Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы


Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

На фоне развития мочекаменной болезни в почках человека образуются конкременты. Они могут иметь не только различное происхождение, но и состав. Чтобы определить данные характеристики, проводится анализ камней из почек. На основании результатов исследования врач может судить о причинах образования конкрементов, а также составить максимально эффективную схему лечения.

Типы почечных камней

Формирование плотных образований – это в большинстве случаев длительный процесс. У одних он происходит быстрее, у других медленнее. В любом случае состав всех конкрементов представлен смесью минералов и органических веществ.

Типы почечных камней:

  1. Фосфаты и оксалаты. Их основой являются соли кальция. Данные конкременты считаются самыми распространенными. Они обнаруживаются у большинства пациентов, страдающих от мочекаменной болезни.
  2. Ураты. Это конкременты, образование которых является следствием избытка в организме мочевой кислоты. Кроме того, они могут сформироваться на фоне течения патологий органов пищеварительной системы.
  3. Цистины и ксантины. Данные типы камней диагностируются крайне редко. Причина их формирования – аномалии в развитии органов мочевыделительной системы. В чистом виде цистины и ксантины практически не встречаются. Как правило, они содержат различные примеси.
  4. Фосфатно-аммониево-магниевые камни и струвиты. Причиной их формирования является длительное течение в организме инфекционного процесса.

Конкременты классифицируют по многим другим параметрам. Для анализа камней из почек клинически значимыми являются следующие показатели: размер, форма, количество и локализация.

Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

Показания к исследованию

Оно назначается при выявлении у пациента мочекаменной болезни. С помощью анализа врач может определить причину патологии и составить максимально действенную терапевтическую схему. Оценка структуры конкрементов также позволяет оценить состояние здоровья человека в целом.

Нужна ли подготовка?

Анализ состава камней в почках – это исследование, которое проводится в отношении биологического материала, полученного из организма человека. Количество веществ в конкрементах не изменяется при несоблюдении человеком режима дня и рациона питания. Таким образом, перед исследованием не требуется выполнять никаких подготовительных мероприятий.

Получение биологического материала

До того, как сдать камни из почек на анализ, необходимо их извлечь из организма. Для того, чтобы получить образец для исследования после хирургического вмешательства, достаточно осведомить врача о своем желании. После проведенной операции пациенту беспрепятственно могут отдать извлеченные из почек конкременты.

Иногда камни выходят из организма самостоятельным образом вместе с током мочи. Как правило, с уриной выводятся очень мелкие конкременты или те, которые в недавнем прошлом были подвергнуты дроблению с помощью современных медицинских методик.

В процессе мочеиспускания необходимо пропустить струю через плотную, но тонкую ткань. Также можно для этой цели приобрести в аптеке специальный фильтр. После завершения акта ткань нужно внимательно осмотреть. Иногда размеры конкрементов настолько малы, что внешне они похожи на крошечные песчинки.

Полученный образец необходимо высушить на ткани или фильтре. После этого его нужно доставить в лабораторию или отнести лечащему врачу.

Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

Инструкция по подготовке биоматериала

Для того, чтобы анализ камней из почек был максимально достоверным и информативным, предварительно необходимо соблюдать определенные правила.

Подготовка биоматериала состоит из следующих этапов:

  • После получения образцов нужно их промыть холодной чистой водой (питьевую также можно использовать).
  • Затем камни необходимо поместить на ткань или фильтр и тщательно их высушить.
  • После этого конкременты нужно поместить в контейнер с плотно завинчивающейся крышкой. Данное медицинское изделие можно приобрести как в аптеке, так и непосредственно в лаборатории.
  • Контейнер необходимо подписать. Важно четко указать имя и фамилию пациента, а также год его рождения. В некоторых учреждениях имеются дополнительные указания относительно маркировки. Например, в известной лаборатории «Инвитро» существует следующее требование: если линейный размер конкремента составляет менее 1 мм, на контейнере необходимо дописать слово «микро».
  • Изделие с образцом нужно поместить туда, где исключено воздействие солнечных лучей. Он должен там находиться постоянно до момента его отправки в лабораторию.
  • Анализ камней в почках проводится только в том случае, если линейные размеры конкрементов в 3 измерениях составляют более 0,1 мм. Образцы необходимо доставить в медицинское учреждение в течение полугода с момента их выведения из организма.

    Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

    Основные методы исследования

    В большинстве случаев классические лаборатории не проводят химический анализ камней из почек. Они отправляют биологический материал в специализированные медицинские учреждения (патологоанатомические бюро и научно-исследовательские институты).

    Относительно того, какие анализы камней в почках проводятся в настоящее время:

  • Спектроскопия. В большинстве случаев биологическим материалом являются многоструктурные конкременты. Суть метода заключается в воздействии на камни инфракрасного излучения, после чего оценивается степень его светового поглощения.
  • Термогравиметрия. Это исследование, в процессе проведения которого образец испытывает воздействие различных температур. После этого происходит фиксация его изменений в весе. Данный метод является весьма дорогостоящим, из-за высокой стоимости он проводится реже остальных.
  • Сухая и влажная химия. Перед проведением анализа осуществляется озоление образца (его минерализация). После этого структура конкремента оценивается способом сухой химии. Для этого образование максимально измельчают и высушивают на листе бумаги. С помощью данного метода исследуется структура ядра, его консистенция и гетерогенность.
  • Хроматография. Во время данного исследования анализируется поглощающая способность составляющих веществ, на которые предварительно разделяется конкремент.
  • Нейтронно-активационный анализ. Суть метода заключается в бомбардировке конкремента нейтронами, благодаря чему в нем можно обнаружить мельчайшие включения.
  • Определение пористости. Это характеристика, с помощью которой легко определить тип камня. Но проведение только данного метода нецелесообразно, если конкремент имеет смешанную структуру. В подобных случаях способ совмещается с хроматографией.
  • Поляризационная микроскопия. На конкремент направляют световой пучок в разных плоскостях. После этого оценивается характер отраженных лучей. Каждый тип камня имеет определенный показатель поляризации. За счет этого легко определяется структура конкремента.
  • Во всех случаях также проводится микроскопия осадка урины, оценивается ее показатель кислотности, осуществляется бактериологический посев. В процессе химического анализа мочевого камня из почек дополнительно делается проба на цистин.

    Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

    Косвенные методы анализа

    При невозможности получения биологического материала показано проведение рентгенологического исследования. При этом сделать снимки можно не только в лабораторных условиях.

    Легче всего выявлять оксалаты и ураты. Данные типы конкрементов имеют в составе мочевую и щавелевую кислоту. Благодаря этому они хорошо визуализируются на рентгенологическом снимке. Если в конкрементах присутствуют ионы кальция, камни также будут отчетливо видны.

    Необходимо знать о том, что сотрудники рентгенологического отделения не могут по снимку оценить химический состав образования. С этой целью показано проведение обзорной урографии. С помощью данного метода возможно определить структуру камня, оценить его форму, контуры, а также конфигурацию мочевыводящих протоков.

    Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

    Интерпретация результатов

    Основами большинства конкрементов являются: оксалат кальция, цистин, трипельфосфат и мочевая кислота. Размеры камней могут варьироваться в зависимости от места их расположения. Некоторые конкременты вырастают до размеров самой почки.

    Если в составе камня имеется кальций, причиной его образования могут быть следующие патологические состояния:

  • Подагра. В подобных случаях в конкременте также будет присутствовать мочевая кислота. Реже в составе обнаруживается натриевая и аммониевая соль.
  • Гиперпаратиреоидизм.
  • Остеопороз.
  • В большинстве случаев ядро почечных камней состоит из оксалата и кальция. Наружная его часть представлена струвитным слоем. Последний может содержать около 6 десятков различных соединений и включения патогенных микроорганизмов. Согласно статистическим данным, кальциевые камни диагностируются у 85% пациентов. Как правило, образование иных типов конкрементов связано с генетическими дефектами или жизнедеятельностью инфекционных агентов.

    Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

    Где сделать?

    Анализ камней из почек не проводится в классических медицинских учреждениях. Пациент может доставить биологический материал в лабораторию, сотрудники которой отправят его на анализ в научно-исследовательский институт или патологоанатомическое бюро.

    В государственных поликлиниках также занимаются изучением химического состава конкрементов, извлеченных из почек. Конкременты могут быть отправлены в специализированные лаборатории сразу после проведения хирургического вмешательства. Как правило, оценка химического состава камней необходима в том случае, если врач не определился с дальнейшей тактикой лечения.

    Относительно наличия услуги в частных клиниках необходимо интересоваться непосредственно в регистратуре выбранного учреждения.

    Стоимость и отзывы

    Цена анализа камней из почек напрямую зависит от сложности и объема процедуры. Средняя стоимость количественной спектроскопии в столице варьируется в пределах 2300 – 2500 рублей. Метод поляризационной микроскопии является самым доступным. Его минимальная стоимость – 400 рублей.

    Цена комплексного анализа камней из почек в Москве зависит от политики медицинского учреждения. В клинике «Медицина» стоимость исследования составляет 1800 руб. Наибольшая цена зафиксирована в МЦ «Петровские». Она составляет 4000 рублей. Минимальная стоимость выявлена в клинике Artis – 1000 рублей.

    Согласно отзывам пациентов, цена исследования полностью себя оправдывает. Это обусловлено тем, что на основании результатов анализа врач гарантированно определит первопричину образования отложений и составит действительно эффективную схему лечения основного недуга. Судя по врачебным отзывам, исследование помогает не только грамотно разработать план терапии, но и значительно уменьшить риск возникновения рецидивов в будущем.

    Анализ камней из почек: описание процедуры, особенности подготовки и отзывы

    В заключение

    Течение мочекаменной болезни сопровождается образованием конкрементов. Они могут иметь разную структуру, размеры, форму и консистенцию. Каждый пациент после хирургического вмешательства вправе забрать извлеченные отложения и сделать анализ камней из почек. Также подобная инициатива нередко исходит от лечащего врача. На основании результатов полученных исследований специалист может определить истинную причину развития мочекаменной болезни и составить максимально действенную терапевтическую схему. Кроме того, с помощью оценки химического состава конкремента врач получает возможность внести корректировки в ранее назначенное лечение.

    Источник: fb.ru