В американском зоопарке самка питона отложила яйца без помощи самца


В американском зоопарке самка питона отложила яйца без помощи самца

В зоопарке американского Сент-Луиса 62-летняя самка королевского питона отложила семь яиц. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного, но дело в том, что самца она видела вблизи последний раз по меньшей мере двадцать лет назад.

В принципе, королевские питоны способны к партеногенезу, когда яйцеклетка начинает развиваться без оплодотворения, и в 2009 году эта же самка уже откладывала яйца, но тогда все они погибли. Кроме того, змеи способны очень длительное время сохранять в своем репродуктивном тракте сперму и затем использовать ее для размножения.

На этот раз пять яиц оказались с живыми зародышами, и два из них ученые забрали для проведения ДНК-анализа, чтобы выяснить, стали они результатом однополого или двуполого размножения. Остальные три выживших яйца сейчас находятся в инкубаторе, и если все пройдет хорошо, то примерно через месяц из них должны вылупиться детеныши.

Однако необычность произошедшего заключается не только в том, что яйца были отложены без помощи самца. Репродуктивный возраст самок королевских питонов обычно заканчивается задолго до того, как им исполняется 60 лет, и в данном, случае, как говорят сотрудники сент-луисского зоопарка, и речь идет о самой старой змее, которая когда-либо откладывала яйца в неволе.

Источник: earth-chronicles.ru