Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения


Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Головные боли для человека являются обычной вещью. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни испытывал неприятное, тяжелое чувство, которое возникает голове. И эти ощущения усиливаются в тот момент, когда происходит поворот головы в сторону или если посмотреть на яркие предметы. Одни люди считают это симптомом сильной переутомляемости, другие — недомогания, но никто даже не подозревает, что на самом деле это одна из распространенных болезней, которая сложно поддается диагностике и носит название мигрень. У нее есть несколько форм, но чаще всего встречается мигрень без ауры, или, как ее еще называют, простая мигрень. Существует много видов заболевания и способов его лечения. Но в первую очередь стоит узнать, как это заболевание обозначается в разных классификациях. Например, мигрень без ауры в МКБ код имеет G43.0. И хоть такая болезнь почти не поддается лечению, следует постоянно проводить профилактические меры и принимать препараты, устраняющие начало приступа.

Что значит мигрень без ауры?

Это весьма распространенное заболевание, которое наблюдается практически у каждого пятого человека. Развивается оно еще с детского возраста и наблюдается преимущественно у прекрасной половины человечества. Основные симптомы мигрени без ауры начинают проявляться в возрасте от 23 до 35 лет. Часто заболевания остаются без диагностики, больные безуспешно пытаются заглушить головную боль таблетками и прочими препаратами, которые не всегда устраняют болезнь.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Патогенез

Сам по себе патогенез достаточно сложный, он состоит из комплекса разных изменений и реакций. Происходят перемены в ткани головного мозга и в сосудах.

Мигрени свойственно:

  1. Сокращение просветов, которые питают мозг.
  2. Клетки начинают реагировать неадекватно на внутреннюю оболочку сосуда.
  3. Тонус нейронов, которыми питаются сосуды, выходит из-под контроля.
  4. Нарушается обменные процессы.

Такие перемены возникают из-за патологического сужения сосудов в головном мозге, что вызывает ишемию, а затем появляются импульсы, что в конечном итоге приводит к головной боли.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Клиника

Данный вид мигрени характеризуется тяжелым болевым синдромом. Основное проявление этих болей появляется спонтанно и может длиться до трех суток. Боль, преимущественно пульсирующая, обычно появляется в одной из части головного мозга. Боль может усиливаться, если человек смотрит на яркие предметы или освещение, слышит громкие звуки или чувствует интенсивные запахи.

Люди, страдающие гемиплегической мигренью без ауры, должны избегать суеты и в период обострения оставаться в темных помещениях с закрытыми окнами. Основная масса пациентов в момент проявления недуга предпочитает находиться в постели, поскольку горизонтальное положение способствует уменьшению интенсивности боли.

Сложность постановки диагноза связана с тем, что подобные симптомы характерны и для многих других болезней. Именно поэтому специалистами были разработаны специальные критерии, при помощи которых они определяют наличие мигрени.

Чем мигрени различаются между собой?

Ранее уже говорилось о том, что мигрень без ауры встречается чаще всего (в 80 % случаях при головной боли). Однако есть и 20 % людей, которые страдают от головных болей с аурой. Что же это за болезнь?

Мигрень с аурой может проявляться в виде одного из неврологических симптомов.

  1. Зачастую при классической мигрени с аурой появляется туман или помутнение в глазах.
  2. Появляется визуальное дрожание.
  3. Редко, но бывают такие случаи, что пациенты жалуются на галлюцинации.
  4. Эта мигрень зачастую является самостоятельным заболеванием, но галлюцинации могут учащаться, больной чувствует одни и те же запахи, что вызывает раздражение.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Диагностика

Для того чтобы поставить пациенту правильный диагноз, необходимо изучить следующие признаки:

  1. Головные боли превращаются в обыденность, они могут продолжаться от 4 до 72 часов.
  2. Появляется ощущение тошноты, возникает реакция на свет и звук, что может даже привести к рвоте.
  3. В одной части головы усиливается давление, и резкие боли при физических нагрузках становятся более ощутимыми.

Если у пациента возникали вышеперечисленные признаки, это говорит о том, что он страдает от мигрени без ауры.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Способы лечения

У пациентов нередко возникает вопрос о том, каким образом можно будет купировать головную боль при мигрени. Данное заболевание поддается лечению следующими препаратами:

  1. Агонисты серотонина.
  2. Препараты, которые в своем составе не имеют стероидов: «Анальгин», «Парацетамол», «Диклофенак».
  3. Средства, предназначенные для борьбы с судорогами: валериановая кислота, «Топирамат», «Карбамазепин».
  4. Препараты, относящиеся к гипотензивным: «Метопролол», «Атенолол», «Верапамил».
  5. Антидепрессанты легкой формы.
  6. Дополнительные препараты или БАДы из натуральных минеральных компонентов.

Для того чтобы лечение мигрени без ауры (код в МКБ-10 — G43.0.) по-настоящему было эффективным, врач должен провести полное обследование пациента, установить все критерии боли, собрать анамнез и только после этого начать комбинировать вышеперечисленные средства. Именно таким образом комбинации могут помочь больному правильно распланировать свой день и снизить риск нового рецидива такой неприятный головной боли. Мигрень — это крайне неприятное ощущение, которое мешает обычному течению дел, нарушает функциональность, становится причиной появления сложностей при выполнении даже простой работы.

Релакс и психотерапия

Нередко врачи рекомендуют не только медикаментозное лечение, но и отправляют пациента на психо- или релаксотерапию. Именно эти процедуры помогают расслабиться и позволяют нервной системе немного отдохнуть. Использование таких методик лечения способствует быстрому выздоровлению, а если подключить еще и электротерапию, а также гипноз, то можно добиться еще больше положительных результатов. Но стоит учитывать, что использование исключительно гипноза или же электротерапии не принесет никаких положительных результатов, поэтому необходимо комбинировать нетрадиционные методы лечения с традиционными, медицинскими средствами борьбы с недугом.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Профилактические меры

Врачи заявляют о том, что вовремя проведенные профилактические работы со своим организмом и предотвращение предпосылок появления мигрени — это лучшая стратегия борьбой с этим недугом.

Какой-то особенной, специфической профилактики мигрени не существует. Но все средства и способы профилактики приводят к тому, что нормализуется жизненный цикл пациента, удаляются негативные воздействия и факторы, которые провоцируют появление этого заболевания.

Многие думают, что правильное питание является залогом хорошей профилактики, но на самом деле это мероприятие никаким образом не влияет на состояние головного мозга. Нет никаких доказательств того, что продукты в рационе влияют на появление мигрени.

Профилактический прием лекарств, которые предназначены для купирования мигрени, является самым эффективным. Были проведены различного рода наблюдения и эксперименты, где пациенты принимали лекарство от мигрени. Если правильно составить схему приема этого профилактического лекарства, то на значительное время можно будет сдвинуть развитие или рецидив мигрени. Такие мероприятия позволят пациенту на некоторое время забыть о симптоматике мигрени без ауры.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Какие факторы влияют на появление мигрени

Нередко пациенты жалуются на появление мигрени во время рабочего процесса, к примеру, когда сильно нервничают на работе. Стресс, который испытывает человек, приводит к нарушению нормальной работы нервной системы, в результате чего развивается мигрень.

Часто мигрень появляется у людей, которые длительное время не соблюдают графика режима сна. У современной молодежи недосып является основной причиной мигрени.

Некоторые специалисты утверждают (хотя это и не подтверждено учеными), что чрезмерное употребление сыра, кофе и шоколада приводит к развитию мигреней. Считается, это происходит потому, что компоненты в этих продуктах в избытке стимулируют работу мозга.

Употребление чрезмерного количества алкогольных напитков также влечет за собой развитие мигрени без ауры.

Посещать баню людям со склонностью к мигреням также следует крайне редко, так как влажность и высокая температура могут стать причиной появления болей.

Если в помещении, где находится человек, слишком душно, это также может привести к развитию головных болей, которые, в свою очередь, могут обернуться мигренью. Погодные условия также немаловажны, ведь иногда бывают магнитные бури и затмения, которые влияют и на состояние человека. У многих людей приступы мигрени начинаются именно из-за перемены погоды.

Мигрень без ауры: причины, симптомы и способы лечения

Самостоятельная борьба с мигренью

Всем прекрасно известно о том, что самолечение может быть губительным для человека, именно поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Если вы уже бывалый пациент и знаете, что такое мигрень и какие препараты назначают врачи, можно попробовать также альтернативные способы борьбы с недугом. Нет никакого доказательства, что они эффективны, но те пациенты, которые попробовали это на себе, заявляют, что эти методы работают.

  1. В борьбе с мигренью можно наложить тугую повязку на голову. Это создаст давление и может привести к тому, что головная боль исчезнет.
  2. Следует прижать височную артерию, что позволит уменьшить боль при мигрени, так как во время приступа она набухает и пульсирует.
  3. Нередко холодный компресс или прохладный душ является эффективным средством, которое позволяет облегчить боль и избавить пациента от невыносимых испытаний.

Мигрень — это особое заболевание, которые может как резко возникнуть, так и исчезнуть, если избавиться от его причины (раздражителя). Также с мигренью можно будет справиться при помощи массажа или психотерапии. Нередко приступы исчезают после того, как пациент принимает обезболивающие средства.

Источник: fb.ru