчивые и добрые люди.

Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

В трех километрах от водоема находится небольшое одноименное село, раскинувшееся на берегах небольшой р. Вирма. Это административный центр Ловозерского района Мурманской области. Занимает второе место в районе по численности населения после поселка Ревда. Количество жителей согласно переписи 2002 года – 3 141 человек. Расстояние от села (в западном направлении) до железнодорожной станции Оленегорск составляет 80 километров.

В Ловозере проводятся саамские праздничные мероприятия и фестивали (в т. ч. и международные). Село это часто именуют столицей русской Лапландии.

Описание озера

Озеро Ловозеро в Мурманской области является третьим по величине водоемом подобного типа на Кольском полуострове. Площадь его равна 208,5 кв. км. По форме оно вытянуто с севера на юг. Береговая линия сильно изрезана, имеются малые и большие заливы, большое количество мысов. В озере находится около 140 островов, покрытых лесом.

Визуально водоем делится на три части: южную, северную и среднюю. Соединены они между собой мелкими, узкими проливами. Среди рек, впадающих в озеро, наиболее интересными в туристическом отношении являются Цага, Kypra и Афанасия. Из Ловозера вытекает единственная река – Воронья.

Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

Самой живописной является южная часть озера, где расположено несколько относительно крупных лесистых островов, а также глубокий залив – Мотка-Губа (западный берег). Он находится в начале долины, которая рассекает массив тундры. Недалеко от него (в 4 километрах) лежит Сейдозеро. Оно окружено мощными крутыми скалами. Связано с Ловозером небольшим водным рукавом Сейдйок.

Реки, впадающие в Ловозеро, являются основными путями, благодаря которым туристы пробираются из водоема в удаленные районы. Верховья их с лесистыми берегами, небольшими порогами и многочисленными перекатами простираются в красивых местах. В водах обитает много видов рыб.

В озеро Ловозеро южнее Вирмы впадает р. Сергевань (или Лухтиок), берущая свое начало на перевале Эльморайок (территория тундры). Впадает она в залив Сергеваньский. Высокие берега, поросшие лесом, делают ее одной из красивейших небольших рек Кольского полуострова. Но воды ее не очень хорошо влияют на озеро, так как загрязнены фторидами, а река Вирма приносит в водоем марганец и железо.

Особенности озера и народа

Чем же так примечательно озеро Ловозеро? Во-первых, оно является местом обитания лопарей. Жизнь у них довольно тяжелая, однако они привыкли.

Во время шаманских обрядов (хоть они и считаются христианами, но иногда приносят некоторые подношения богу Солнца) им приходится сталкиваться с арктической истерией (мерячением). Это особое психическое состояние, которое граничит с нервным заболеванием. Проявляется оно в диком крике, страсти и пении.

Существует версия, по которой под землей в районе озера Ловозера существует какой-то источник энергии. Он воздействует на психику человека. От этого и происходит эффект арктической истерии.

Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

Известно это озеро и своими памятниками – большими параллелепипедами, обнаруженными невдалеке от поселения и соотнесенными со сторонами света. Находится рядом и священное Сейдозеро, обрамленное чудесными скалами. По слухам, на них есть изображение гигантской рельефной фигуры Старика, являющегося важной частью верований местных жителей.

Есть одна легенда, согласно которой фигура эта является великаном, когда-то пришедшим в эти места со злыми намерениями поработить жителей. Однако шаман, пришедший на Сейдозеро, принял бой и победил врага. С тех пор тот великан остался на скале просто тенью, но злоба его и сейчас заставляет бояться всех тех, кто попадает на озеро.

Озеро Ловозеро, Мурманская область: фото, описание

Отзывы

Ловозеро манит к себе своей загадочностью и необычайностью. Люди, посетившие эти места, приходят к выводу, что водоем в тундре больше всего подходит для любителей дикого отдыха. Это очень красивое место, почти со всех сторон окруженное горами, а также овеянное мифами и легендами.

Можно сказать, что озеро легкодоступно, есть протоптанные дороги с севера через перевал Эльморайок. И народу в самый сезон здесь бывает немало.

Хоть ловить рыбу здесь и нельзя, большинство путешественников и любителей природы считают, что такое правило является справедливым.

Источник: fb.ru