Французские СМИ сообщили, зачем США направляют авиацию к границам России


Французские СМИ сообщили, зачем США направляют авиацию к границам России

НАТО направило итальянские истребители-бомбардировщики в Литву на восемь месяцев. Их главная задача состоит в перехвате российских самолетов, которые осуществляют полеты в Калининградскую область. С таким заявлением выступили французские журналисты издания AgoraVox, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Сообщается, что 28 августа американский бомбардировщик B-52 в небе Европейского союза сопровождали военные самолеты Италии. Сразу же после этого истребители-бомбардировщики Eurofighter Typhoon итальянских Военно-воздушных сил в сопровождении около сотни специально подготовленных военных отправились в Литву на базу в Шяуляе (север Литвы). Они останутся до апреля 2021 года. Официальная миссия — «защищать» воздушное пространство Балтии.

Французские СМИ сообщили, зачем США направляют авиацию к границам России

Примечательно, что это уже четвертая по счету подобная операция Североатлантического альянса в Прибалтике. В так называемой воздушной полицейской миссии итальянские военные самолеты несут круглосуточное дежурство и готовы взлететь по малейшей тревоге, чтобы перехватить «неизвестные» самолеты, которыми всегда являются российские гражданские самолеты, осуществляющие полеты между Калининградской областью и другими регионами РФ.

Литовская база в Шяуляе, где они базируются, утроила свою пропускную способность после модернизации, проведенной силами США, которые инвестировали в работы 24 млн евро. Это было сделано из-за того, что данная авиабаза находится всего в 220 км от Калининграда и в 600 км от Санкт-Петербурга, а истребитель типа Eurofighter Typhoon преодолевает такое расстояние за несколько минут.

Французские СМИ сообщили, зачем США направляют авиацию к границам России

Но чем же объясняется размещение у российской границы самолетов Североатлантического альянса? Журналисты французского издания уверены в том, что Соединенные Штаты специально создают напряженность с Россией, чтобы постоянно увеличивать свой военный бюджет. Такова стратегия напряженности, реализуемая Вашингтоном при поддержке европейских правительств и парламентов, а также самого Европейского союза.

« Стратегия предполагает увеличение военных расходов в ущерб расходов на социальные нужды. Так, например, стоимость одного часа полета истребителя Eurofighter, рассчитанная военно-воздушными силами, составляет 66 тыс. евро (включая амортизацию самолета). В переводе на гражданские деньги эта сумма превышает две чистые среднегодовые заработные платы. Всякий раз, когда Eurofighter взлетает на «защиту» балтийского воздушного пространства, он «сжигает» два рабочих места в Италии за один час», — сказано в сообщении.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org