Количество интернет-пользователей на борту самолетов во время пандемии бьет рекорды


Хотя тысячи пассажирских самолетов по-прежнему находятся на парковке, использование Интернета на борту летательных аппаратов, которые уже поднимаются в воздух, бьет новые рекорды.

Количество интернет-пользователей на борту самолетов во время пандемии бьет рекорды

Пик обмена данными в воздушном пространстве пришелся на август. Статистические данные были подтверждены Рупертом Пирсом, президентом холдинговой компании Inmarsat, одного из важнейших мировых поставщиков услуг мобильного Интернета.

“В некоторых сегментах авиационного рынка начинает возвращаться определенная видимость нормальной жизни”, – подчеркнул Пирс, который высоко оценивает улучшение условий на маршрутах ближней и средней дальности после ослабления ограничений на поездки.

Однако глобальное движение пассажирских самолетов по-прежнему ниже на целых 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейшие мировые авиакомпании ожидают длительного процесса восстановления, который может вернуться к уровню, имевшему место до пандемии коронавируса SARS-CoV-2, не ранее чем через три года.

Тем не менее более скромное предложение операторов связи не остановило рост интернет-привычек, сформированных ограничениями. “У многих пользователей сейчас в два-три раза больше шансов подключиться и оставаться на связи на борту самолета, чем в начале года и до кризиса COVID-19”, – сказал Александр Гроус, эксперт по стратегии и экономике авиакомпаний Лондонской школы экономики.

Резкое увеличение трафика Интернет-данных на воздушных судах авиакомпаний, безусловно, успокоило инвесторов, купивших акции Inmarsat в декабре прошлого года. Это был второй по величине контракт по поглощению частной британской компании в прошлом году. На тот момент Apax Partners, Warburg Pincus, Управление по инвестициям в пенсионный план Канады и Пенсионный план учителей Онтарио инвестировали до 3,4 миллиарда долларов. Inmarsat работает с наземными сотовыми сетями, такими как Deutsche Telekom, и может обеспечить скорость связи с бортом самолета до 100 мегабит в секунду.

Автор: Андрей Бочкарев

Источник: aviav.ru