Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы


Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

Атония мочевого пузыря: что это такое? В медицине под этим термином понимают ослабление стенок мочевого пузыря. Самый яркий симптом заболевания – отсутствие контроля над процессом мочеиспускания, а это огромный дискомфорт и невозможность вести нормальный образ жизни.

Происходит этот неприятный процесс на фоне того, что повреждаются нервы, связывающие спинной мозг и мочевой пузырь, в итоге – недержание мочи. Своевременное обращение за врачебной помощью дает большие шансы на полное выздоровление.

Распространенность и причины патологии у женщин

У женской половины человечества, атония диагностируется чаще. Связано это с тем, что в женском организме часто происходят гормональные изменения. Так после родов, многие мамочки наблюдают у себя недержание урины. По статистике, у 25% рожавших женщин наблюдаются симптомы этого заболевания. Однако ни в коем случае нельзя пускать все на самотек, если недержание длится более двух месяцев после родов, то следует обратиться к гинекологу, возможно, что лечение мочевого требуется незамедлительно.

Второстепенные причины развития заболевания у женщин

Помимо патологий, связанных с послеродовой деятельностью, у женщин атония может развиваться на фоне других недугов:

  • травмы в области промежности;
  • ожирение;
  • хронический цистит;
  • хирургические операции;
  • камни в почках и печени;
  • постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • воспаление слизистой оболочки органа;
  • возрастные изменения;
  • период менопаузы;
  • растяжения в области крестца.
  • Проявляться заболевание может не только частыми позывами к мочеиспусканию, но и практически полным исчезновением таковых, иногда они возникают настолько неожиданно, что женщина просто не успевает дойти до туалета.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Причины недуга у мужчин

    Атония мочевого пузыря у мужчин хоть и реже бывает, но все же встречается. Чаще всего это происходит на фоне травм спинного мозга, в особенности, если они приходятся на область поясницы. Ведь именно в этой области находятся корешки, которые позволяют контролировать процесс мочеиспускания.

    Нередко причинами появления патологии становятся нервные заболевания.

    Травмы в области мочеполовой системы тоже могут спровоцировать развитие атонии. Проблема может появиться при наличии аденомы простаты.

    Заболевание у пожилых

    В пожилом возрасте мышечные стенки мочевого пузыря ослабевают, тазовое дно тоже утрачивает свою упругость. На фоне этого симптомы атонии мочевого пузыря наблюдают у себя практически все люди в пожилом возрасте.

    Чаще всего у тех, у кого присутствует болезнь Альцгеймера, диагностируется и атония.

    Расстройства в детском возрасте

    В редких случаях атония может быть диагностирована в раннем возрасте. И причиной такого состояния является врожденная аномалия. Вылечить такую патологию невозможно, можно лишь облегчить состояние специальными приспособлениями. У детей на фоне повреждения центральной нервной системы тоже может быть недержание мочи.

    Недержание мочи в детском возрасте (до 2-2,5 лет) — явление нередкое. Однако если ребенок уже научился контролировать процесс, а в анамнезе не присутствует диагноз травмы позвоночника или головы, то это опасный «звоночек», который может говорить о том, что присутствуют поражения нервной системы. Как и у взрослых, у детей симптомы атонии могут проявляться в виде недержания или задержки урины. Нередко это заболевание приводит к появлению цистита.

    Родителям следует обратить особое внимание на то, в какое время суток проявляется недержание, какая регулярность и частота эпизодов, есть ли сопутствующие факторы. И, естественно, незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Клиническая картина

    Самый распространенный симптом атонии мочевого пузыря – непроизвольное мочеиспускание. Чаще всего это происходит во время смеха, физических нагрузок или при плаче. Пациента могут беспокоить тянущие боли в области низа живота.

    А может быть обратная ситуация, когда у человека нет позывов к мочеиспусканию. Проще говоря, мозг не получает сигнал, что необходимо опорожнить орган. У других людей наблюдаются ложные позывы.

    Также могут быть проблемы с самим процессом выведения урины, струйка может быть очень тонкой либо выводиться каплями, и только при напряжении мышц брюшного пресса. Больному может казаться, что орган не полностью опорожнен после похода в туалет.

    Симптоматика напрямую связана с отделом, который поврежден. Если сфинктер ослаблен, то происходит неконтролируемое выделение мочи. Если же со сфинктером все хорошо, а проблема в мускулатуре стенок органа, то больному приходится прилагать усилия, чтобы опорожнить орган.

    Диагностические мероприятия

    Если появились симптомы атонии мочевого пузыря, что делать? Естественно незамедлительно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Для выявления первопричин недуга назначаются:

  • общий анализ мочи, посев на бактерии;
  • УЗИ мочеполовой и выводящей систем;
  • компьютерная томография.
  • После получения результатов анализов, потребуется консультация профильных специалистов: гинеколога, невропатолога и прочих.

    Диагностика атонии мочевого пузыря предполагает проведение специальных обследований, к примеру, урофлуометрии. Данная методика позволяет определить объем выводимой урины и скорость потока. Цистометрия также часто проводится. Данное обследование предполагает введение катетера в мочевой пузырь и заполнение его теплым раствором. Затем пациента просят сказать, когда у него начинаются нестерпимые позывы к выведению урины. В этот момент измеряют внутрипузырное давление, а также какой объем будет выведен.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Методы терапии

    Результаты лечения атонии мочевого пузыря полностью зависят от того, как пациент относится к проблеме. Проще говоря, если больной ответственно будет относиться к рекомендациям врача, выполнять все показания, то шанс полостью вылечиться очень большой.

    Основной акцент в лечении атонии делается на процессе усиления тазовой мускулатуры, и, как следствие, возобновлении возможности контролировать процесс мочевыделения.

    Медикаментозная терапия

    В зависимости от первопричины назначается симптоматическая терапия. Каждому пациенту назначается только индивидуальный курс лечения. Могут назначаться препараты для лечения атонии мочевого пузыря:

  • антидепрессанты;
  • антагонисты кальция;
  • миотропные препараты;
  • антихолинергические лекарственные средства.
  • Если у больного наблюдается стойкая задержка в процессе мочеиспускания, то назначаются антибактериальные средства, так как есть огромный риск развития бактериальной инфекции.

    Чаще всего в медикаментозной терапии используется препарат «Калимин» (антагонист кальция). Однако самостоятельно принимать препарат не дозволяется, так как он имеет огромный перечень противопоказаний. В частности, его нельзя принимать при наличии бронхиальной астмы, в период кормления грудью, детям, не достигшим 16 лет, при наличии в анамнезе тиреотоксикоза, кишечной непроходимости и в ряде других случаев. Не рекомендован препарат для употребления при сахарном диабете. Помимо противопоказаний, у «Калимина» множество побочных эффектов: мышечная слабость, рвота, сыпь по телу, диарея, снижение артериального давление и так далее. При лечении этим препаратом категорически запрещен алкоголь.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Упражнения Кегеля

    Суть этих упражнений в том, что они позволяют укрепить мышцы именно в области тазового дна и прекратить стрессовое, бесконтрольное выделение мочи. Делать упражнения можно практически в любом месте, в транспорте и на кровати, на работе и дома.

    Данная методика лечения атонии мочевого пузыря абсолютно одинакова для представителей обоих полов.

    Упражнения очень просты: необходимо поочередно напрягать и расслаблять мышцы, которые участвуют в процессе мочеиспускания. Начинать необходимо с 3 секунд, постепенно увеличивать время расслабления и напряжения до 20 секунд.

    Упражнения делаются по 3-5 раз на протяжении дня, по 10 раз. У женщин такие упражнения напоминают попытки вытолкнуть плод. У мужчин можно сравнить с потугами, которые они делают, находясь в туалете в сидячем положении.

    Улучшения после гимнастики уже можно заметить на 3 или 4 неделе, но при условии, что она будет проводиться регулярно.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Диетическое питание и физиотерапия

    Как лечить атонию мочевого пузыря? Придется пересмотреть рацион своего питания. Прежде всего, отказаться от алкоголя, так как он раздражает слизистые оболочки стенок мочевого пузыря. К продуктам раздражителям также относят: специи, томаты, молоко, цитрусовые и шоколад.

    Больным рекомендуется употреблять семена тыквы, можно даже в неограниченных количествах. Если даже тыквенные семечки и не помогут полностью избавиться от проблемы, во всяком случае усилят эффект от лекарственных трав и физиотерапевтических процедур.

    При лечении атонии может использоваться периферическая электрическая стимуляция. Основная цель этой физиотерапевтической процедуры – стимуляция работы мышц и нервов.

    Хороших результатов в укреплении мышц малого таза можно добиться, если регулярно посещать бассейн.

    Катетеризация и установка пессария

    Лечение атонии мочевого пузыря может проводиться при помощи катетера. Однако эта процедура требует особых предосторожностей, чтобы в орган не попали бактерии, поэтому методика используется только в крайних случаях. Существует два вида катетера: мягкий и твердый. Последний прибор могут вводить только медицинские работники.

    Извлечение прибора производится до момента, когда полностью опорожнится мочевой пузырь, чтобы урина промыла мочеиспускательный канал.

    Лечение атонии мочевого пузыря у женщин может проводиться с использованием пессария. Это специальное приспособление, которое вводится во влагалище. Пессарий создает дополнительное давление, чем регулирует нормальный процесс мочеиспускания.

    Аппаратная терапия

    Не последнюю роль в лечении атонии мочевого пузыря играет аппаратное лечение. Достаточно высокую эффективность показывает аппарат «Витафон». При помощи него улучшается питание тканей, восстанавливается кровоток в капиллярах. Процедура позволяют привести в норму лимфоток в органах малого таза и улучшить нервную проводимость.

    Положительных результатов можно добиться при использовании ДЭНС-терапии. Основное действие терапии направлено на стимуляцию работы гладких мышц, снятия спазмов и улучшение работы почек. Этот аппарат позволяет снизить дизурические проявления.

    Поведенческая терапия

    Данный способ лечения позволяет снизить количество препаратов, следовательно, уменьшить риск появления побочных эффектов от их использования.

    Суть поведенческой терапии в том, чтобы скорректировать мочеиспускательный рефлекс. Ни для кого не секрет, что с детства нас приучают: сходи в туалет перед выходом из дома, но всегда ли это целесообразно? Пациентам объясняют, что в среднем человек должен ходить в туалет «по-маленькому» от 7 до 8 раз на протяжении дня. Если мочеиспускание происходит чаще, то следует пересмотреть питьевой режим или рацион питания. Скорее всего, что в организм поступает излишнее количество воды, а пища слишком соленая и острая, что вызывает чувство жажды.

    Многим пациентам рекомендует вести дневник и постепенно учиться мочиться в определенные промежутки времени. Врачу такой дневник позволяет узнать о питьевом режиме пациента, узнать о провоцирующих факторах. Проще говоря, поведенческая терапия позволяет со временем увеличить функциональную емкость пузыря и удлинить интервалы между походами в туалет, предотвратить растягивание стенок мочевого пузыря.

    Народная медицина

    Поддаются лечению симптомы атонии мочевого пузыря с использованием лечебных трав. Естественно, что не нужно отказываться от консервативной терапии, а параллельно, после консультации с лечащим врачом, использовать методы фитотерапии:

  • Самый популярный рецепт при данной патологии: лопух, корень солодки, листья березы смешиваются в одинаковых пропорциях. Три столовые ложки кладут в термос и заливаются кипятком (1 литр). Настоять отвар и употреблять ежедневно.
  • Рекомендуется использовать семена укропа. Одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 3 часов. После того как настойка остынет, ее выпивают за один раз.
  • Можно приготовить отвар из пастушьей сумки. В одном стакане разводят три столовых ложки травы, настаивают на протяжении 20 минут, процеживают и выпивают на протяжении дня, распределив настойку на 4 приема. Курс лечения на 14-21 день.
  • Рекомендуется принимать ванны с добавлением отваров из лекарственных трав. При этом лучше делать не общую ванну, а местную. Отвар можно изготовить из полевого хвоща. На 2 литра воды потребуется 150 грамм полевого хвоща. Смесь варится на протяжении 30 минут на маленьком огне. После этого смесь процеживается и добавляется в ванну. Использовать полученный отвар можно для обертываний или компрессов.
  • Лечение у женщин атонии мочевого пузыря часто проводится с использованием шалфея и ромашки, это именно те травы, которые максимально быстро позволяют снять симптомы воспалительного процесса.
  • Хороший противовоспалительный эффект от ванн с полевыми травами, которые лучше всего помогают, если патология является следствием стрессовой ситуации. На половину килограмма трав потребуется 5 литров воды, все цветы смешивается, и кипятиться на протяжении 20 минут. После этого состав следует процедить и добавить в ванну, в которой можно посидеть или полежать около 20-25 минут.
  • Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Хирургическое вмешательство

    Если консервативная, аппаратная терапия и средства народной медицины не дали положительных результатов в лечении атонии мочевого пузыря у мужчин и женщин, то выход один – хирургическая операция. Такие операции могут проводиться под местной или общей анестезией.

    Несмотря на то, что такие операции проводятся уже достаточно долго, все же у них есть огромный перечень осложнений. Существует огромный риск, что в ходе хирургического вмешательства будут повреждены другие органы и нервные окончания, что станет причиной ухудшения состояния.

    Опасность и прогноз

    Чтобы вылечить любое заболевание, следует выяснить причину его появления и устранить. Если причина выявлена, и она может быть устранена за определенное время, то прогноз на выздоровления положительный. В других случаях, если причину атонии невозможно устранить, к примеру, если была серьезная травма или болезнь является генетическим отклонением, то придется пользоваться современными гигиеническими средствами, которые позволят ликвидировать последствия заболевания.

    Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, то придется прибегнуть к услугам хирурга.

    Атония мочевого пузыря: лечение, причины, симптомы

    Профилактические мероприятия

    Если в жизни присутствуют факторы, которые могут стать причиной атонии мочевого пузыря, то следует незамедлительно проводить профилактику. Прежде всего, следует укреплять мышцы тазового дна при помощи гимнастики Кегеля. Не допускать переохлаждения органов малого таза, следить за своим весом и не допускать ожирения. Женщинам не рекомендуется часто рожать, между беременностями должно проходить не меньше 2 лет.

    Также рекомендуется отказаться от мочегонных напитков: кофе и спиртного, газированных напитков. Лучше пить соки и фруктовые чаи. После 40 лет рекомендуется всем людям особое внимание уделить укреплению мышечной мускулатуры органа, так как с каждым годом симптоматика развивающегося заболевания будет только нарастать.

    Источник: fb.ru