Посол Украины в Минске пригрозил Белоруссии «дипломатической войной»


Посол Украины в Минске пригрозил Белоруссии «дипломатической войной»

Украинский посол в Минске Игорь Кизим пригрозил белорусским властям дипломатической «войной». Причиной стал осмотр багажника его автомобиля пограничниками Республики. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков» со ссылкой на Госпогранкомитет Белоруссии.

Украинской стороной был отозван посол из Минска для консультирований на предмет перспектив дальнейших отношений с Белоруссией. Уже 5 сентября Игорь Кизим вернулся в столицу Республики. Позже дипломат рассказал, что, когда переезжал через границу, таможенники заставили его открыть багажник и показать личные вещи.

Он сообщил, что за 27 лет работы дипломатом ему ни разу не приходилось сталкиваться с таким отношением к послу Украины. Игорь Кизим также рассказал, что последние события, которые сегодня происходят в Белоруссии, отразились на доверительных отношениях между Киевом и Минском.

Как следует из записи, сотрудник пограничного пропуска «Новая Гута» заявил послу, что по закону обязан осмотреть транспортное средство. Кизим ответил, что Венская конвенция запрещает без веских на то оснований осматривать личный багаж дипломата при пересечении границы страны, в которой он работает. Пограничник отметил, что он попросил лишь открыть багажник для осмотра. Кизим выполнил это требование, однако пригрозил пограничникам последствиями.

«Этим самым вы делаете очень плохой шаг. Я буду писать завтра ноту. Мы начинаем дипломатическую войну. Вы хотите этого?» — возмутился украинский дипломат.

Посол Украины в Минске пригрозил Белоруссии «дипломатической войной»

Как позже стало известно, внешнеполитическое ведомство Угнаны направило ноту в МИД Беларуси в связи с инцидентом с Игорем Кизимом. Министерство иностранных дел Украины требует предоставить объяснения и квалифицировать действия белорусских пограничников. По мнению ведомства, этот шаг в отношении к главе украинской дипмиссии в Белоруссии они считают «недружественным».

«Украина оставляет за собой право, в связи с этим инцидентом, действовать на основе взаимности», — подчеркнули в украинском МИД.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org