Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога


Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

В статье разберемся, лечат ли зубы мудрости от кариеса.

Третьи моляры также называют зубами мудрости, или «восьмерками». В ротовой полости они появляются позже других зубов, их прорезывание приходится в среднем на 20-21-й год жизни человека. Нередко появление этих жевательных органов сопровождается сильной болезненностью или другими проблемами.

Из-за близкого расположения зуба к заднечелюстной стенке часто развивается воспаление десны. Наряду с этим возникает и кариес зуба мудрости. Важно отметить, что за лечение восьмерок берется не каждый стоматолог. Как правило, применяется экстракция пораженного зуба.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Причины появления кариеса на восьмерках

Основной причиной кариеса зуба мудрости является его крайнее положение в зубном ряду. В результате единица труднодоступна для очищения от остатков пищи и налета. Основные трудности наблюдаются, если третий моляр прорезывается не полностью. В таких случаях очищение зуба затрудняется нависающей над ним десной.

В некоторых случаях неполное прорезывание зуба обусловлено его медиальным расположением или наклоном к щеке. Тогда происходит систематическое накопление налета на зубе, в котором есть кариесогенные бактерии. Это и является причиной возникновения проблем с зубом, его разрушения.

Еще одна распространенная кариозная патология третьего моляра – межзубный кариес. Коварство его заключается в том, что происходит одновременное поражение двух зубов – мудрости и соседствующего с ним. Прочистить пространство между зубами, как правило, сложно, а при позднем обнаружении проблемы возникает необходимость лечения и соседнего зуба.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Как проявляется кариес зуба мудрости?

Клиническая картина

Аналогично общим случаям патологические изменения в третьем моляре в начале протекают без симптомов. Самостоятельно обнаружить проблему не просто, так как доступ к зубу осложнен. Наличие кариозного поражения проявляется болью при употреблении кислых продуктов, холодных, горячих блюд, сладкого.

Боль проходит после того, как раздражитель перестает действовать, но с течением времени болезненность приобретает постоянный характер. Стоматолог может обнаружить кариес без затруднений путем простукивания и при помощи зонда. Определение патологической полости и зондирование способны вызывать болезненность в области эмалево-дентинной границы. Вызвано это скоплением бактерий под десневым капюшоном, проникающих впоследствии в полость зуба. На основании состояния зуба мудрости стоматолог принимает решение о его восстановлении или удалении.

Диагностика

В процессе диагностики кариеса зуба мудрости немаловажное значение имеет его дифференциация от других стоматологических заболеваний. Отличие периодонтита заключается в изменении верхушек зуба, положительной перкуссии. При пульпите возникает более продолжительная боль, чем при кариесе. Причем полость при пульпите более глубокая, а болезненность аккумулируется в одной точке.

Точно определить диагноз способен только специалист. После постановки диагноза подбирается оптимальная терапия, которая может быть осуществлена исключительно в условиях стоматологической клиники.

Если имеется кариес и болит зуб мудрости, показано срочное вмешательство.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Виды кариозных областей

Кариес третьих моляров подразделяется аналогично патологии других единиц:

  1. В соответствии с глубиной процесса кариес может быть поверхностным, умеренным, глубоким.
  2. В соответствии с анатомическим местоположением: кариес цемента, дентина, эмалевой поверхности.
  3. В соответствии с локацией: межзубный, фиссурный, пришеечный.

К особенностям кариеса зубов мудрости можно отнести то, что он практически всегда протекает без симптомов. Из-за труднодоступности зуба возникает невнимательное отношение к нему, в связи с чем недуг обнаруживается только на глубоких стадиях.

Порядок действий

Зуб мудрости, как и другие жевательные единицы, требует своевременного лечения кариеса. При выявлении признаков кариеса важно обратиться к стоматологу. При ожидании консультации необходимо осуществлять полоскания с использованием антисептических средств, к примеру, «Хлоргексидина», солевых, содовых растворов, отваров ромашки.

При развитии сильной болезненности допускается применение таких болеутоляющих медикаментов, как «Анальгин», «Кетанов».

Дантист произведет осмотр и приступит к терапии пораженного зуба по следующей схеме:

  1. Удаление пораженной ткани при помощи бормашины.
  2. Промывание образовавшейся полости с использованием антисептических средств.
  3. Покрытие полости специальным изолирующим составом.
  4. Наложение нескольких слоев пломбирующего материала.
  5. Обтачивание зуба для придания ему нужной формы, предполагающее прорабатывание фиссур, соответствующих здоровому зубу.

    Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Удалять ли зуб мудрости с кариесом?

Лечение или удаление?

Лечение третьих моляров представляет собой очень сложный процесс, что обусловлено труднодоступностью зуба. Некоторыми инструментами можно просто не достать до очага кариеса. Более того, смысл терапия имеет не всегда.

Существует несколько причин, по которым показано удаление, если зуб мудрости растет с кариесом:

  1. Низкая функциональность зуба.
  2. Невозможность качественной терапии в силу труднодоступности, вероятность развития вторичного кариеса.
  3. Процесс терапии утомителен для пациента, так как возникает необходимость долгое время держать рот широко открытым.

Зуб мудрости подлежит удалению в следующих случаях:

  1. Он неровно расположен в зубной дуге.
  2. Противоположная единица отсутствует, в результате необходимость в зубе отсутствует.
  3. При прорезывании систематически воспаляется десна.
  4. Третий моляр повреждает поверхности языка, щек.
  5. Есть ортодонтические патологии, к примеру, прорезывание восьмой единицы вызывает скручивание других единиц.
  6. Наблюдается запущенный кариес, жевательный орган сильно разрушен.
  7. Ретенция, дистопия – горизонтальное, угловое расположение моляра, неполное его прорезывание.
  8. Наличие у человека сильного рвотного рефлекса, отсутствие возможности широко открыть рот.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Преимущества экстракции

Экстракция третьего моляра имеет ряд преимуществ: соседние зубы освобождаются от скручивания, сдвигания, совместно с пораженным зубом удаляется инфекционный очаг, проходит боль, повторная терапия не потребуется.

Экстракция неизбежна и в следующих случаях:

  1. Установка брекет-системы.
  2. Кисты.
  3. Защемление тройничного нерва.
  4. Перикоронарит.
  5. Воспаление в пульпе.
  6. Неправильное положение челюсти, провоцирующее повреждение других зубов.
  7. Обширный кариес.

Несомненно, зуб вылечить можно при желании, но только в том случае, если он правильно прорезался.

Лечение кариеса зуба мудрости

Сохранение третьего моляра рекомендовано врачами в случаях, когда он необходим для протезирования других зубов. Очень часто встречается отсутствие 6-го и 7-го зубов. В таких случаях зуб мудрости будет служить опорой, на нем будет зафиксирован бюгельный или мостоподобный протез, или другая ортопедическая конструкция. К показаниям терапии третьего моляра относятся также:

  1. Правильное расположение моляра, отсутствие отклонений.
  2. Нахождение патологии в начальной стадии.
  3. Наличие противоположного моляра, помогающего при пережевывании пищи.
  4. Беременность. В таких случаях экстракция противопоказана, а инфекционный очаг должен быть устранен.

К минусам терапии относят вероятность развития вторичного кариеса, заражение инфекцией других зубов.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Если принято решение о сохранении третьего моляра, стоматолог начнет его терапию по одному из следующих методов:

  1. Иссечение поврежденной ткани, дезинфекция образовавшейся полости, восстановление поверхности зуба согласно его анатомии.
  2. Консервативная терапия, при которой исключено применение бормашины. Эмаль очищают при помощи специального инструментария, восстанавливают путем применения минеральных растворов, лака.

При сильном разрушении зуба и отсутствии места для установки пломбы стоматолог установит коронку. Но стоит отметить, что подобный метод при терапии коренных зубов используется редко.

Осложнения

При запущенном кариесе инфекция с поверхности зуба проникает в его глубокие ткани, затрагивая пульпу. Вследствие развивается воспаление нервов, возникает острая боль.

При отсутствии лечения глубокого кариеса зуба мудрости могут развиваться более серьезные осложнения:

  1. Периодонтит, терапия которого более сложная, чем кариеса. При его развитии зуб подлежит экстракции.
  2. Периостатит. Также является показанием к немедленной экстракции зуба. Причем разрез осуществляют по всей воспаленной области.
  3. Не долеченный периостатит способен спровоцировать остеомиелит, который представляет собой развитие гнойно-воспалительного процесса в костях челюсти.
  4. При возникновении кариеса на третьих молярах нижней челюсти высок риск присоединения абсцессов, флегмон.

Все указанные случаи опасны и требуют немедленной госпитализации пациента и проведения хирургического вмешательства.

Кариес зуба мудрости: причины, симптомы, диагностика, лечение, удаление зуба при необходимости и рекомендации стоматолога

Профилактика кариеса

Предотвратить развитие кариеса позволит соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  1. Необходимо чистить зубы дважды в сутки. Использовать следует пасты, содержащие фториды. Вычистить пространство между зубами можно при помощи специальных нитей. Не менее важно полоскать полость рта антисептическими растворами или травяными отварами.
  2. Обратиться к стоматологу за разъяснениями по правильному очищению зубов.
  3. Сократить употребление продуктов, богатых углеводами. Избавиться от вредных привычек. Важно дважды в год проходить профилактический осмотр, проводить профессиональную чистку зубов, позволяющую устранить налет и зубные отложения.

При соблюдении этих нехитрых правил можно значительно сократить вероятность развития кариеса.

Мы рассмотрели, нужно ли лечить зуб мудрости от кариеса.

Источник: fb.ru