Американцы довели Харьковский авиазавод до предбанкротного состояния, передумав инвестировать в него $150 млн


Американцы довели Харьковский авиазавод до предбанкротного состояния, передумав инвестировать в него 0 млн

Стало известно, что Харьковское авиационное производственное предприятие, более известное как Харьковский авиационный завод, начинает готовиться к санкциям и ждет решение суда, позволяющее начать данную процедуру.

Этому предшествуют события трехлетней давности. Именно тогда завод подписал договор с американской компанией Oriole Capital Group. В соглашение с западной фирмой было указано, что она возможно инвестирует в предприятие кругленькую сумму. Речь идет о 150 миллионах долларов, однако ключевое значение имеет не сумма, а слово «возможно». Взамен Харьковский авиазавод должен был на протяжении трех лет не работать с другими компаниями. Для выполнения этого обязательства необходимо было перестать сотрудничать с Канадой по проекту модернизации самолета АН-74.

Три года прошла, а авиазавод так и не получил заветных денег от потенциальных американских спонсоров, что довело его до околобанкротного состояния. В государственном концерне Укроборонпром отметили, что на данном этапе вопрос о возможной приватизации предприятия пока что не выдвигался на обсуждение. Также там отметили, что ведется работа по разработке различных сценариев развития для всех авиапредприятий концерна. Они будут реализованы при более благоприятной обстановке на Украине.

«Речь идет о шагах, способных стабилизировать работу предприятия. В частности, это может быть доукомплектация самолетов Ан-140 и их продажа государству или частным заказчикам, а также совместное производство авиационной техники с ГП «Антонов». Нам нужно восстановить серийный выпуск Ан-74, и мы надеемся на понимание чиновников в деле решения проблем с задолженностями», — сообщается в пресс-релизе.

Вывод прост: Украина в очередной раз продемонстрировала свою недальновидность и слепую веру в светлое завтра, Соединенные Штаты подлым путем добились желаемого.