Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности


Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Эта заповедная зона является одним из популярнейших мест в Кении. Знаменита она обитающими в нем слонами, численность которых составляет 650 особей. Водятся здесь и огромные стада антилоп-импал и зебр. Также встречаются гепарды и исчезающие черные носороги.

Великолепным фоном заповедника является величественно возвышающийся над облаками пик Килиманджаро, расположенный в сорока километрах от национального парка.

В статье представлен небольшой рассказ о национальном парке Кении – Амбосели.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Общие сведения о Кении

Кения – страна, расположенная в восточной Африке. Здесь собрано практически все, что есть во всем континенте: горные вершины, озера, реки, полноводные, с водопадами, обширные саванны с обилием животных, леса и уникальные племена.

Для того чтобы ближе познакомиться с этой удивительной страной, следует отправиться в национальный парк Амбосели. Где находится он? Расположен в провинции Рифт-Валли (так называемая Рифтовая долина), находящейся на юго-востоке государства. Площадь заповедника равна 392 кв. км. Вблизи с ним проходит граница с Танзанией. Многие туристические маршруты в свою программу включают посещение Амбосели, находящегося в 240 километрах к юго-востоку от столицы Кении – Найроби.

История создания парка

Первым европейцем, оказавшимся в регионе племени масаев, стал Джозеф Томсон (знаменитый английский физик). Произошло это в 1883 году. Его поразило множество диких животных и контраст между оазисом болот и районами высохшего озера. Подобная картина сохранилась до сегодняшних дней.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Национальный парк Амбосели в Африке был создан в 1906 году в качестве «Южной резервации» для уникального племени масаи, но уже в 1948 году этот район перешел к управлению местных властей и стал охотничьим заповедником. С целью защиты уникальной системы в 1974 году район этот официально был утвержден как национальный парк, а в 1991 году учреждением ЮНЕСКО ему был присвоен статус резервата биосферного. Президентом Кении в 2005 году было объявлено, что управление природным парком должно перейти к племени масаев и Olkejuado County Council.

Расположение

Как отмечалось выше, местонахождение национального парка Амбосели – юго-восток Кении, где расположена область Лоитокиток. Территория парка находится в самом центре экосистемы, пересекающей границу двух государств Африки: Кении и Танзании.

Расположен парк в 240 километрах в юго-восточном направлении от Найроби. Амбосели вместе с озером Накуру и еще одним заповедником — Масаи-Мара — является самым посещаемым туристами природным уголком Кении.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Описание заповедника

Национальный парк Амбосели, созданный в 1974 году как международный биосферный заповедник, простирается на территории площадью 392 кв. км, но несмотря на не очень большой размер, в нем прекрасно сосуществуют самые разные млекопитающие. Обитает здесь более пятидесяти разновидностей крупных животных и огромное множество птиц.

Потрясающие по своей красоте пейзажи и довольно мистическая атмосфера величественной горы впечатляют абсолютно всех. И неудивительно, что действие в знаменитых романах Роберта Руарка и Эрнста Хемингуэя происходит именно на территории Амбосели.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Особенности природы

Национальный парк Амбосели уникален. Пепел вулканический от самого последнего извержения вулкана Килиманджаро, произошедшего тысячи лет назад, распространился по всей территории заповедника. Почва равнин, представляющая собой продукт вулканических выбросов, отличается необычайным плодородием, благодаря чему здесь вырастает особенно питательная трава, способная прокормить большое количество травоядных животных. Благодаря деятельности Килиманджаро в заповеднике обильна фауна. Яркие зеленые луга создаются и благодаря постоянному снабжению водой от тающих горных снегов и ручьев подземных. В связи с наличием большого количества разнообразных источников, трясин и болот, парк представляет собой настоящий рай для животных.

Есть здесь уникальное пересохшее озеро. Во время жары над ним можно увидеть восхитительные миражи. С холма обозрения открываются взору удивительные ландшафты окрестностей.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Одна из главных природных особенностей парка заключается в том, что именно с территории национального парка Амбосели открывается потрясающий вид на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро, хотя и находится она на территории государства Танзания. Благодаря именно этому факту заповедник является одним из популярнейших в Кении.

Представители фауны

Богат национальный парк Амбосели животными, которых здесь насчитывается свыше 80 разновидностей. Птицы представлены 400 видами.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

В парке Амбосели есть возможность максимально ближе подъехать к слонам, пасущимся на лугах. Кроме этих великанов здесь обитают носороги, буйволы, жирафы, антилопы гну и импала, зебры, газели Томпсона и Гранта, гиены, львы, гепарды и многие другие животные.

В заключение

Помимо богатства экзотического животного мира национального парка, Амбосели привлекает туристов и народностью масаи. Это легендарное племя, состоящее из полукочевых коренных жителей Африки, живущих в южной части Кении и северной области Танзании.

Национальный парк Амбосели, Кения: фото, история, особенности

Численность населения этого племени, по приблизительным данным, составляет около одного миллиона человек (никто из его представителей не имеет ни паспорта, ни какого-либо другого документа). Эти стройные и высокорослые люди, занимающиеся скотоводством, знамениты на весь мир еще и тем, что не едят мясо своих коров, а употребляют лишь их молоко, заправленное кровью, полученной из яремной вены животного.

Источник: fb.ru