Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы


Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

У детей, в особенности в период взросления, на разных участках тела часто появляются множественные гнойничковые высыпания. Чаще всего они не несут особой опасности для организма и проходят самостоятельно без дополнительного вмешательства (после улучшения гормонального фона). Но есть и более серьезные заболевания кожных покровов, которые нуждаются в обязательном комплексном лечении. Фурункул у ребенка без правильного лечения может привести к опасным последствиям и повлиять на здоровье. Нагноение всегда формируется в области волосяного мешочка, а по прошествии какого-то времени распространяется на рядом расположенные ткани. Важно рассмотреть основные причины фурункула у детей и лечение.

Что приводит к появлению образования

Одиночный фурункул на теле ребенка не так опасен, как высыпания в большом количестве, которые приводят к развитию фурункулеза. Лечение в этом случае назначает лечащий специалист после комплексной диагностики состояния ребенка. В некоторых случаях малыша госпитализируют.

Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

Возникнуть чирей с гнойным содержимым может в области живота, спины, на руках и в паху – на любой части тела, на которой располагаются волосяные фолликулы. К самому опасному месту, где могут появиться гнойники, относят шею и голову.

Если фурункул был выявлен на ухе, носу, глазу либо губе, то важно начать незамедлительное лечение заболевания, осложнения в этом случае могут быть очень опасными и отрицательно сказаться на состоянии здоровья малыша. Фото лечения фурункула в носу ребенка есть в открытом доступе на медицинских форумах.

Возбудителем заболевания считаются условно-патогенные микроорганизмы – бактерии золотистого стафилококка. Они составляют микрофлору организма человека и постоянно присутствуют в ней, но при воздействии некоторых факторов извне активизируются и в короткий срок сильно увеличиваются в количестве, что провоцирует появление нагноения.

Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

Причины фурункулов у детей могут быть разные:

  • травмирование поверхности кожи – через них инфекция попадает в сам организм;

  • несоблюдение правил гигиены;

  • проблемы с метаболическими функциями в организме;

  • наличие болезней эндокринной системы;

  • хронические заболевания либо ранее перенесенные инфекции острого характера;

  • переохлаждение тела либо перегрев;

  • бесконтрольный прием стероидных лекарственных препаратов;

  • неправильно составленный рацион, вредная пища.

  • В большинстве случаев поражение у детей возникает в результате сильного расчесывания поверхности кожи грязными руками, но не у всех детей в результате такого воздействия возникают фурункулы. Все описанные факторы могут привести к появлению фурункула лишь в условиях снижения иммунной защиты у человека, в этом случае организм больного просто не может самостоятельно устранить инфекцию из организма и подавить ее развитие, что и приводит к появлению чирья.

    От лечения народными средствами либо самостоятельного приема лекарственных средств лучше отказаться. При появлении первых признаков поражения важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который поможет составить эффективное и комплексное лечение фурункула у ребенка.

    Симптомы поражения

    Если не знать, как развивается чирей, то его можно легко принять за простую сыпь на коже либо выскочивший прыщик. В этом случае родители ребенка не считают нужным начинать лечение, что становится рискованным для здоровья самого ребенка, так как это может привести к различным осложнениям.

    Определить фурункул у ребенка можно по следующим симптомам:

  • будущий чирей всегда формируется возле волосяной луковицы;

  • пораженный участок кожи окрашен в ярко-красный цвет и при касании болит;

  • при пальпации можно ощутить плотный узел;

  • у ребенка может сильно повыситься температура тела (до 38-39 градусов) ;

  • больной участок тела сильно чешется, ощущается покалывание.

  • Это все основные симптомы начальной стадии заболевания, не обращать внимание на которые нельзя. Если своевременное лечение начато не было, то фурункул переходит во вторую стадию развития – формируются гнойно-некротические массы.

    Вторая стадия заболевания

    Для этого этапа характерны следующие симптомы:

  • воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани, а также сальные железы;

  • нарыв может увеличиваться в размере и доходить до 5 сантиметров;

  • в центре гнойника заметны желто-зеленые массы;

  • ткань чирья начинает расплавляться – возникают свищевые отверстия.

  • Особенности третьей стадии развития фурункула

    На третьей стадии фурункул уже готов к самостоятельному очищению. При этом происходит вскрытие нарыва и его активное заживление, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • тонкая кожа на поверхности образования лопается;

  • из чирья идут гнойные выделения;

  • внутри открывшейся язвочки можно заметить некротические массы (стержень гнойника) — не следует пытаться устранить стержень, так как он выйдет из кожи самостоятельно.

  • После очищения полости начинается активный процесс заживления и восстановления кожи. Вначале больные ткани изменяются до багрово-синего цвета, но с течением времени начинают заживать, оставляя после себя небольшой рубец.

    От появления первых признаков поражения до вскрытия фурункула у ребенка (как и у взрослого) проходит от 7 до 10 дней, в некоторых случаях гнойник продолжает созревать немного дольше.

    Чирей должен в обязательном порядке пройти три стадии своего развития – гнойный, инфильтративный и восстановительный процесс. Специалисты запрещают пытаться вскрыть образования своими усилиями, особенно в том случае, когда не пришел срок его нарыва. Самолечение может привести к опасным последствиям.

    Осложнение состояния

    Без правильного и качественного лечения фурункул может привести к довольно опасным последствиям, в особенности если гнойник находится в области носогубного треугольника, шеи, глаза, уха.

    При таком расположении инфекционный процесс может перейти в кровеносное русло и вместе с кровотоком распространиться по всему организму, проникнуть в головной мозг и привести к появлению менингита, сепсиса либо других заболеваний, которые провоцируют летальный исход. Если лечебные мероприятия были начаты не вовремя либо подобраны неправильно, то у пациента могут возникнуть следующие осложнения: тромбоз, рожа, лимфаденит, пиелонефрит, флебит. На фото лечение фурункула у ребенка в ухе.

    Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

    При расположении фурункула в области глаза последствия могут привести к полной либо частичной потере зрения. Нарыв, находящийся в области уха, может лишить ребенка слуха. Помимо этого, запущенная стадия заболевания часто изменяется до хронической формы с обширным поражением кожных покровов. Лечение фурункула у ребенка — довольно сложная процедура, так как заболевание часто приводит к рецидивам и провоцирует распространение инфекции на другие органы.

    Чтобы предотвратить возможные осложнения, родители должны вовремя обратиться за помощью к врачу, который проведет комплексную диагностику состояния и назначит правильное лечение фурункула у ребенка в домашних условиях.

    Диагностические мероприятия

    Чаще всего, чтобы поставить диагноз ребенку, врачу хватает одного осмотра, но в некоторых случаях специалист назначает проведение лабораторных и инструментальных диагностик.

    Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

    При тяжелой стадии развития заболевания врач назначает КТ либо МРТ. Дополнительно проводят следующие исследования:

  • УЗИ;
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • бакпосев содержимого фурункула;
  • дерматологическое обследование состояния кожи.
  • В некоторых случаях ребенку важно провести более тщательный осмотр у специалиста узкой направленности – к примеру, при расположении фурункула в области глаза важно провести осмотр у офтальмолога. После получения результатов обследования врач составляет комплексное и правильное лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение фурункула на лице ребенка будет напрямую зависеть от формы и характера гнойника.

    Чтобы ускорить процесс созревания гнойника и предотвратить появление боли, важно использовать следующие методы терапии:

    1. Обрабатывать участок кожи возле фурункула борной либо салициловой кислотой, перекисью водорода и зеленкой.
    2. Прикладывать к больному участку что-то теплое.
    3. УВЧ – процедура, при которой воздействуют на кожное образование высокочастотным электромагнитным полем.
    4. На прорвавшийся гнойник следует класть влажно-высыхающие повязки, смоченные гипертоническим раствором, которые помогают быстро устранить гнойное образование и предотвратить развитие осложнений.
    5. После отхождения некротических тканей на больной участок тела прикладывают марлю с антибактериальными мазями. Специалисты советуют применять «Банеоцин», «Тетрациклиновую», «Ихтиловую», «Гепариновую» мази.
    6. При лечении гнойников на носу у ребенка следует применять специальные антибиотики, которые помогут предотвратить процесс распространения стафилококков: «Метициллин», «Оксациллин», «Диклоксациллин», «Левофлоксацин» и «Ванкомицин».
    7. Аутогемотерапия – введение ребенку внутримышечно либо под кожу его же крови из вены.
    8. Лечение лазером – самый распространенный и действенный метод лечения, так как он помогает устранить гнойник всего за одну процедуру без боли и образования рубца, а также предотвращает рецидивы и осложнения.
    9. Оперативное вмешательство с удалением фурункула.

    Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

    Самостоятельно выбирать лекарственные средства и назначать их дозировки при лечении ребенка не следует. Точно так же запрещено проводить массаж больного участка тела, делать согревающие компрессы и выдавливать гной. Любые медикаменты должен назначать исключительно специалист. Если родители хотят вылечить ребенка с помощью какого-то народного средства, то предварительно следует провести консультацию у врача. Фото лечения фурункула у ребенка можно найти в свободном доступе.

    Использование народных препаратов

    Чтобы провести правильное лечение фурункула в ухе у ребенка, следует воспользоваться народными средствами. К самым эффективным относят следующие рецепты:

    1. Если фурункул сформировался в ухе, то следует создать специальною лечебную мазь. Для этого одну столовую ложку нарезанных цветков календулы смешивают с 30 граммами вазелинового масла. Смазывают гнойник несколько раз в сутки.
    2. Средство подойдет для лечения фурункула у ребенка на ноге. Один листок фикуса прокручивается в мясорубке, второй кипятится на медленном огне. Далее полученное пюре из фикуса выкладывается на горячий листок и прикладывается к больному участку тела.
    3. Вареные неостывшие яйца. Такое средство хорошо подойдет для лечения гнойника глаза, так как простые медикаменты в этом случае использовать не рекомендовано по причине высокого риска раздражения слизистой оболочки глаза и распространения инфекционного процесса.

      Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

    4. Мелко нарезаются листья заячьей капусты до выделения из них сока. Далее смачивается соком больной участок.
    5. Компрессы и аппликации на фурункул. Для их приготовления специалисты рекомендуют применять тыквенное, облепиховое, пихтовое и камфорное масло.
    6. При лечении фурункула на попе у ребенка (на ровной поверхности) к больному участку следует на ночь привязывать марлей мелко нарезанный печеный лук, который поможет быстро устранить гной и восстановить состояние тканей.
    7. Больной участок обрабатывается с помощью отваров трав шалфея, эвкалипта, череды и ромашки.

    Фурункул у ребенка: лечение, причины возникновения, советы и отзывы

    Существует большое количество народных рецептов, которые помогают быстро и эффективно устранить гнойник у ребенка, но применять их все нужно очень осторожно. Для начала следует провести консультацию у врача, а также убедиться в том, что у ребенка нет никакой аллергической реакции на используемые травы. Чаще всего именно такие ошибки отрицательно сказываются на состоянии ребенка и приводят к различным осложнениям.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы защитить малыша от формирования фурункулов, важно выполнять следующие меры профилактики:

  • следовать правилам гигиены, не допускать загрязнения кожных покровов;
  • обрабатывать любые больные места антисептиками;
  • составить правильный рацион;
  • укреплять иммунитет ребенка (начать прием специальных комплексов витаминов и минеральных веществ) ;
  • регулярно гулять с ним;
  • не допускать перегрева либо переохлаждения организма;
  • следить за дозой и длительностью приема глюкокортикостероидных медикаментов;
  • избегать стрессов у ребенка и эмоциональных потрясений.
  • Отзывы о лечении ребенка

    В отзывах родители делятся своими методами лечения ребенка. Многие рекомендуют чаще обрабатывать больной участок тела антисептиками и прижигать новые фурункулы с помощью йода либо зеленки.

    Если нарыв достиг крупного размера, то следует обратиться за помощью к хирургу. Также многим детям помогает переливание чистой крови и лечение местными препаратами. Но чтобы избежать возможных осложнений и улучшить состояние организма, все родители советуют выбирать профессионального иммунолога. Фурункулы у детей, причины и лечение недуга требуют грамотного подхода.

    Источник: fb.ru