Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото


Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

За разнообразие ландшафтов и первозданную красоту природы Кузбасс нередко называют жемчужиной Сибири. Насколько это оправданно, мы попробуем разобраться в нашей статье. В ней вы найдете подробную информацию о географическом положении, рельефе, климате, природе и животных Кузбасса. Кроме того, мы расскажем вам о самых интересных природных памятниках и объектах этого края.

Особенности географического положения и разнообразие природы края

Кузбасс – родной край для более чем двух с половиной миллионов россиян. Прежде всего стоит разобраться в топонимике. Кузбасс – это неофициальное название Кемеровской области, а также сокращенное наименование Кузнецкого угольного бассейна, границы которого примерно совпадают с границами выше упомянутого субъекта Российской Федерации. И прежде чем начать описание природы Кузбасса, следует в общих чертах ознакомиться с географическим положением этого края.

Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

Итак, Кемеровская область, если взглянуть на карту, расположена в геометрическом центре страны. Кстати, контуры региона напоминают своими очертаниями человеческое сердце. На этот любопытный факт в свое время обратил внимание поэт и автор гимна Кузбасса Геннадий Юров:

«Если в карту Сибири всмотреться,

на ней обозначены контуры сердца»

Регион занимает площадь в 96 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с размерами такого европейского государства, как Венгрия. Кемеровская область находится в юго-восточной части Западной Сибири. С севера на юг она вытянулась на 500 километров, расположившись между 52-м и 56-м градусами северной широты. Административный центр области – Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск, Юрга.

Разнообразие природы Кузбасса проявляется, прежде всего, в различных формах рельефа, пестроте растительного и почвенного покрова. Весьма многообразна флора региона. Так, на вершинах горных массивов здесь можно встретить участки тундры, на склонах – альпийские луга, в низкогорьях – смешанные леса, а в межгорных котловинах – островки степной растительности.

Природа Кузбасса: фото и видео

Шумит тайга.

Зовут к вершинам горы.

Земля отцов нам с детства дорога.

Волнуют сердце милые просторы,

Ласкают взгляд крутые берега.

Эти строки принадлежат перу кузбасского поэта Владимира Иванова. Они как нельзя лучше описывают ключевые особенности природы Кузбасса. Здешние сибирские пейзажи способны заворожить и очаровать любого своими ландшафтными контрастами, в которых темно-синяя безмолвная тайга причудливо сочетается с красочными россыпями цветочных полей. Природа Кузбасса потрясающе многообразна! Здесь есть абсолютно все:

  • Первозданные и таинственные леса.
  • Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

  • Бурные реки и потоки с чистейшей водой.
  • Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

  • Заснеженные горные вершины.
  • Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

  • Пещеры и причудливые скалы.
  • Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

    Еще глубже понять и осознать природу Кузбасса, а также окунуться в ее девственную красоту вам поможет следующий видеоролик:

    Любопытную характеристику природным ландшафтам Кузбасса дает доктор технический наук и, по совместительству, художник Александр Смирнов. Он называет их «задумчивыми», «суровыми» и «ласковыми» одновременно. Более подробно о природе Кузбасса мы расскажем далее. В частности, речь пойдет о рельефе, климате полезных ископаемых, растительном и животном мире Кемеровской области.

    Рельеф

    В геологическом отношении территория Кузбасса сформировалась в эпоху герцинской складчатости около 540-250 млн лет назад. Именно в этот период активно образовывались основные тектонические структуры, которые нашли свое отражение в современном рельефе данного края.

    В целом на территории Кемеровской области можно условно выделить несколько орографических районов. Северная ее часть представляет собой равнинную местность, разделенную широкой долиной Томи. На востоке возвышаются хребты Кузнецкого Алатау. Здесь расположена и самая высокая точка Кузбасса – гора Верхний Зуб (2178 метров).

    Центральная часть области занята обширной Кузнецкой котловиной, окаймленной с юго-западной стороны невысоким Салаирским кряжем. Южные просторы Кузбасса – это уникальная страна низких пологих гор со средними высотами 500-1000 метров и сказочных скал-столбов, именуемая Горной Шорией.

    Полезные ископаемые

    Кузбасс – России кладовая,

    Богат рудою и углем.

    В полях пшеница золотая

    Пылает бронзовым огнем!

    (Надежда Чимбарова)

    Главное богатство Кузбасса – это, конечно же, уголь. Почти половина его идет на коксование. В пределах Кузнецкого угольного бассейна насчитывается, в общей сложности, 130 пластов каменного и бурого угля. Основные месторождения сконцентрированы в Кемеровском, Ерунаковском, Ленинск-Кузнецком и Беловском районах. Добыча угля ведется закрытым (65 %), открытым (30 %), а также гидравлическим (5 %) способами.

    Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

    Помимо угля, недра Кузбасса богаты железной рудой, золотом, фосфоритами, горючими сланцами. В регионе также добывается полтора десятка наименований различного строительного сырья.

    Климат

    Люблю сибирскую природу,

    Мне близок нрав ее прямой.

    Всегда, в любое время года

    Она верна себе самой.

    (Степан Торбаков)

    Климат на территории Кемеровской области – умеренно континентальный. Зимы здесь продолжительные и довольно холодные, лето – теплое, но относительно короткое. Средние температуры июля +17…+18 градусов, января –17…–20 градусов. Безморозный период составляет 100-120 дней в году. Количество атмосферных осадков колеблется в широких пределах: от 350 мм на равнинах до 1000 мм в горных районах.

    Гидрография

    Благодаря достаточному увлажнению территории в Кузбассе сформировалась достаточно густая и разветвленная гидрологическая сеть. Крупнейшие реки региона: Томь, Мрас-Су, Иня, Кия, Яя, Чумыш и Кондома. Все они принадлежат к бассейну Оби. Река Томь пересекает практически всю область с северо-запада на юго-восток.

    Озер в Кемеровской области сравнительно мало. Они встречаются лишь в горной местности, а также в долинах крупных водотоков. Крупнейшее озеро региона – Берчикуль. Водоем практически бессточный: из него вытекает лишь одна крохотная речушка. Летом озеро теряет много влаги в результате испарения, однако уровень воды в нем остается практически неизменным. Питается Берчикуль в основном подземными источниками.

    Ландшафты

    В Кузбассе на относительно небольшой территории встречается сразу несколько типов ландшафтов. Это и разноцветные альпийские луга, и каменистые тундровые заросли, и классические таежные леса, и горные «пихтачи» с ярко выраженными участками высокотравья. В межгорных котловинах и снижениях распространены степные ландшафты, а также отдельные сосновые боры. Общая лесистость края достигает 67 %. В структуре лесных массивов Кузбасса почти 40 % составляют темнохвойные «пихтачи».

    Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

    Флора и фауна

    Кемеровская область лежит в пределах двух природно-ботанических зон – лесостепной и подтаежной. В лесах Кузбасса преобладают следующие породы деревьев: пихта, ель, сосна, кедр, лиственница, осина и береза. Максимальная лесистость характерна для южных и восточных районов области, а минимальная – для Кузнецкой котловины. В предгорьях преобладают светлые березовые леса, а на склонах гор – пихтовые, елово-пихтовые и пихтово-осиновые леса.

    Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

    Фауна края весьма разнообразна. В лесистой местности водятся дикие маралы, косули, лоси и северные олени. Правда, последние встречаются лишь в пределах Кузнецкого Алатау. В лесах также прекрасно себя чувствуют различные хищники – рыси, волки, медведи, лисы и росомахи. Орнитофауна региона представлена глухарями, тетеревами, таежными рябчиками. Немного реже встречаются канюки, сапсаны и черные коршуны. В общем и целом, в пределах Кемеровской области зоологи насчитывают 50 видов млекопитающих, 150 видов птиц и 7 видов рыб.

    Природоохранные объекты и территории

    На территории Кемеровской области расположен Шорский национальный парк и природный заповедник «Кузнецкий Алатау». Кроме того, в перечень особо охраняемых природных территорий Кузбасса входит еще 14 государственных заказников.

    Шорский национальный парк расположен в бассейне рек Мрас-Су и Кондомы. Он был учрежден в 1989 году с целью сохранения уникальных ландшафтов Горной Шории (в частности, кедровых лесных биоценозов и участков черневой тайги). Природа этого удивительного парка почти не была затронута человеческой деятельностью, а потому сохранила свой первозданный облик.

    Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

    Заповедник «Кузнецкий Алатау» – еще одна природная жемчужина этого региона. Он расположен в центральной части одноименной горной системы. Изюминкой этого заповедника являются 32 ледника общей площадью в семь квадратных километров. Помимо этого, территория заповедника является местом гнездования целого ряда редких таежных видов птиц.

    К числу самых интересных памятников природы Кузбасса можно отнести следующие объекты:

  • Гавриловские пещеры.
  • Тутальские скалы.
  • Кузедеевская роща.
  • Иткаринский водопад.
  • «Поднебесные Зубья».
  • «Царские Ворота».
  • Крестовские болота.
  • Бархатный хребет.
  • Гавриловские пещеры – это две подземные полости общей протяженностью в 300 метров, расположенные в Гурьевском районе. Они были обнаружены еще в начале ХХ века. Согласно воспоминаниям местных жителей, раньше подземные полости тянулись на несколько десятков километров. Но в 70-х годах прошлого века геологи обрушили несколько проходов в целях безопасности.

    Тутальские скалы находятся на территории Яшкинского района, на правом берегу Томи. Они представляют собой многочисленные обнажения темных сланцев. Скалы популярны среди альпинистов, которые оттачивают здесь свои навыки, а также среди археологов и историков, ведь именно на них можно увидеть знаменитые петроглифы, именуемые «Тутальской писаницей».

    Кузедеевская реликтовая липовая роща расположена в Новокузнецком районе в небольшой котловине. По предположению ученых, этот уникальный «липовый островок» посреди тайги возник еще во времена первого ледникового периода. Рощу открыл ботаник Порфирий Крылов в конце XIX века, а в 1964 году она была объявлена памятником природы.

    Источник: fb.ru