«Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы


«Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Грибковые заболевания вряд ли можно считать редкостью в современной врачебной практике. Патогенные микроорганизмы в большинстве случаев поражают кожу и слизистые оболочки, в том числе и ткани наружных половых органов. Именно в таких случаях специалисты и назначают свечи «Сертаконазол».

Стоит отметить, что существует несколько препаратов, основным компонентом которых является сертаконазол в форме нитрата. Более того, лекарства выпускаются не только в форме суппозиториев, но также и в виде мазей для наружного применения. Так в каких случаях используются данные средства? Возможны ли побочные эффекты? Какие аналоги может предложить фармакологический рынок? С ответами на эти вопросы стоит ознакомиться.

Информация о формах выпуска и торговом названии

Данное лекарство выпускается в форме суппозиториев, предназначенных для введения во влагалище. В аптеке можно приобрести свечи «Сертаконазол–Фармекс», основным активным компонентом которых является тот же сертаконазол в форме нитрата.

То же лекарство выпускается и под другими торговыми названиями. Например, эффективными являются суппозитории «Залаин» и мазь и раствор «Сертамикол» — в данном случае активным веществом является все тот же нитрат сертаконазола. В медицинской практике также применяется и крем «Сертаконазол».

«Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Какими свойствами обладает вещество?

Как воздействуют на организм лекарства, в составе которых присутствует нитрат сертаконазола? Инструкция содержит информацию о том, что подобные препараты обладают выраженными противогрибковыми свойствами.

Данное лекарство блокирует процессы синтеза эргостерола, который является основным компонентом мембран грибковых клеток (в том числе и дрожжеподобных). Кроме того, вещество повышает проницаемость мембраны, что приводит к разрушению патогенной клетки.

Активное вещество практически не проникает в системный кровоток и оказывает воздействие лишь на кожу или слизистые оболочки.

Основные показания к применению суппозиториев

Свечи «Сертаконазол» широко применяются при грибковых заболеваниях наружных половых органов. Чаще всего препарат назначают пациенткам с кандидозом. Кроме того, суппозитории иногда используются в том случае, если воспалительный процесс во влагалище (например, бактериального или вирусного происхождения) осложняется грибковой инфекций.

«Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Когда врачи рекомендуют использовать мазь?

Если дело касается мази, то существует множество показаний к ее применению. Препарат применяют при:

  • грибковых заболеваниях кожи (микозах) ;
  • различных формах дерматофитоза;
  • грибковых поражениях кожи и ногтей на стопах и кистях рук;
  • разноцветном лишае;
  • различных формах себорейного дерматита;
  • инфекционных поражениях наружных слизистых оболочек (грибковой природы, разумеется) ;
  • паховых дерматофитозах.
  • Как можно видеть, спектр применения препарата весьма широк. Но назначить его может только врач.

    «Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Свечи «Сертаконазол»: инструкция и рекомендации

    Ни в коем случае не стоит применять лекарство самовольно — для начала нужно пройти обследование, после которого врач сможет составить эффективную схему лечения. Свечи «Сертаконазол» предназначены для интравагинального введения.

    Процедуру лучше проводить вечером, перед сном — это даст возможность препарату полностью раствориться и обеспечить максимальное противогрибковое воздействие. Суппозиторий вводят глубоко во влагалище — лучше делать это в положении лежа. Допускается введение свечи во время менструации (на степень выраженности терапевтического эффекта это практически не влияет).

    Как правило, суппозиторий вводится однократно. Если имеет место серьезная инфекция, то процедуру можно повторить спустя семь дней. Стоит помнить, что во время терапии половые контакты противопоказаны.

    «Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Крем «Сертаконазол»: инструкция по применению

    Как уже упоминалось, данное лекарство выпускается в и форме крема, который широко применяется в современной медицинской практике для лечения различных кожных микозов.

    Использовать лекарство просто — нужно лишь нанести препарат тонким слоем на пораженные участок кожи. Стоит отметить, что ткани нужно подготовить к процедуре, в частности очистить от загрязнений. Крем наносят дважды в сутки. По словам пациентов, средство быстро впитывается.

    Длительность курса терапии определяется специалистом. Режима применения нужно придерживаться даже в том случае, если проявления грибкового воспаления на коже исчезли. Если прекратить лечение слишком рано, то повышается вероятность развития рецидива, с которым справиться будет гораздо сложнее.

    Противопоказания: когда нельзя проходить лечение?

    Во всех ли случаях можно применять подобный препарат? Сертаконазол (в форме нитрата) считается сравнительно безопасным веществом, поэтому ограничений к его применению не так уж много. Перед началом терапии обязательно нужно ознакомиться с перечнем составляющих компонентов — повышенная чувствительность (аллергия) к любому из них является противопоказанием.

    Многие женщины интересуются информацией о том, разрешено ли применять свечи «Сертаконазол» во время беременности и лактации. Во время медицинских исследований не было обнаружено каких-либо побочных эффектов или негативных влияний на ребенка. Тем не менее, с осторожностью стоит применять такое лекарство в столь важный период жизни женщины. Врачи назначают препарат лишь в том случае, если терапии нельзя избежать и польза для материнского организма превышает потенциальную опасность для плода.

    «Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Что касается передозировки, то подобные случаи в медицинской практике зафиксированы не были. Существует вероятность появления зуда, сыпи и неприятных ощущения на фоне применения слишком высоких доз препарата.

    Описание возможных осложнений

    Как свидетельствуют результаты статистических опросов, данное лекарственное средство переносится организмом человека хорошо. Свечи с сертаконазолом лишь изредка вызывают небольшой дискомфорт, жжение и отек слизистых оболочек влагалища. Стоит отметить, что побочные реакции, как правило, присутствуют лишь в первые несколько часов после введения суппозитория — затем неприятные ощущения проходят сами по себе.

    Что касается крема, то после его нанесения на коже могут появиться красноватые пятна. Возможны и другие побочные эффекты, в частности крапивница и прочие кожные высыпания, неприятный зуд, жжение, небольшой отек. О появлении любых осложнений нужно сообщить лечащему врачу.

    Аналоги лекарственного средства. Сколько стоит препарат?

    Что делать, если по тем или иным причинам невозможно использовать лекарственное средство «Сертаконазол»? Аналоги препарата, конечно, существуют. Например, выраженное противогрибковое воздействие оказывают такие средства, как «Лименда», «Гайнек», «Нео-Пенотран», которые также выпускаются в форме суппозиториев. В медицине нередко используются и вагинальные таблетки «Клион-Д».

    «Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Что касается стоимости, то здесь многое зависит от формы выпуска лекарства, дозы активного вещества, ценовой политики аптечного пункта. Свечи «Сертаконазол» обойдутся примерно в 400-600 рублей (один суппозиторий в упаковке, чего достаточно для терапии). За крем придется заплатить около 300-500 рублей.

    Отзывы пациентов и врачей

    Насколько эффективны препараты, в составе которых присутствует нитрат сертаконазола? Отзывы по большей части носят положительный характер. Суппозитории прекрасно справляются с кандидозом и некоторыми другими воспалительными заболеваниями влагалища. Эффект появляется уже на следующий день после введения свечи во влагалище — исчезает зуд и жжение, а также характерные творожистые выделения. Процедуру приходится повторять лишь изредка (в том случае, если имеет место тяжелая или хроническая форма заболевания).

    Крем с сертаконазолом также обладает выраженными противогрибковыми свойствами — уже после первых нескольких применений основные симптомы кожного заболевания начинают исчезать. Пациенты отмечают значительное улучшение, ведь зуд, жжение и покраснения проходят.

    «Сертаконазол», свечи: инструкция по применению, аналоги, отзывы

    К преимуществам данного лекарства относят минимальное количество противопоказаний — препарат считается одним из самых безопасных противогрибковых средств. Побочные эффекты проявляются крайне редко. К несомненным преимуществам относят и сравнительно доступную стоимость.

    Разумеется, применять противогрибковые препараты самовольно нельзя, так как это может лишь ухудшить ситуацию. Только врач может составить безопасную схему лечения. Кстати, нередко для достижения максимального эффекта лекарство «Сертаконазол» комбинируют с другими препаратами.

    Источник: fb.ru