Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения


Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

Механическая крапивница — весьма распространенная патология, с которой сталкиваются многие люди. В данном случае речь идет о кожной аллергической реакции, проявляющейся на фоне физического воздействия (например, кожа может реагировать на резкое снижение/повышение температуры внешней среды). Патология сопровождается появлением на коже покраснений и небольших волдырей, по виду напоминающих ожог от крапивы.

Разумеется, многие люди ищут дополнительную информацию о подобной проблеме. Почему развивается аллергическая реакция? Какими симптомами может сопровождаться механическая крапивница у ребенка и взрослого? Необходимо ли специфическое лечение? Существует ли эффективная профилактика? Ответы на эти вопросы стоит изучить.

Что представляет собой заболевание?

Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

Крапивница — весьма характерная форма аллергической реакции, которая сопровождается образованием на коже пузырчатых высыпаний с прозрачной жидкостью внутри. Сыпь напоминает ожог от крапивы, с чем, собственно, и связано название патологии.

В свою очередь, развитие аллергии связано с неадекватной работой иммунной системы. В роли аллергенов могут выступать практически любые вещества. Но если речь идет о механической крапивнице, то кожную реакцию провоцирует воздействие физических факторов. Например, кожные высыпания могут проявляться под влиянием холода, воды, солнечных лучей и т. д.

Формы крапивницы в зависимости от аллергена

Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

Многие люди обращаются к врачу с такой проблемой, как механическая крапивница. Причины и лечение у взрослых пациентов и детей, как и в случае с любым другим заболеванием, тесно взаимосвязаны. Поэтому стоит рассмотреть основные формы патологии для того, чтобы понять, какое именно воздействие может привести к появлению симптомов. В зависимости от природы аллергена выделяют несколько типов крапивницы.

  • Дермографическая форма развивается из-за трения или давления на кожу. Например, пузырчатые высыпания могут быть результатом ношения слишком тесной одежды из синтетических материалов.
  • О холодовой аллергии говорят в том случае, если признаки крапивницы появляются при воздействии низких температур. В данном случае речь идет не только о пребывании в прохладных помещениях, но также о контакте с холодными продуктами, напитками, объектами.
  • Тепловая крапивница развивается на фоне резкого повышения температуры окружающей среды, о чем, собственно, и свидетельствует само название.
  • Солнечная крапивница считается одной из самых распространенных форм заболевания. Покраснения и высыпания на коже появляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Аквагенная форма крапивницы является одной из самых сложных форм аллергической реакции. Симптомы проявляются после контакта кожи с водой. К счастью, подобная патология регистрируется крайне редко.
  • Папуллезная крапивница развивается после укуса того или иного насекомого.
  • О холинергической форме заболевания говорят в том случае, если высыпания на коже проявляются в результате повышенного потоотделения, что, как правило, происходит на почве стрессов и нервных перенапряжений.
  • Существуют ли факторы риска?

    Мы уже рассмотрели основные формы механической крапивницы. Причины развития аллергии, к сожалению, удалось изучить не до конца. Считается, что важную роль в данном случае играет генетическая наследственность. Тем не менее можно выделить и несколько других факторов риска:

  • ранее перенесенные инфекционные заболевания, так как они истощают резервы иммунной системы;
  • паразитарные заболевания (глистные инвазии, лямблиоз) ;
  • нарушения в работе щитовидной железы, которые сопровождают нарушениями гормонального фона;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • ранее перенесенная процедура по переливанию крови;
  • наличие вредных привычек, неправильное питание;
  • постоянные стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Механическая крапивница: фото и симптомы

    Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

    Стоит сразу же отметить, что клиническая картина в данном случае весьма характерна. Механическую крапивницу трудно спутать с другими заболеваниями.

    После контакта с аллергеном на коже появляются покраснения. В дальнейшем можно наблюдать образование линейной выпуклой сыпи, а затем и пузырей с прозрачным содержимым. Весь процесс сопровождается весьма неприятными ощущениями — пациенты жалуются на сильный зуд, жжение и даже боль.

    Изредка аллергическая реакция сопровождается системными проявлениями, в частности, головными болями, слабостью, ознобом, отеком слизистых оболочек.

    Немедленные и замедленные реакции: в чем разница?

    Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

    В зависимости от скорости проявления симптомов выделяют два типа реакции.

  • Немедленная реакция сопровождается мгновенным проявлением симптомов. Сразу же после контакта с аллергеном на коже проступают красные пятна, а затем появляются и характерные высыпания. Как правило, признаки проходят сами по себе спустя несколько часом.
  • Замедленная реакция проявляется спустя несколько часов после воздействия потенциально неблагоприятных факторов — в таком случае определить, что же именно вызвало аллергию не так уж и просто. Симптомы исчезают через несколько дней.
  • Диагностические мероприятия

    Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

    Диагностика редко сопряжена с трудностями, так как механическая крапивница сопровождается весьма характерными симптомами. Тем не менее важно выяснить, что именно провоцирует развитие аллергической реакции — иногда с этой целью проводятся аллергопробы. Кроме того, важно выявить какие-то сопутствующие проблемы (если они имеются), например, подтвердить наличие паразитарного заболевания.

    Медикаментозная терапия

    Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

    В большинстве случаев симптомы крапивницы проходят сами по себе спустя несколько часов (иногда дней) после окончания контактов с аллергеном — иногда специфическая терапия может и не потребоваться.

    Если необходимость в лечении все же есть, то применяются антигистаминные средства. Эффективными при данной форме аллергии будут такие лекарства, как «Тавегил», «Лоратадин», «Супрастин». Эти таблетки помогают быстро справиться с проявлением аллергической реакции.

    Поскольку механическая крапивница сопровождается кожными поражениями, иногда в схему лечения включают мази, гели, лосьоны и прочие средства для обработки кожи (например, «Эксипиал М»), помогающие быстро устранить зуд и дискомфорт, предупредить появление рубцов.

    Механическая крапивница: лечение при помощи народных средств

    Механическая крапивница: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения

    Безусловно, существует огромное количество средств, используемых знахарями для лечения крапивницы. Многие из них легко приготовить в домашних условиях.

  • Полезным считается отвар из череды. Его можно принимать внутрь (пить вместо чая) или же использовать для приготовления компрессов.
  • При механической крапивнице применяются отвары и настои из крапивы. Несколько свежих крапивных листьев нужно залить кипятком, накрыть крышкой и настоять. В полученном настое нужно смочить марлю, которую затем приложить к пораженному участку кожи.
  • Можно приготовить тонизирующий настой. Для этого нужно смешать равные количества листьев малины, черной смородины, мяты и тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают кипятком (200-250 мл), настаивают. Рекомендуется пить по половине стакана дважды в сутки.
  • Полезной считается и свежий сок сельдерея — рекомендуется пить по столовой ложке дважды в сутки.
  • Конечно, растительные отвары благотворно сказываются на состоянии кожи, помогают справиться с неприятными ощущениями. Тем не менее ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозного лечения — очень важно точно следовать всем рекомендациям врача.

    Профилактические мероприятия

    Мы уже разобрались с основной информацией о причинах и лечении механической крапивницы. Но многие люди интересуются вопросами о том, можно ли как-то предотвратить появление проблемы.

    К сожалению, специфических профилактических средств не существует. Тем не менее механическая крапивница развивается под воздействием определенных факторов — этого и нужно избегать. Например, врачи рекомендуют пациентам правильно питаться, закаляться, поддерживать хорошую физическую форму, принимать витамины, словом, укреплять иммунную систему.

    Стоит отказаться от ношения тесной одежды из синтетических тканей — лучше отдать предпочтение достаточно просторным моделям из натуральных материалов. Также попытайтесь соблюдать температурный режим, одеваться по погоде. По возможности избегайте стрессов и нервных перенапряжений. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы снизить вероятность развития аллергической реакции.

    Источник: fb.ru