Голос «белорусского майдана» рассказал о Путине и Крыме — и с ним всё стало ясно


Голос «белорусского майдана» рассказал о Путине и Крыме — и с ним всё стало ясно  (ВИДЕО)

Главредом крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Белоруссии NEXTA Live является 22-летний блогер Роман Протасевич.

Аудитория канала, который призывает граждан республики к участию в массовых беспорядках. за несколько дней выросла в десятки раз, перешагнув отметку в 1,7 млн подписчиков.

Протасевич на фоне волны своего успеха уже успел дать интервью известному украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону. И в этот момент многое стало понятно про «кукловодов» белорусского «майдана», как называл их действующий президент Александр Лукашенко.

Главред NEXTA утверждает, что Россия, как якобы и в случае с Украиной, пытается давить на Белоруссию и уже давно стала для республики страной-агрессором, а не старшим товарищем и братом.

«Белоруссия находится на орбите России. Даже после того, когда пройдут новые честные выборы, — новому кандидату все равно придется выстраивать отношения с Россией. Политика, которая проводилась 26 лет, — сделала республику во многих моментах зависимой от России», — констатировал Протасевич.

И такое положение дел раздражает малолетнего оппозиционера. Ему не нравится союз Белоруссии и России, он бы охотно променял эти отношения на дружбу с Западом.

«Новое руководство должно будет выбирать прозападный, а не провосточный курс развития», — добавил Протасевич.

Видимо, украинский «антипример» того, во что может вылиться попытка выстроить отношение с Западом в ущерб союза с Россией, для него не является достаточно убедительным. Протасевич говорит заученными фразами, которые мы слышим от его украинских «коллег» уже шестой год.

«Моя позиция максимально проста: Путин — международный террорист и военный преступник. Крым — это Украина. Я не знаю, что ещё тут добавить», — сказал он.

А добавлять ничего и не надо. Из этих слов всё и так ясно. Следующий шаг — это начать обвинять несогласных в сепаратизме, а потом начинать их физическое уничтожение. К сожалению, сценарий не новый.

Справка РВ

Роман Протасевич — 22-летний блогер, известный также под именами Степан Путило, Степан Светлов или Степан NEXTA. В настоящий момент является главным редактором крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Название канала произносится как «‎нехта» с ударением на первый слог, что в переводе с белорусского означает «‎кто-то».

Канал сообщает об оперативных новостях из Белоруссии. В настоящий момент — самый быстрорастущий в Telegram. К утру 13 августа его аудитория перешагнула отметку в 1,7 млн подписчиков.

По словам Протасевича, у канала нет штатных журналистов, над ним работают 3–4 человека. Они генерируют и публикуют сообщения, которые им присылает «кто-то‎». По официальной версии, этот «кто-то» — обычные люди, неравнодушные к событиям в Белоруссии, а кто дергает за ниточки протеста на самом деле, можно лишь предполагать.

До проекта в Telegram, в 2015 году, Протасевич (в возрасте 17 лет) создал канал NEXTA на YouTube. Первой публикацией на новом канале стало видео с песней «‎Выбора нет», призывавшей бойкотировать тогдашние президентские выборы в Белоруссии.

После этого блогером заинтересовались спецслужбы. ‎В 2018 году против Протасевича даже пытались возбудить уголовное дело за оскорбление президента (он назвал его «‎Лукашерлок» — прим. РВ), однако до суда дело не дошло.

В 2019-ом году авторы канала опубликовали документальный фильм «‎Лукашенко. Уголовные материалы», который белорусские власти признали экстремистским.

Источник: rusvesna.su