Дзермант назвал страны, которые могут стоять за «майданом» в Беларуси


Дзермант назвал страны, которые могут стоять за «майданом» в Беларуси

Уже несколько дней практически весь мир наблюдает за стихийными протестами в Беларуси, которые, по сути, копируют ситуацию 2014 года на Украине. Акции еще продолжаются, хоть и постепенно идут на спад. При этом до сих пор непонятно, кто стоит за стихийными митингами и почему они не хотят видеть у власти президента Александра Лукашенко?

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что необходимо смотреть, откуда идет организация протестов. Особенностью сложившейся в Беларуси ситуации эксперт назвал отсутствие централизации митингов, а также ярких лидеров или движений, которые их организуют. По сути, протесты организуются несколькими телеграм-каналами, аффилированными с определенными СМИ и структурами, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«В частности, речь идет о телеграм-канале NEXTA, который связан с польско-британским каналом «Белсат». Именно там звучат наиболее радикальные призывы к действиям. Мы видим, что в этот канал вкладывались серьезные деньги на протяжении нескольких лет (он был создан в ноябре 2017 года, — прим. ред.), поэтому сейчас он используется в качестве инструмента, под который создавался. По сути, сегодня идет «репетиция» протестов не только в Беларуси, но и во всей Евразии».

Дзермант назвал страны, которые могут стоять за «майданом» в Беларуси

«Я думаю, что эта технология в будущем будет применяться и в России, и в Казахстане. То есть сейчас на Беларуси отрабатывается новая технология, они смотрят, как она работает. Причем еще полгода назад было видно, что они просто выводили людей для так называемых тренировок, а затем произошла предвыборная накачка в стиле некоего психоза.

Что касается самих интересантов. Как я уже сказал, видны четкие следы, ведущие в Польшу, которая выступает в роли регионального оператора. То есть она, так сказать, ответственна за Беларусь, Украину и частично за Россию. А деньги, я думаю, в основном идут со стороны США и Британии, и в меньшей степени — от Европейского союза», — заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие финансовые потери понесла Беларусь за несколько дней протестов. Выяснилось, что только из-за отключения интернета страна ежедневно теряет почти 60 млн долларов.

Борис Переломовспециально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org