Самая быстрая змея: строение и способы передвижения


Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

На сегодняшний день ученым известен вид змей, который по праву можно назвать быстрейшим во всем мире. Речь идет о рептилии, проживающей в Африке, – черной мамбе. Мало кто из жителей Европы знает, какая змея самая быстрая и что она проживает на самом южном континенте мира. Однако местные жители знакомы с ней не понаслышке.

Самая быстрая змея, скорость которой может превышать 20 км/час, предпочитает жизнь в условиях саванны и степей, но нередко посещает и дома людей, проживающих в странах Африки. Примечательно, что существующий миф о том, что черная мамба может долгое время преследовать жертву, – всего лишь вымысел. Она может передвигаться с огромной скоростью, но лишь на короткие дистанции. В этой статье мы рассмотрим, какая самая быстрая змея в мире, где она обитает, способы ее передвижения и строение тела.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Места обитания

Черная мамба – это исключительно африканский вид змей. Она распространена по всей территории Африки, но наиболее предпочтительные для нее засушливые местности Южной и Восточной части материка. Основные места обитания — это саванны и редколесья. Преимущественно самая быстрая змея ведет наземный образ жизни, но иногда забирается на деревья. Черная мамба имеет очень широкий ареал обитания. Эти пресмыкающиеся часто встречаются в Намибии, Квазулу-Натале, Замбии, Малави, Ботсване, Мозамбике, Конго, Судане, Эритрее, Сомали, Кении и Танзании. Кроме того, специалисты утверждают, что встречи с этой рептилией не раз фиксировались и на территориях Руанды и Бурунди.

Черная мамба не приспособлена к жизни на деревьях, потому проживает в саваннах, среди небольших кустарников. Зачастую, для того чтобы погреться на солнце, она взбирается на дерево, но основную часть жизни проводит на земле. В редких случаях рептилия поселяется в термитниках и дуплах деревьев. Кроме того, известны многочисленные случаи, когда самая быстрая змея селилась в домах людей. Как правило, ее привлекают мелкие грызуны, соседствующие с человеком.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Внешний вид

Какая же у самой быстрой змеи на суше особенность, за которую она получила свое имя? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. Эта рептилия получила свое название не за окрас тела, а за особенность рта, которая придает ей жуткий внешний вид и смертельную опасность для человека. Размеры самой быстрой змеи делают ее второй по величине ядовитой змеей в мире после королевской кобры. В длину она может достигать 4 метров, но это является максимальным размером. Стандартная длина среднестатистической особи — от 2 до 3 метров.

Хотя эта рептилия и носит такое название, однако окрас ее далеко не черный. Свое название она получила за необычный угольно-черный цвет пасти. Само же тело змеи имеет темный оливковый оттенок с металлическим отблеском. При этом задняя часть, ближе к окончанию хвоста, более темная, чем остальное тело. Брюшко черной мамбы имеет светлый коричневый цвет. Взрослые особи имеют более темный окрас тела, молодые значительно светлее.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Череп черной мамбы

Как и прочие виды змей, это пресмыкающееся обладает черепом диапсидного типа с редуцированными височными дугами. Кроме того, он является еще и кинетичным, что говорит о возможности раздвижения костей. Эта функция особенно важна при проглатывании пищи. Кости черепной коробки подразделяются на ряд видов: квадратные, височные, чешуйчатые и кости верхней челюсти. Челюсти, как верхняя, так и нижняя, разделены связками, обладающими хорошей эластичностью. Между собой они также подвижно связаны, благодаря чему черная мамба способна проглатывать добычу, превосходящую размеры пасти.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Челюсти и зубы

Черная мамба обладает хорошо развитыми зубами, которые есть как на верхней, так и на нижней челюсти. Зубы имеют длину 6,5 миллиметра. Они обладают тонкой формой и являются очень острыми. Это необходимо для постепенного проталкивания еды в пищевод.

Примечательно, что челюсти и зубы этой рептилии, как и у прочих видов змей, не предназначены для жевательной функции. Кроме мелких острых зубов, исполняющих функцию направления пищи, черная мамба имеет длинные ядовитые зубы. Они полые и напрямую соединены с железами, которые вырабатывают яд. Когда происходит укус, через ядовитые зубы в тело жертвы вводится яд. Интересным фактом здесь является то, что черная мамба, в отличие от других ядовитых змей, совершает не один укус, а серию, за которую она способна впрыснуть до 450 миллиграммов яда. Смертельной же дозой для человека является 10-15 миллиграммов.

Одной из главных особенностей черной мамбы является форма ее челюстей. Если внимательно посмотреть на нее, то может показаться, что рептилия улыбается. Но эта улыбка не добавляет ей миловидности. Повстречавшись с этим существом, нужно быть крайне осторожным. Укус черной мамбы в область ноги способен убить человека за 2 часа, если же он пришелся в область вены, то яд приведет к летальному исходу за несколько минут.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Позвоночник

Так как это пресмыкающееся не имеет развитых конечностей, в его позвоночнике отсутствуют специфические отделы. Он обладает повышенной гибкостью, однородностью и большой длиной. Примечательно то, что позвонки все абсолютно идентичны и к ним крепятся такие же одинаковые ребра. Их количество зависит от размеров змеи. Достоверно известно, что самая быстрая змея может иметь до 430 позвонков. Грудина, как и у других видов змей, у нее отсутствует. Благодаря этой особенности змея может сворачиваться в кольца настолько, насколько позволяет ее длина.

Конечности

Как и у других видов, конечности самой быстрой змеи в мире атрофированы. Однако эксперты, исследовавшие несколько особей из разных уголков Африки, выяснили, что у змей, которые обитают в северной части материка, присутствуют незначительные рудименты тазовых костей. Они более выражены, чем у южных обитателей.

Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Как передвигается черная мамба

Черная мамба, как и множество других подобных ей видов змей, передвигается двумя основными способами. Первый способ – так называемое движение гармошкой. Рептилия собирает все туловище вместе, затем уткнувшись в поверхность земли хвостом, отталкивается и благодаря этому движется вперед. После этого движения она подтаскивает заднюю часть тела, снова собираясь в клубок.

Второй метод передвижения – перемещение гусеницей. При помощи этого способа черная мамба двигается по прямой и преодолевает различные расщелины. Примечательно, что именно при движении на ровной прямой поверхности она способна развивать свою рекордно высокую скорость. Когда змея перемещается таким способом, она задействует брюшные чешуйки, погружая их в грунт. Когда чешуя оказывается под землей, пресмыкающееся при помощи мышц сдвигает ее к хвосту. В результате чего чешуйки по очереди отталкиваются от поверхности почвы и приводят тело змеи в движение. Как утверждают специалисты, своим движением чешуек этот метод напоминает греблю веслами.

Источник: fb.ru