Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания


Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Природа горного Кавказа великолепна и разнообразна. Это настоящий рай для исследователей фауны и флоры. В горах еще встречаются животные, которых можно назвать редкими. Одними из таких животных являются кавказские горные козлы.

Немного истории

Люди начали охотиться на горных туров еще в древние времена. Считается, что первая встреча животного и человека произошла на севере Ирана. Со временем люди научились не только на них охотиться и употреблять жир и мясо в пищу, но и обрабатывать шкуры. Из них делали емкости для жидкости. Но самым желанным трофеем были и остаются рога.

По сегодняшний день считается, что молоко этих животных очень ценное и является очень питательным. Во многих отдаленных поселениях Кавказа ходят еще сказы о том, что горные козлы – это представители нечистой силы. На самом деле, это очень умные и незлобные животные, прекрасно поддающиеся дрессировке.

Именно в честь Пиренейского козла (козерога) назвали созвездие Козерог. Обитает этот вид на просторах Пиренейского полуострова и славится удивительными изгибами своих рогов.

Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Анатомия

Высота в холке у самца от 90 до 110 сантиметров, у самок до одного метра. Длина мужских особей может достигать 1,65 метров, самки несколько меньше и грациознее – до 1,4 метра. Средний вес самцов составляет 100 кг, самок – около 65 кг.

Кавказские горные козлы имеют шерсть рыжеватого оттенка. На спине она немного темнее, чем на животе. В зимнюю стужу шерсть темнеет практически до бурого цвета, а к лету она светлеет.

У животных узкие, но очень твердые копыта, позволяющие без проблем удерживаться практически на отвесных скалах. Помимо этого, при наличии опасности они оповещают своих сородичей о ней именно копытами.

Все особи имеют особые железы вокруг глаз и в паху. Эти железы выделяют сильный и не очень приятный запах.

Линька у животных начинается в марте и полностью заканчивается в конце июля. К зиме шерсть начинается отрастать в сентябре.

Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Характерные особенности

Главная отличительная особенность самцов кавказских горных козлов — наличие короткой и широкой бородки, длина которой не больше семи сантиметров.

У мужских и женских особей имеются рога, полые внутри. У самок рожки не вырастают более 20 сантиметров. А мужские особи могут похвастаться довольно большими рогами, которые могут разрастаться до одного метра в длину. Рост рогов длится практически всю жизнь.

Распространение и виды горных козлов

Кавказский тур фактически является эндемическим видом. Единственная территория, где проживают эти животные – Кавказские горы. На западном склоне хребта проживают туры Северцова и западно-кавказский вид, который находится на грани вымирания. Отличительная черта его представителей – очень массивные и изогнутые рога, направленные в разные стороны и имеющие поперечные ложбинки. Козлы Северцова отличаются малыми размерами тела и рогов. Однако шерсть у них намного гуще и очень жесткая.

Восточный склон является ареалом обитания дагестанского вида или восточно-кавказского. Встретить их можно в Азербайджане, республике Дагестан и в Грузии. Этот вид намного мельче сородичей с западной части гор, самцы достигают не более 90 кг в весе. Окрас у животных ближе к ореховому оттенку.

Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Особенности поведения

Описание кавказского горного козла можно составить по мнениям редких очевидцев. Это пугливое животное живет там, где его никто не сможет побеспокоить. В округе, где обитают туры, обычно не живут другие животные, тем более парнокопытные. У козлов очень хорошо развит нюх, чужих, а в особенности людей, они чуют за несколько сотен метров.

Они крепкие и сильные, прекрасно переживают зимнюю стужу. Большинство особей проживает в верхних частях гор, где лесной массив переходит в горные луга. Летом могут подниматься очень высоко, туда, где есть ледники, вплоть до четырех километров.

Летом стада уменьшаются в количестве, их поголовье не превышает 20 особей. Зимой животные объединяются и встречаются стада с сотней голов.

Это коллективные особи. Часть самцов находится на страже и незамедлительно оповещает остальных членов стада о приближающейся опасности своеобразным свистящим звуком. Прячутся животные на скалах, где их практически невозможно достать.

Это животные, ведущие дневной образ жизни. Летом, когда очень знойная погода, пережидают жару, спрятавшись в тени растений.

Средняя продолжительность жизни козлов составляет пять-десять лет. В неволе могут доживать до 15 лет.

Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Рацион

Кавказские горные козлы употребляют в пищу практически все виды трав. Едят лишайники и мхи, древесно-кустарниковые растения. Туры могут употреблять порядка 195 видов растений: злаковые культуры, плоды пихты, борец, побеги клена, сосны, рябины. Если наступает период голода, то могут есть даже засохшую ядовитую траву, которую они добывают из-под снега. Порой, пищу приходится добывать из сугробов высотой 30-35 сантиметров.

Не брезгуют животные молодой корой деревьев, чем наносят непоправимый ущерб растительности в местах своего обитания. Подобно лосям, они нуждаются в соли, поэтому могут мигрировать в поисках солончаков на несколько километров.

Размножение

Туры являются полигамными животными. Самки и самцы соединяются вместе только на период спаривания. За право быть первым между самцами идет борьба, хотя и не жестокая. Зато победитель получает право на большинство самок. В период брачных игр молодые особи обычно держатся в стороне. В обычной жизни самцы тоже дерутся, но скорее такое поведение имеет ритуальный характер, так как особи после пары столкновений расходятся.

Период спаривания – начало зимы. Самки вынашивают деток примерно пять-шесть месяцев. У одной женской особи бывает не более двух детенышей. Средней вес новорожденных составляет пять-шесть килограммов. Довольно быстро малыши становятся на ноги и могут следовать за своей матерью. Происходит это примерно на протяжении одного месяца. В первые 10 дней после самих родов самка с малышом скрываются.

Полной половой зрелости детеныши достигают к третьему году жизни. Однако самцы становятся способными к спариванию намного позже.

Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

Красная книга

Кавказский горный козел на сегодняшний день находится под защитой. В особенности это касается дагестанского вида. Восточно-кавказский вид занесен также в Красную книгу, но в категорию «близок к угрожаемому». Считается, что сохранилось не более 25 тысяч особей туров. Причиной этому стали три фактора:

  • браконьерство;
  • хищники (волки, рыси) ;
  • природные катаклизмы.
  • Несмотря на то что животные находятся под охраной, некоторые люди по-прежнему охотятся за ними. У них не только красивые рога из которых делают сувениры, но и вкусное мясо, хорошая шкура. Интересный факт, что в Азербайджане по сегодняшний день допускается охота на туров. То есть любой человек, имеющий лицензию на охоту, может вести отстрел козлов с июля по август. С другой стороны, в том же Азербайджане существует несколько ферм, где разводят туров.

    Ни для кого не секрет, что рога кавказского горного козла (фото представлено ниже) не просто красивые, а являются одним из самых почитаемых сувениров, которые привозят с Кавказа. Из них делают сосуды для вина, которые являются символом уважения древних ценностей народов Кавказа. А местные легенды гласят, что человек, которые выпьет из рога тура, на всю жизнь обеспечить себе достаток и изобилие.

    Кавказские горные козлы: описание туров, размножение, рацион питания

    Еще один фактор, который приводит к уменьшению поголовья – скрещение двух видов. Понятное дело, что животным все равно, что они являются представителями разных видов, но в итоге на свет появляются гибридные особи. И самое страшное, что гибриды не дают потомства.

    Источник: fb.ru