Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?


Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

Выживание в океане – это бесконечная борьба. И миллиарды лет эволюции для некоторых обитателей морей не прошли даром. «Гонка вооружений» все еще продолжается, и претенденты на подводное главенство выясняют, кто из них сильнее.

А в это время за ними наблюдают ученые. Современная наука располагает целым арсеналом средств, но некоторые вопросы все еще остаются открытыми. Один из них связан с тем, кто сильнее – акула или касатка. Можно подумать, что ответ очевиден, но это далеко не так.

Чтобы выяснить правду, давайте сначала взглянем на навыки, физиологические особенности и «вооружение» наших бойцов.

Акула-людоед

После выхода на экраны фильма «Челюсти» за белой акулой прочно закрепилась слава кровожадного высшего хищника. Акулы иногда убивают людей — это правда, но далеко не в тех масштабах, как нас заставляет думать телевизор (например, слоны и бегемоты их значительно опережают).

Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

Прозвище «людоед» прицепилось к этой рыбе настолько прочно, что некоторые обрели уверенность в том, что ничем иным, кроме несчастных туристов, акулы и не питаются.

Чтобы понять, кто сильнее — акула или касатка, рассмотрим габариты соперников.

Белая акула дорастает в среднем до 4,8 м и обычно имеет вес около тонны. Мако, которую некоторые исследователи выдвигают в качестве достойного соперника касатки, может весить 150 кг и дорастать максимум до 3,2 метра. Тигровая акула, считающаяся одной из крупнейших, обладает параметрами 5,5 м и 650 кг.

Стоит упомянуть еще об одном представителе семейства – китовой акуле, которая со своими 13 метрами длины является крупнейшей из ныне существующих. Но она не станет участвовать в нашем соревновании, поскольку питается планктоном и не имеет больших зубов. Да и шанса повстречаться с косаткой у нее практически нет, поскольку их ареалы не пересекаются. То есть ответ на вопрос о том, кто сильнее – китовая акула или касатка, очевиден. Акула сильна, но если бы косатки вздумали напасть на нее, ей было бы просто нечем себя защитить. Ее жизнь зависела бы только от того, успеет ли она удрать от преследователей.

Кит-убийца

Так переводится название косатки с английского. И ее образ жизни полностью оправдывает это грозное имечко.

В длину средняя особь косатки обычно дорастает до 8-10 метров и имеет массу в 8 тонн. Очевидное преимущество у бело-черного бойца!

Но чтобы определить, кто сильнее — акула или касатка, внешнего сравнения недостаточно. Что же, добавим к этому информацию о том, что косатки умны, организованны, агрессивны. Они являются млекопитающими и стоят на ступень выше хрящевых рыб – акул.

Кости против хрящей

Еще одно преимущество, которое может стать поводом в тотализаторе поставить на косатку, касается прочности костного скелета по сравнению с хрящевым. Косатку сложнее убить и травмировать. А еще отметим, что клыки косаток примерно в 3 раза длиннее и массивнее акульих зубов.

Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

Но надо учесть и тот факт, что хрящевой остов намного легче костяного. А значит, некоторые преимущества есть и у акулы.

Жабры против легких

Косатки дышат воздухом, но их стихия – вода. Не стоит думать, что на глубине все зависит от того, какой орган помогает насытить кислородом кровь. На одном вдохе косатка может совершать погружения на 40 минут, а схватка между грозными противниками не может длиться настолько долго.

Однако учтем нюанс:

  • Чем дольше и активнее движется акула в воде, тем интенсивнее ее мышцы (впрочем, и все другие ткани) насыщаются кислородом.
  • Чем быстрее плывет косатка, тем быстрее она расходует кислород.
  • И снова очко уходит в угол ринга, в котором находится зубастая рыба.

    Однако это еще не поражение. Это говорит лишь о том, что акула может показать большую выносливость. Скорость под водой у них одинакова, но млекопитающее быстрее устанет.

    Чтобы понять, кто сильнее – касатка или белая акула, рассмотрим нечто куда более значимое, чем физиологические особенности.

    Интеллект

    Косатки прекрасно дрессируются и обучаются. У них хорошая память. А значит, они могут использовать накопленный опыт.

    Акула действует на уровне инстинктов и рефлексов (которые, разумеется, есть и черно-белого китообразного).

    Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

    Косатки – стайные животные. Они привыкли действовать сообща. У них есть иерархия и негласные законы. Они умеют защищать друг друга и организованно нападать. Акулы тоже могут сбиваться в стаи, но действуют стихийно, хаотично.

    Если речь заходит об интеллекте, у рыбы нет шансов. Млекопитающее значительно ее превосходит.

    Данные статистики

    Пора переходить от разговоров к делу. К счастью, у ученых немало свидетельств и даже документальных съемок подводных баталий. Хотя, справедливости ради, отметим, что подобные стычки не так уж часты. Как показывают наблюдения, в абсолютном большинстве случаев акула предпочитает просто уплыть восвояси. И правильно сделает! Вероятно, для жителей глубин ответ на вопрос о том, кто сильнее – акула или касатка, очевиден. И рыбы не очень любят лишний раз лезть на рожон.

    Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

    Но стычки иногда случаются, и в абсолютном большинстве случаев инициаторами выступают именно млекопитающие. Если стая косаток атакует акулу, шансы последней на спасение ничтожно малы. Да и в одиночном бою преимущество на стороне млекопитающего.

    Однако зафиксировано несколько прецедентов, когда группа акул нападала на старую или раненую косатку и убивала ее.

    Делаем ставки! Касатка против акулы: кто сильнее?

    Итак, кто выиграет бой? Очевидно, что хитрая и умная косатка, значительно превосходящая акулу в размерах и весе. Но не будем забывать об исключительных случаях, когда рыбам удавалось коллективно победить ослабленное китообразное.

    Источник: fb.ru