Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото


Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

Единственная пресноводная треска, которая обитает в реках России, – налим. Чем питается, как его поймать и насколько эта рыба вкусная – вопросы, которые интересуют не только рыбаков. Об этой странной рыбе, которая так похожа на сома, расскажем в данной статье. А заодно и развеем миф о том, что налим питается утопленниками.

Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

Lota lota

Обыкновенный налим – промысловая рыба из семейства Трескообразные (Gadiformes). Это единственный род, представители которого обитают исключительно в пресных водоемах. Современная классификация насчитывает три вида представителей рода Налимы:

  • Обыкновенный (Lota lota lota) – представитель ихтиофауны водоемов Европы и Азии.
  • Тонкохвостый (Lota lota leptura) – обитает в водоемах Сибири и арктического побережья Аляски.
  • Единственный вид, который обитает в реках Северной Америки, — Lota lota maculosa.
  • Налимы отличаются внешним видом, особенностями биологии. Но в целом они схожи между собой и тем, чем питаются в природе налимы.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Легендарная рыба

    У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

    А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Общая характеристика

    Тело этой рыбы удлиненное, в передней части – округлое, а в задней – сжатое с боков. Голова плоская, глаза маленькие, на обеих челюстях имеются зубы в виде щетинок, которыми налим легко перегрызает леску. На верхней челюсти имеется два усика, на нижней – только один.

    Окраска тела пятнистая и зависит от грунта и прозрачности водоема, где живет и питается налим. Чем ниже данные показатели, тем темнее пятна. Брюхо имеет светлую окраску, как и плавники (два спинных, два грудных, брюшной, анальный, хвостовой).

    Чешуя у налима мелкая, циклоидного типа. Хорошо развита боковая линия и органы чувств – усики и второй луч брюшного плавника.

    Наиболее крупные особи могут достигать 120 см в длину и весить до 18 килограммов. Такие гиганты обитают в реках Обского бассейна, например, в реке Лена.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Любитель холодных вод

    Налим предпочитает прохладные водоемы, нерест – с декабря по февраль. Эти рыбы могут вести оседлый образ жизни и быть полупроходными. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать на расстояния до 1 тысячи километров.

    Это активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические останки – вот чем питаются налимы и сомы. Именно это и роднит эти даже внешне схожие виды. И, как и сомы, налим питается трупами других животных, которые оказываются в воде.

    Живут в естественной среде налимы до 25 лет.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Ночной хищник

    Эта рыба ведет ночной образ жизни, ее добычей становятся более мелкие собратья, лягушки, раки, пиявки, личинки и черви. Развитые органы чувств налима (зрение, обоняние и осязание, слух) помогают ему находить пищу в темноте и в замуленных водах.

    Налимы не любят теплую воду и солнечный свет. Летом они прячутся под камни и коряги и могут впадать в оцепенение с временной потерей аппетита. И только ночью, когда температура воды становится на отметке в +15 градусов, хищник выходит на охоту.

    Стоит отметить исключительный слух налима и его интерес к источнику звука. И это, несомненно, позволяет увеличить шансы на успешную охоту и добывание той пищи, чем питается налим в реке.

    Широкая пасть дает возможность этому хищнику проглотить добычу, которая соизмерима с третьей частью размера хищника. Налим хватает свою жертву за любую часть тела и без резких движений спокойно заглатывает. Развитое обоняние позволяет этой рыбе учуять запах разлагающихся останков на больших расстояниях, что и принесло налиму славу падальщика.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Экономия на самцах

    Как уже говорилось, нерестится налим в зимнее время, для развития икры температура воды должна быть в пределах +1 °С. Такие условия легко достижимы в северных широтах, а в более умеренной климатической зоне самки готовы отложить икру в редкие дни сильных похолоданий. И при этом не заморачиваться на поиск самца для ее оплодотворения. Такой способ полового размножения называется партеногенез, и благодаря развитию малька из неоплодотворенной яйцеклетки налим сохраняет свою численность в водоемах умеренных широт.

    В среднем в кладке находится 15-20 икринок, расположена она на мелководье, среди камней. В ходе нереста налим питается, чем отличается от лососевых. И именно в связи с этим ловля его в этот период запрещена. За весь период нереста половозрелая самка может отложить до 3 миллионов икринок.

    Икринки могут дрейфовать, а через 30-128 дней из них вылупляются мальки. Они прячутся днем, а ночью активно питаются. Чем налим-малек может поживиться? Икрой других рыб, мелкими ракообразными и червями. И уже в течение первого года жизни налим вырастает до 11-15 сантиметров.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Как поймать налима

    Исходя из того, что теперь мы знаем об образе жизни и о том, чем питается налим в реке, становится понятна и специфика его ловли.

    Опытные рыболовы выделяют три благоприятных периода для этого – осенью, зимой и весной.

    Зимой, в период нереста, во многих регионах вылов налима запрещен. Но при большой численности популяции в водоеме его можно ловить прямо из-подо льда с использованием жерлицы.

    Весною и осенью налима ловят на донку, на закидушку и на блесну для налима.

    Летом налима поймать практически невозможно. Ну разве что с аквалангом при подводной рыбалке.

    Особенности клева

    Но вне сезона эту рыбу можно поймать либо рано утром, либо ночью, и в такую погоду, когда, как говорят, даже собаку на улице не выгуливают.

    Для приманки используют лягушек и протухшую рыбу – то, чем питается налим. При этом этот хищник полностью заглатывает крючок и почти не сопротивляется, когда его вытаскивают.

    А вот о том, что не стоит делать при ловле налима, можно прочитать в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова. Налим – скользкая рыба, и использование прочной подсаки при его ловле обязательно.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Печень – известный деликатес

    Мясо налима, несмотря на то, чем питается речной налим, вкусное и питательное. Оно богато витаминами, жирными кислотами, микроэлементами (фосфор, йод, магний, цинк, медь, кальций и натрий). А вот калорийность мяса не высокая, что позволяет использовать его при диете и сахарном диабете.

    Но деликатесом считается печень этой рыбы, которая составляет 10 % общего веса рыбы. А это в 6 раз больше, чем у других рыб аналогичных размеров. Содержание витаминов (А, D) в печени налима больше, чем в пресловутом рыбьем жире.

    Употребление этой рыбы может стать хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, пониженном иммунном статусе. Омега-3 кислоты и витамины мяса и печени налима способствуют регенерации тканей, повышают уровень усвоения кальция, что становится важным при восстановлении после операций.

    Украшение стола

    Рецепт ухи из налима можно прочитать вместе с генералами в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

    Жареный и запеченный, в сметане и в пиве – рецептов приготовления рыбы огромное множество.

    Стоит лишь отметить, что налим противопоказан людям, склонным к аллергии, тем, у кого есть камни в почках. Людям с гиперкальциемией и гиповитаминозом витамина D стоит с осторожностью употреблять в пищу налима. Как, впрочем, и другую рыбу.

    А вот для женщин в интересном положении печень налима очень даже рекомендована. Жирные кислоты, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие нервной системы плода.

    Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото

    Итоги

    Итак, если вы относитесь к любителям рыбалки в холодное время и ночным бдениям – ловля налима принесет вам незабываемое удовольствие. Ибо нет рыбака, который не хотел бы поймать этого хищника. Особенно если при звоне колокольчика донки во мраке ночи представить себе рыбину длиною в 1,5 метра и весом около 20 килограммов. А это вполне возможно, если вы сидите на берегу Лены в холодную осеннюю ночь.

    Источник: fb.ru