Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности


Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

В статье проведем сравнение ультракоротких инсулинов.

Вот уже почти целый век выпуск гормональных средств для пациентов с сахарным диабетом выступает важнейшей отраслью в фармацевтике. Четверть века есть больше полусотни многочисленных типов гипогликемических препаратов. Почему диабетик должен вводить в организм инъекции ультракороткого инсулина по несколько раз на протяжении дня? Чем лекарства отличаются друг от друга, как высчитывается нужная доза?

Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

Инсулины и период их действия

В настоящее время известен целый перечень инсулинов. Важными показателями синтезируемого средства для диабетиков являются его категория, вид, выпускающая фирма и способ упаковки.

Время действия ультракороткого инсулина на организм человека определяется по нескольким параметрам: когда начинается развертывание инсулина после произведенной инъекции; максимальная его концентрация; общий период действия средства от начала до конца.

Что все это значит? Разберемся.

Ультракороткий инсулин – это одна из категорий средства помимо длительного, смешанного и промежуточного. Если изучать кривую влияния сверхбыстрого гормона на графике, то можно увидеть, что она резко поднимается и сильно сжимается по временной оси.

На практике период действия короткого и ультракороткого инсулинов зависит от разных факторов, не только от области введения:

  • области проникновения гипогликемического препарата (в кровеносный капилляр, под кожу, в мышцу) ;
  • массаж кожи в зоне укола (пощипывания и поглаживания увеличивают скорость всасывания) ;
  • температуры окружающей среды и тела (сниженная делает процессы более медленными, а повышенная, наоборот, ускоряет) ;
  • локализации, может быть точечный запас препарата в тканях под кожей;
  • индивидуальная реакция организма на средство.
  • Определив точную дозу, нужную для компенсации принятых в пищу углеводов, пациент может не учесть пребывание на солнце или теплый душ, почувствовать симптомы падения концентрации сахара. Гипогликемия имеет такие признаки, как путаное сознание, головокружение и чувство сильной слабости всего тела.

    Через несколько дней после инъекции ультракороткого инсулина проявляется его запас под кожей. Во избежание приступа внезапной гипогликемии, способного вызвать коматозное состояние, у диабетика «под рукой» всегда должны быть продукты с быстрыми углеводами, который содержат сахар, хлебобулочные сладкие изделия на основе высшего сорта муки.

    Эффективность укола с гормоном поджелудочной железы определяется местом его выполнения. Из области живота происходит усвоение до 90%. Так, например, с ноги или руки – меньше на 20%.

    Ниже будут приведены самые популярные названия инсулина ультракороткого действия.

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    Дозировка и временные показатели

    Инсулины общего спектра действия, выпускаемые разными компаниями, могут взаимозаменяться. Ультракороткий инсулин «Хумалог» производят в Индии и США. «Новорапид» выпускается объединенной датско-индийской компанией «Ново Нордикс». Обе препарата представляют собой человеческие типы инсулина. У первого есть два варианта упаковки: в пенфильной гильзе и во флаконе. Гормон «Апидра» производится в Германии компанией «Санофи-Авентис», он находится в шприц-ручках. Все приспособления в форме специальных конструкций, которые внешне похожи на чернильную авторучку, обладают несомненными достоинствами перед традиционными шприцами и флаконами:

  • они нужны людям со слабым зрением, поскольку дозировка определяется по слышным хорошо щелчкам;
  • посредством них препарат может вводиться через одежду, в любом общественном месте;
  • игла по сравнению с инсулиновой тоньше.
  • Импортные лекарства, поступающие в Россию, маркируются на русском языке. Сроки годности (до двух лет – обычный) и даты изготовления проставлены на флаконе и упаковке. О временных свойствах говорят проспекты от производящих фирм. Инструкции находятся в упаковках, указываются теоретические значения, и именно на них следует ориентироваться диабетику.

    Когда начинают действовать?

    Ультракороткие инсулины начинают действовать мгновенно, в течение нескольких минут после укола под кожу. У «коротких» начало – от 15 до 30 минут. Несколько повышается продолжительность действия. Пациент почувствует максимальный эффект от введения «сверхбыстрых» препаратов через час.

    Продолжительность кульминации длится пару часов. Приходится она на период интенсивного переваривания еды в желудке, поступления в кровь глюкозы в результате расщепления сложных углеводов. Подъем степени гликемии компенсируется полностью введенным инсулином, если доза была установлена правильно.

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    Установлена закономерность, заключающаяся в следующем: увеличение дозировки сказывается также на сроке влияния гипогликемического средства, в интервале указанных в инструкции рамок. В реальности же быстрые гормоны действуют до четырех часов, если дозировка меньше двенадцати единиц.

    При большей дозе длительность увеличивается еще на два часа. Больше двадцати единиц инсулина ультракороткого действия не рекомендуется вводить единовременно. Появляется значительная опасность наступления гипогликемии. Лишний инсулин организмом не усвоится, он будет бесполезным и даже может навредить.

    «Промежуточный» и «длительный» типы средства мутноватые, так как в них добавлен пролонгатор. Отличается вид ультракороткого инсулина. Он прозрачный и чистый, без пятен, вкраплений и помутнения. Такое внешнее свойство отделяет пролонгированные инсулины и ультракороткие.

    Еще одно значительное отличие между типами инсулинов – выполнение «короткого» внутримышечно, внутривенно и подкожно, а «длинного» — исключительно подкожно.

    Запрещенные действия

    Диабетикам нельзя:

  • пользоваться сильно просроченным средством (больше 2-3 месяцев) ;
  • покупать препарат в непроверенных местах;
  • замораживать.
  • Нужно осторожно относиться к неизвестной, новой фирме-производителю. Лекарственное средство желательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8. Инсулин для использования в текущее время нужно держать в комнатной температуре, подходящей для сохранения, а не в холодильнике.

    Сравнение препаратов

    Специалисты чаще всего выписывают препараты «Актрапид», «Хумулин», «Хоморал», «Рапид», «Инсуман».

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    Они по своему действию абсолютно аналогичны натуральному гормону. Они имеют только одно отличие – применять их можно и при первом, и при втором типе диабета. Кроме того, они могут использоваться пациентами с кетоацитозом и после операций, при беременности.

    Наиболее популярным среди ультракоротких инсулинов является «Хумалог», который в редких случаях вызывает побочные симптомы, зарекомендовал себя как очень эффективный препарат.

    Немного реже назначают пациентам «Апидру» и ультракороткий инсулин «Новорапид». Они представляют собой инсулин глулизина или раствор лиэпроинсулина. По своему действию все они сходны с органическим. Непосредственно после введения содержание глюкозы в крови снижается, самочувствие пациента улучшается.

    Особые случаи применения

    У некоторых людей со специфическим суточным ритмом с рассветом вырабатывается очень много гормонов: кортизол, глюкагон, адреналин. Они представляют собой антагонисты вещества инсулина. Гормональная секреция из-за индивидуальных особенностей может проходить быстро и бурно. У диабетика определяется гипергликемия по утрам. Встречается такой синдром часто. Его почти невозможно устранить. Единственный выход из ситуации – инъекция ультракоротким инсулином до шести единиц, сделанная рано утром.

    Чаще всего сверхбыстрые средства делаются под прием пищи. Из-за высокой эффективности можно делать укол и во время еды, и сразу после. Кратковременность влияния инсулина заставляет пациента делать в течение дня много инъекций, имитировать естественное производство железы поджелудочной на поступление в организм углеводных продуктов. По количеству приемов пищи, до 5-6 раз.

    Чтобы быстро устранить значительные нарушения процессов обмена в коматозном или предкоматозном состояниях, при инфекциях и травмах ультракороткие препараты используются без соединения с пролонгированными. Посредством глюкометра, то есть прибора для определения уровня сахара, мониторят гликемию и восстанавливают декомпенсацию заболевания.

    Названия ультракоротких инсулинов знают не все. Они рассмотрены в статье.

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    Особенности расчета дозировки сверхбыстрого инсулина

    Определение дозы зависит от функции поджелудочной железы к производству своего инсулина. Ее возможности легко проверить. Считается, что эндокринный орган в здоровом состоянии производит такое количество гормона за сутки, чтобы пришлось 0,5 единиц на один килограмм веса. То есть при необходимости для диабетика с массой 70 кг для компенсации 35 единиц и более можно говорить о полной остановке деятельности поджелудочных клеток.

    Ультракороткого инсулина в таком случае нужно, в соединении с пролонгированным, в следующих соотношениях: 40 на 60 или 50 на 50.

    Приемлемый вариант определяется врачом-эндокринологом. Если поджелудочная железа частично утратила способность справляться с такой функцией, требуется правильный расчет.

    Потребность организма в «сверхбыстром» в течение дня также меняется. На завтрак утром его нужно вдвое больше, чем употребленных хлебных единиц, днем – в полтора, вечером – столько же. Нужно учитывать спортивные занятия и физическую работу, выполняемые пациентом. Если нагрузки небольшие, дозировка инсулина чаще всего без изменений.

    При бодибилдинге, к примеру, желательно съедать на фоне нормальной гликемии дополнительно до четырех хлебных единиц.

    Применение в бодибилдинге

    В сфере культуризма активно применяют такое свойство, как значительный анаболический эффект, который заключается в следующем: клетки активнее поглощают аминокислоты; биосинтез белков резко возрастает.

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    В бодибилдинге инсулин ультракороткого действия также используется. Вещество начинает действовать через 5-10 минут после введения. То есть укол необходимо осуществлять до приема пищи, либо сразу после него. Максимальная концентрация инсулина наблюдается через 120 минут после его введения. Лучшими препаратами считаются «Актрапид НМ» и «Хумулин регуляр».

    Ультракороткий инсулин в бодибилдинге никак не нарушает работу печени и почек, а также потенцию.

    Профилактика липодистрофии

    Диабетик должен заботиться также о профилактике липодистрофии. Основу ее составляют сбои иммунных процессов, приводящие к разрушению клетчатки под кожей. Появление атрофированных областей из-за частых уколов не связано с большой дозой препарата или плохой компенсацией диабета.

    Инсулиновые отеки, наоборот, являются редким осложнением заболеваний эндокринного характера. Чтобы не забыть место выполнения инъекции, можно воспользоваться схемой, где область живота (руки, ноги) делится по дням недели на сектора. Через несколько дней покров кожи обколотого участка восстанавливается вполне благополучно.

    Чем плох или хорош ультракороткий инсулин для лечения диабета?

    Плюсы и минусы

    При сравнении с короткими человеческими типами инсулина можно отметить у его ультракоротких новейших аналогов недостатки и преимущества. У них более ранняя кульминация действия, но потом их содержание в крови снижается больше, чем, если сделать простую инъекцию короткого инсулина. Так как ультракороткий инсулин отличается более резкой кульминацией, трудно узнать, какое количество углеводов с пищей нужно съесть для нормализации сахара в крови. Плавное влияние короткого инсулина больше соответствует процессам усвоения пищи организмом, чем при соблюдении низко-углеводной диеты с целью контроля диабета.

    Но есть и другая сторона. Инъекция короткого инсулина делается за 40-45 минут до приема пищи. Если начать есть быстрее, то такой вид инсулина подействовать не успеет, и сахар в крови резко поднимется. Ультракороткие новейшие виды инсулина действуют гораздо быстрее, уже через 10-15 минут после укола, и это очень удобно, поскольку человек заранее не знает точно, во сколько ему нужно поесть. К примеру, при трапезе в ресторане. При соблюдении низко-углеводной диеты рекомендуется в в обычных случаях пользоваться перед едой коротким человеческим инсулином. Также при этом нужно держать в запасе ультракороткий инсулин, если возникнет такая необходимость. Практика показывает, что у ультракороткого инсулина менее стабильное влияние на сахар в крови, чем у короткого. Действие их менее предсказуемо, даже если инъекции делаются в маленьких дозировках, как у пациентов с диабетом на низко-углеводной диете, и особенно при стандартных высоких дозах. Кроме того, нужно помнить, что ультракороткие типы инсулина гораздо мощнее коротких. Одна единица «Хумалога» снизит сахар приблизительно в 2,5 раза активнее по сравнению с одной единицей инсулина короткого. «Апидра» и «Новорапид» в 1,5 раза сильнее короткого инсулина. Таким образом, количество «Хумалога» должно быть равным четвертой части дозировки короткого инсулина, «Апидры» или «НовоРапида» — две трети. Это ориентировочные сведения, которые уточняются экспериментальным путем.

    Ультракороткий инсулин: принцип действия, инструкция по применению и особенности

    Теперь мы знаем, какие инсулины ультракороткие.

    Основная задача – свести к минимуму или предотвратить полностью скачок сахара после приема пищи. Для этого укол делается перед едой с запасом времени, достаточным для начала действия инсулина. С одной стороны, людям хочется снизить сахар в крови как раз в тот момент, когда усвоенные продукты начинают его повышать. Однако при слишком ранней инъекции сахар упадет быстрее его подъема пищей. Практика показывает, что желательно делать инъекцию короткого инсулина примерно за 40-45 минут до низко-углеводной трапезы. Единственное исключение – пациенты с развитием диабетического гастропареза – сниженного опорожнения желудка после приема пищи. Редко попадаются диабетики, у которых по какой-то причине короткий инсулин особенно медленно всасывается в кровь. Они вынуждены колоть его за полтора часа до еды. Это очень неудобно. В таком случае нужно пользоваться последними ультракороткими препаратами, среди которых самый быстрый – «Хумалог».

    Цена ультракороткого инсулина

    Стоимость такого инсулина — от 1700 руб. за упаковку. Это довольно дорого. Цена зависит от региона и аптечной сети.

    Источник: fb.ru