Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины


Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

Зуд в области заднего прохода у мужчин – довольно личная проблема, о которой решится рассказать не каждый. Но важно помнить, что такой симптом нельзя не замечать, так как он может говорить о наличии опасного заболеваний в организме. Пока мужчина не устранит такую неприятную симптоматику, ему вряд ли удастся нормально отдыхать и трудиться. Чувство зуда и жжения может указывать на начало развития заболеваний и других серьезных поражений. Если чувство дискомфорта продолжается не один день, то важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Главное в этом случае – не тянуть с лечением зуда в заднем проходе у мужчины.

Основные причины появления зуда

Если сильный зуд в заднем проходе у мужчин появился без особой причины, то его относят к самостоятельному заболеванию и называют первичным анальным зудом.

Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

Если же такой симптом появился в результате заболевания, то его относят к вторичному. Для начала важно определить, по причине каких болезней может возникнуть зуд. К основным причинам появления зуда в заднем проходе относят:

  1. Патологии прямой кишки. В эту категорию включены полипы, различные трещины, бородавки, остроконечные формы кондилом, геморрой (как внешний, так и внутренний), а также аноректальные свищи. Помимо этого, жжение и неприятные ощущения могут указывать на наличие онкологических патологий прямой кишки, проктосигмоидита.
  2. Поражение кожи: высыпания на заднем проходе, псориаз, педикулез, плоский лишай, экзема, грибковая инфекция, чесотка. Помимо этого, привести к жжению и ощущению зуда в заднем проходе может и не следование основным правилам гигиена, использование жесткой туалетной бумаги, ношение синтетического белья не по размеру. Все это может спровоцировать на коже заднего прохода мелкие трещинки, в которые в результате проникнет инфекционное поражение.
  3. Глистные инвазии (гельминты). Некоторые паразиты могут привести к чувству жжения в анальном проходе. Чаще всего к такому состоянию приводят лямблии, острицы и аскариды. При этом неприятные ощущения и жжение появляются в момент дефекации и только усиливаются в ночное время. Также на поражение паразитами может указывать стремительная беспричинная потеря веса, а также наличие длительной диареи, при которой позывы дефекации возникают по несколько раз в сутки.
  4. Венерические заболевания (ЗППП) и заболевания мочеполовой системы. К такому состоянию могут привести следующие заболевания: язвы, панкреатит, колиты и гастриты. Помимо этого, чувство жжения может возникнуть в результате эндокринной патологии: сахарный диабет, проблемы с работой надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Еще один важный фактор, провоцирующий зуд в заднем проходе у мужчин ночью и днем, – интоксикация организма, а также употребление определенных медикаментов: эритромицин, антибактериальных препаратов – тетрациклинов.
  5. Чрезмерный вес у человека. Чаще всего у мужчин с лишним весом происходит гиперпродукция пота, что провоцирует появление опрелости в складках кожи, включая промежность. В результате такого процесса у мужчины и появляется постоянный зуд в заднем проходе.
  6. Регулярный прием слишком соленой либо жирной пищи, неправильно составленный рацион питания. Спровоцировать зуд и жжение в анусе может употребление чрезмерного количества алкогольных напитков, специй, газированных напитков, цитрусовых фруктов, кофе и других продуктов. Все описанные средства отрицательно воздействуют на слизистую прямой кишки и в результате приводят к появлению неприятной симптоматики.

Употребление алкоголя и чрезмерная гигиена

Употребление чрезмерного количества спиртного, неврологические заболевания и прием опиатов. При приеме наркотических средств и употреблении большого количества алкоголя рецепторы слизистых и кожи становятся слишком чувствительными, что провоцирует зуд и чувство жжения. К такому эффекту также приводят некоторых расстройства психической системы: депрессивное состояние, психоэмоциональное перенапряжение, неврозы, психозы.

Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

В некоторых случаях, при сильной чистоплотности мужчина сильно моет задний проход мылом больше 3 раз в сутки, что провоцирует обезжиривание и пересушивание кожи в этом месте и, как следствие, появление зуда и жжения.

Симптомы зуда

При борьбе с поражением важно рассмотреть его основные симптомы. Зуд может появляться не только в анусе, но и рядом с ним, помимо этого чесаться может вся промежность. Такие ощущения могут быть как длительными, так и временными. Чаще всего на фоне зуда у человека возникают следующие симптомы:

  • появление прыщей, пузырьков с водянистым содержимом и других высыпаний;
  • начало кровотечений;
  • сильная влажность в промежности;
  • отечность и гиперемия (покраснение) тканей в области заднего прохода;
  • уплотнение кожи либо ее отслойка;
  • выделения из уретры.
  • При появлении описанных признаков поражения и при их сочетании важно сразу же пойти на прием к врачу.

    Диагностические мероприятия

    Без проведения комплексной диагностики врач не сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное и качественное лечение зуда в заднем проходе у мужчины. Никаких проблем в постановке диагноза при зуде в заднем проходе, как правило, не возникает, но точно выявить характер и тип поражения может только профессионал.

    Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

    Именно по этой причине при первых симптомах зуда важно сразу же обратиться за помощью к проктологу. При проведении дифференциальной диагностики в некоторых случаях человеку требуется осмотр у дерматолога, гастроэнтеролога, венеролога и остальных узкопрофильных специалистов.

    Для постановки точного диагноза и определения поражения нужно провести:

  • общий анализ крови и кала;
  • колоноскопию;
  • анализ кала на яйца глистов, а также дисбактериоз;
  • анализ крови на глюкозу.
  • Важные вопросы

    Помимо этого важно собрать анамнез и учесть все симптомы и жалобы пациента. Для этого больной должен ответить на следующие вопросы:

    1. Возник ли зуд в результате проблем с дефекацией? Такое состояние может появиться при слабости ректального сфинктера, что распространено при геморрое, анальном сексе, выпадении кишки и проведении некоторых операций.
    2. Есть ли при зуде и жжении в заднем проходе у мужчины другие симптомы (к примеру, выделения) ?
    3. Есть ли у близких родственников заболевания, передающиеся по наследственности (сахарный диабет, заболевания эндокринной системы) ?
    4. Есть ли дома питомцы (они могут стать источником глистной инвазии) ?
    5. Принимает ли пациент чрезмерное количество алкогольных напитков, правильно ли питается?
    6. В каких условиях трудится пациент? Влияют ли на его организм радиационные факторы, химические вещества?
    7. Принимает ли человек определенные лекарственные средства (к примеру, антибиотики) ?

    Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

    Чаще всего постоянный зуд в заднем проходе у мужчины возникает преимущественно у работников на вредных производственных предприятиях.

    Проведение лечения

    Если точной диагноз поражения еще не выявлен, то пациенту следует выполнять следующие правила:

  • отказаться от синтетического белья, плотно облегающего и раздражающего кожу;
  • тщательно следить за гигиеной: после похода в туалет следует регулярно мыть промежность либо применять специальные антибактериальные салфетки: использовать лучше всего мыло без химических компонентов в составе;
  • мыть задний проход лучше всего прохладной водой;
  • не принимать горячие ванны.
  • Метод лечения зуда в заднем проходе у мужчины будет напрямую зависеть от причины, по которой она появилась. Если зуд и жжение появилось в результате заболеваний внутренних органов, то лечение поражения должно быть направлено на устранение болезни.

    Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

    При дерматологических проблемах врач выписывает прием местных препаратов (кремы и мази), которые помогут обеспечить анестезирующий, подсушивающий и успокаивающий эффект: цинковая, салициловая и гидрокортизоновая мази. Также применяются препараты с новокаином, ментолом, которые помогают устранить болевой синдром и подавить чувство жжения.

    Свечи и мази

    Осторожнее всего следует лечить зуд, который возник в результате геморроя. В этом случае при лечении применяют следующие свечи и мази:

    1. «Проктозан». Лучше всего применять мазь при запущенной форме геморроя. Она помогает подавить болевой синдром, избавить от чувства жжения и зуда.
    2. «Релиф» (мази и свечи). Средство включает в свой состав масло из акульей печени. Отличается заживляющими и восстанавливающим эффектом.
    3. «Ауробин». Мазь с лидокаином в составе, которая помогает устранить зуд, дискомфорт и неприятные ощущения уже после второго применения.
    4. «Гепатромбин-Г» (ректальные свечи и мази). Лекарственное средство помогает заживить трещины в анальном проходе, несет противозудное и противовоспалительное действие.
    5. Лучше всего с дискомфортом помогают справляться следующие препараты: «Детралекс», «Безорнил» и остальные мази.

    Важно отметить, что описанные выше лекарства должен назначить только врач. Помимо мазей и свечей довольно часто выписывают прием народных препаратов и физиопроцедуры. Но если никакого эффекта от консервативного лечения зуда в заднем проходе у мужчины нет, то врач назначает проведение операции.

    Лечение от глистов

    Если зуд в заднем проходе возник по причине глистной инвазии, то терапия должна быть направлена на устранение паразитов. Для этого применяют «Вормил», «Альбендазол», «Пирантел», «Метронидазол» и «Вермокс». Такие препараты помогают вывести из организма человека как взрослых паразитов, так и их яйца. Но употреблять их важно аккуратно и перед приемом в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией либо пройти консультацию у врача. Помимо описанных препаратов, важно начать тщательно следовать правилам гигиены, используя при мытье хозяйственное мыло и глицерин.

    Восстановление организма

    Помимо этого, важно провести следующие терапии:

  • при ожирении – похудеть, изменить питание;
  • При ЗПП – устранить инфицирование;
  • при проблемах с нервной системой – посетить психиатра;
  • улучшить питание, устранить из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки кишки.
  • Меры профилактики

    При зуде и жжении в анальном проходе следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • вести правильный образ жизни;
  • следить за гигиеной;
  • перестать употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, соленые и острые блюда;
  • избавиться от хронических заболеваний;
  • мыть руки после домашних животных;
  • не вести беспорядочную половую жизнь.
  • Чаще всего такое состояние обладает благоприятным прогнозом. Неприятное жжение проходит быстро при условии своевременного посещения врача и соблюдении всех его советов.

    Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

    Но не нужно недооценивать серьезность поражения, так как в запущенной стадии у человека могут появиться опасные осложнения: начало кровотечений, инфекционный процесс, появление язв, экземы. Чтобы предотвратить такое состояние, важно пойти на прием к проктологу и выявить причину, которая привела к зуду.

    Лямблиоз и зуд

    Важно рассмотреть симптомы и лечение лямблиоза у взрослых. Основные симптомы поражения:

  • проблемы с работой ЖКТ, появление вздутия живота, ухудшение аппетита, диарея, позывы рвоты;
  • расстройства в функционировании печени и желчевыводящих путей. Болевой синдром в верхней части живота, горечь в ротовой полости, тяжесть после приема пищи;
  • проблемы с нервной системой: боль в голове, общее недомогание, раздражительность, сильная усталость;
  • отравление токсичными компонентами, развитие аллергии, высыпания на коже, трещины в углу рта.
  • Лечение лямблиоза

    При лечении паразитов важно очистить организм от их производных. Если лечить организм медикаментозными средствами, то это может спровоцировать интоксикацию организма по причине гибели большого количества паразитов.

    Зуд в заднем проходе у мужчин: лечение, возможные причины

    При лямблиозе у взрослых симптомы и лечение будут заключаться в:

  • Соблюдении определенной диеты.
  • Устранении токсинов из организма.
  • Уменьшении симптомов аллергии.
  • Усилении выведения желчи для улучшения всасываемости витаминов и жиров.
  • Борьбе с лямблиями.
  • Трещина прямой кишки

    Как лечить трещину в прямой кишке? При лечении состояния используют иссечение трещины и сфинктеротомию, при которой проводится рассечение одной из порций области анального сфинктера. Такое вмешательство помогает расслабить сфинктер, избавить от боли и создать все условия, которые помогут в короткий срок заживить трещину и восстановить состояние человека. При пересечении мышцы проблем с удержанием кала не возникнет, а человек находится в стационаре небольшой отрезок времени и вскоре отправляется домой.

    Источник: fb.ru