Дания положительно смотрит на призывы остановить строительство «Северного потока — 2»


Дания положительно смотрит на призывы остановить строительство «Северного потока — 2»

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что поддерживает начало новой дискуссии о судьбе окончания строительства газопровода из России в Европу О заявлении датского премьера по «Северному потоку — 2», пишет «Датское радио».

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, что в связи с доказанным отравлением российского блогера и оппозиционера Алексея Навального, ФРГ не может самостоятельно принимать решение по дальнейшей судьбе строительства газопровода и теперь этот вопрос должны решить все страны Евросоюза.

Метте Фредериксен сказала, что считает «позитивными» высказывания немецких политиков о возможности остановить реализацию проекта, поскольку она «на протяжении всего времени была против «Северного потока — 2».

«Я не считаю, что нам необходимо делать себя зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы у нас появилась возможность начать новую дискуссию об этом», — цитирует слова премьер-министра «Датское радио».

Отметим, что трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в обход таких государств-транзитёров, как Украина, Белоруссия, Польша и другие восточноевропейские и прибалтийские страны.

В начале июля прошлого года именно Дания в самую последнюю очередь дала разрешение на строительство СП-2 среди стран, через территорию акватории которых запланирована прокладка газопровода,

В данный момент, при реализации проекта уже на 93%, недостроенный участок должен пройти именно по датской акватории.

Источник: rusvesna.su