Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы


Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

Кожный покров у детей является весьма чувствительным к любым изменениям, по причине чего он часто выступает в роли некого индикатора всех имеющихся проблем со здоровьем. Чаще всего местом локализации различных высыпаний выступает спина, однако могут также наблюдаться у ребенка красные пятна на животе. Если появились такие симптомы, то необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Возможно, красные пятна на животе у ребенка являются признаком серьезного заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Распространенные причины

Такая сыпь может быть спровоцирована различными факторами. Часть из них относится к безобидным, а другие могут нанести значительную угрозу здоровью малыша. Появление подобного высыпания должно насторожить родителей. Без определения диагноза при этом не рекомендуется приступать к самолечению. Наиболее частыми причинами появления красных пятен на животе у ребенка являются следующие:

  • Ветряная оспа.
  • Аллергическая реакция.
  • Проявление краснухи.
  • Проявление потницы.
  • Стоит более подробно ознакомиться по отдельности с каждой причиной.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Аллергическая реакция

    Аллергическая реакция у ребенка может проявляться в виде крапивницы и диатеза. Если аллергические красные пятна на коже у ребенка чешутся, фото которых представлено ниже, то причинами появления такой реакции могут быть следующие факторы:

  • В организм малыша попали антитела во время грудного вскармливания.
  • Дисбактериоз.
  • Непродолжительное грудное вскармливание.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Наиболее распространенным аллергеном при этом является коровье молоко. Дело в том, что реакция на этот продукт формируется у малыша еще на первом году его жизни во время перехода на искусственное вскармливание. Морепродукты и рыба занимают второе место среди продуктов-аллергенов. Однако с возрастом непереносимость рыбного белка у малыша не исчезает. Множество аллергенов в себе содержат следующие продукты питания:

  • Рыба.
  • Молоко.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Мед.
  • Кофе.
  • Клубника.
  • Аллергическую реакцию также способны спровоцировать различные консерванты, пищевые добавки, красители и эмульгаторы.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Существует также так называемая медикаментозная аллергия, которая развивается по причине длительного приема каких-либо медикаментозных средств или по причине их передозировки. Если возникшие по этой причине красные пятна у ребенка чешутся, лечение аллергии на коже, фото которой представлено в данной статье, должно заключаться в исключении этого препарата из применения. В большинстве случаев аллергическую реакцию вызывают антибиотики пенициллинового ряда. При этом стоит обратить внимание на то, что медикаментозная аллергия со временем не проходит. Если по причине приема медикаментов возникла аллергия на животе у ребенка, фото красных пятен с описанием которой представлено в данной статье, то такая реакция сохраняется у малыша на всю жизнь. В настоящее время существуют специальные методы диагностики, которые способны определить непереносимость определенных лекарственных средств.

    Кроме этого, раздражающие вещества также могут иметь и химическую природу происхождения. Различные соединения тяжелых металлов можно встретить иногда в одежде и бытовой химии. Мелкая красная сыпь на теле у ребенка проявляется в областях соприкосновения с внешним раздражителем. Кроме этого, красные точки могут также локализоваться и по всему телу, сопровождаясь при этом зудом.

    Борьба с аллергией

    Но как вылечить аллергию и красные пятна на животе у ребенка, фото с описанием которой представлено в данной статье? Прежде всего, для начала необходимо выявить главный аллерген. На первом этапе терапии также исключаются из рациона все аллергенные продукты. Специалист назначает противогистаминные медикаментозные препараты, а также мази в целях наружного применения. При запущенной форме аллергического дерматита этот недуг может сформироваться в такое заболевание как экзема.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Ветряная оспа

    Если появились красные пятна на животе у ребенка, что это может быть? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на такое инфекционное заболевание как ветряная оспа. Во время этого недуга на теле у малыша образуется характерная сыпь, представленная в виде пузырьков красноватого оттенка. Вначале такая сыпь образуется на волосистой области головы, после чего распространяется абсолютно по всему телу. При этом остаются нетронутыми только подошвы и ладони. На первой стадии болезни наблюдается острая форма. У ребенка поднимается температура тела до 39 градусов. Ветрянка может наблюдаться в легкой, средней, а также тяжелой форме.

    Для легкой формы болезни характерна небольшая сыпь и субфебрильная температура тела. При средней форме ветряная оспа сопровождается значительным повышением температуры, головной болью, а также тошнотой и рвотой. Высыпания на кожном покрове являются при этом обильными и держатся на протяжении почти 1 недели. Для тяжелой формы ветрянки характерна высокая температура тела, которая доходит до 39 градусов и больше. Параллельно с этим ощущаются сильные головные боли, появляется рвота, а также потеря аппетита. Такая сыпь сохраняется на теле у ребенка на протяжении 9 дней.

    Лечение

    Лечение подразумевает соблюдение постельного режима. Везикулы при этом обрабатываются спиртовым раствором или зеленкой.

    Потница

    Появились красные пятна на животе у ребенка. Что это может быть еще? Следует также более подробно ознакомиться с таким заболеванием как потница. Этот недуг представляет собой раздражение кожного покрова, которое возникает по причине нарушения терморегуляции. Кожный покров маленьких детей, как правило, отличается своей ранимостью. и тонкостью. При этом протоки в потовых железах будут формироваться до наступления шестилетнего возраста, поэтому потоотделение у малышей является затрудненным.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Устранение недуга

    Если появились красные пятна на животе у ребенка, фото которых представлены в данной статье, по причине потницы, не стоит сильно переживать. Для лечения специалисты рекомендуют принимать ванночки на основе лечебных трав. Наиболее эффективными являются отвары череды и ромашки. Высыпания во время лечения также необходимо присыпать детской присыпкой или тальком. Чтобы избежать появления потницы, рекомендуется не перегревать малыша. В помещении температура воздуха должна составлять не более 22 градусов. Купать ребенка при этом следует не реже одного раза в сутки, а также как можно чаще менять подгузники.

    Краснуха

    Если чешутся красные пятна на животе у ребенка, то это может быть признаком краснухи. Эта вирусная болезнь передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период патологии длится на протяжении от 16 до 18 дней. После этого отмечается увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов. Сыпь представлена в виде красно-розовых пятен, которые локализуются на кожном покрове по завершению инкубационного периода. Высыпания могут проявляться на всех участках кожи, а держаться на протяжении 3 дней. Температура тела малыша при этом составляет не больше 37,5 градусов.

    Лечение

    Для лечения краснухи применяются противовоспалительные детские средства, например, «Нурофен», «Но-Шпа», «Парацетамол». Для восполнения дефицита витаминов необходимо пить «Аскорутин». Параллельно с этим применяются иммуномодуляторы, например, «Виферон» или «Интерферон».

    Другие причины появления сыпи на животе у ребенка

    Выше были описаны самые распространенные причины появления красных пятен на животе у ребенка с фото и с описанием. Однако существуют и другие заболевания, которые способны спровоцировать подобную реакцию детского организма. К таким болезням следует отнести следующие:

  • Скарлатина.
  • Контагиозный моллюск.
  • Розеола детская.
  • Розовый лишай.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

  • Контагиозный моллюск

    Это инфекционное заболевание поражает детей, возраст которых составляет от 1 года до 10 лет. Как правило, заражение контагиозным моллюском происходит в общественных банях, бассейнах, а также на пляжах. Основным симптомом выступают узелки на теле ярко-розового оттенка, имеющее полукруглую форму и небольшое углубление в центре. Довольно часто эту болезнь путают с корью или ветрянкой.

    Как избавиться

    Контагиозный моллюск в большинстве случаев возникает по причине сниженного иммунитета. Поэтому лечение заключается в увеличении защитных сил детского организма. Чтобы предотвратить заражение здоровых участков кожного покрова, рекомендуется использовать мазь «Ацикловир», крем «Виферон» или оксолиновую мазь.

    Скарлатина

    Эта инфекционная болезнь вызывается гемолитическим стрептококком. Так как новорожденные малыши имеют врожденный иммунитет к данному возбудителю, то болезни подвергаются дети, возраст которых составляет от 2 до 10 лет. Симптомы скарлатины напоминают признаки ангины. Однако параллельно с этим образуется мелкоточечная сыпь на теле. Распространяется недуг воздушно-капельным путем. Во время инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, у малыша резко повышается температура тела, а также усиливаются головные боли. Общая интоксикация и недомогание часто сопровождаются рвотой. Сыпь ярко-красного оттенка покрывает основную часть всего тела, а в складках кожного покрова появляются полоски красного цвета. На коже сыпь сохраняется на протяжении 4 дней, после чего она меняется в оттенке, шелушится, а затем постепенно исчезает.

    Устранение проблемы

    Для лечения применяются антибиотики. Чтобы устранить зуд, специалисты прописывают антигистаминные средства, а также кремы, в составе которых содержатся кортикостероиды.

    Розеола детская

    Детская розеола представляет собой инфекцию, которая поражает детей возрастом до 2 лет. Симптомы данного заболевания похожи на симптоматику ОРВИ, краснухи, а также аллергии, по причине чего затрудняется постановка диагноза. Главным возбудителем детской розеолы считается герпес 7 и 6 типа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Чаще всего заболевание появляется в осенний и весенний период.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Главные симптомы розеолы детской заключаются в высокой температуре тела, которая доходит до 40 градусов и держится на протяжении нескольких дней. У малыша при этом могут увеличиться в размере шейные лимфоузлы, наблюдаться общая слабость, снизиться аппетит. На 4 день после заражения, как правило, температура спадает, а на кожном покрове образуются розовые пятна.

    Терапия

    Что касается способов лечения розеолы детской, то специальных методов не существует. Все исчезает самостоятельно, не оставляя после себя никаких следов. Больному ребенку при этом рекомендуется давать жаропонижающее средство и обильно пить.

    Розовый лишай

    Причины появления данного заболевания до сих пор так и не изучены. Довольно часто эта болезнь развивается после перенесенных инфекционных заболеваний или по причине переохлаждения тела. Изначально на кожном покрове образуется так называемая материнская бляшка розового или красного цвета. Спустя 2 дня, образовавшееся пятно начинает немного шелушиться, после чего сыпь распространяется на другие участки тела. Новообразованные бляшки при этом являются меньше по размеру, чем основная. Локализуется розовый лишай на животе, плечах, иногда может также проявиться на волосистой области головы.

    Красные пятна на животе у ребенка: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

    Лечение заболевания

    Чтобы подтвердить диагноз, специалист берет соскоб для анализов. Лечение данной патологии заключается в устранении зуда, а также укреплении иммунной системы. Заболевание длится на протяжении 2-3 недель, а после исчезновения сыпи на теле остаются пигментные пятна, но они исчезают со временем, не оставляя после себя следов.

    Отзывы

    Большинство отзывов родителей о появлении красных пятен на животе у ребенка, фото с пояснениями которых представлены в данной статье, говорят о том, что они не несут особой угрозы детскому организму. Чаще всего такие высыпания являются проявлением аллергической реакции на употребление определенных продуктов питания. Как правило, после назначенного лечения сыпь кожного покрова исчезает, не оставляя после себя и следа.

    В заключение стоит отметить, что при появлении красных пятен на животе у малыша необходимо обратиться для постановки диагноза в медицинское учреждение. Так можно будет избежать возможных неприятных последствий, а также неправильного лечения в домашних условиях.

    Источник: fb.ru