Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества


Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

Чрезмерное содержание холестерина в крови человека считается огромной угрозой его здоровью. Вещество свободно распространяется по кровеносным сосудам и способно оседать на сосудистых стенках, создавая так называемые холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, грозят сужением капилляров и появлением таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

У людей пенсионного возраста, больных с аневризмой сосудов, а также у пациентов, которые раньше перенесли инфаркт либо инсульт, сужение сосудов может нанести более серьезный урон здоровью и спровоцировать образование других патологий сердца и сосудов. Чтобы уменьшить вероятность развития неприятного недуга, следует прибегнуть к приему препаратов, понижающих холестерин в крови.

Но таблетки от холестерина должны быть назначены только профессионалом. Их неправильное использование и пренебрежение противопоказаниями может спровоцировать непредсказуемые последствия и значительно осложнить общее состояние пациента. Но нельзя забывать, что вместе с консервативным лечением, или при отсутствии необходимости в осуществлении такового, больной должен пересмотреть свой рацион и откорректировать свой образ жизни. Какие таблетки для снижения холестерина самые эффективные?

Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

Как понизить высокий уровень холестерина?

Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, как правило, человеку следует отказаться от вредных продуктов. А также необходимо поддержание нормального тонуса капилляров, поэтому не стоит забывать о пользе физических упражнений и прогулок.

Курс консервативного лечения при увеличенном холестерине осуществляется довольно долго, и пациент должен быть к этому готов. При этом человеку важно соблюдать все рекомендации лечащего доктора, чтобы привести в стабильное состояние здоровье.

Так, для снижения холестерина без таблеток следует сделать следующее:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • меньше употреблять соль;
  • исключить или сократить жирную еду;
  • наполнить свое питание продукцией, которая обогащена клетчаткой;
  • употреблять сложные углеводы;
  • обязательно включить в питание продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
  • Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • колбасные изделия;
  • мучное;
  • торты;
  • рулеты.
  • Правильный подход к проблемной ситуации при повышенном холестерине не только поможет понизить его показатели, но и улучшит общее самочувствие человека.

    Восемьдесят процентов холестерина сохраняется в печени, и только двадцать процентов проникает в организм человека с пищей. Как правило, сбалансированное и полноценное питание поможет эффективно устранить проблему.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    Схема терапии, которой обязан придерживаться каждый пациент, заключаются в:

  • избавлении от лишнего веса;
  • ежедневных физических упражнениях;
  • тщательном контроле калорий;
  • отказе от алкоголя и сигарет;
  • избегании стресса и психоэмоциональных потрясений.
  • Чтобы значительно понизить содержание холестерина в крови и не допустить появления холестериновых бляшек, можно принимать определенные растительные лекарственные средства и биологически активные добавки. Так, благодаря достаточному поступлению в организм Омега-3 уменьшается вероятность тромбообразования на стенках кровеносных сосудов.

    В редких случаях корректировки, которые внесены в жизнь и рацион пациента, не справляются с повышенным уровнем холестерина. В такой ситуации выход остается один – прибегнуть к приему специальных медицинских препаратов, которые может назначить только доктор.

    Классификация таблеток для снижения уровня холестерина в крови

    Для снижения содержания холестерина в крови человека медицинскими специалистами назначаются таблетированные медикаменты. Их разделяют на пять типов:

    1. Статины.
    2. Фибраты.
    3. Ингибитор абсорбции.
    4. Никотиновая кислота.
    5. Биологически активные добавки.

    Первая группа препаратов рекомендуется докторами в случае, если уровень холестерина сильно повышен, и его нужно быстро уменьшить. Это довольно эффективные лекарственные средства, действие которых можно отметить уже спустя две недели после начала терапии. Статины можно употреблять в течение долгого времени.

    Вторая группа медикаментов направлена на повышение уровня полезного холестерина в организме пациента. С помощью их употребления значительно уменьшается вероятность отрицательных эффектов для сердца и сосудов.

    Третья группа препаратов не разрешает холестерину абсорбироваться в кишечнике, но при этом сам он в кровь не попадает. Он больше всего подходит лицам, у которых имеется чрезмерная сенситивность к статинам.

    Никотиновая кислота оказывает обширное действие на организм человека: выводит ненужный холестерин, увеличивая при этом количество полезного, а также приводит в норму кровообращение.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    Биологически активные добавки являются универсальными средствами, которые широко используются при борьбе с повышенным холестерином. БАДы абсолютно не имеют запретов к приему, понижая высокие показатели вредного холестерина и повышая уровень полезного.

    Лучшие таблетки для снижения холестерина в крови

    Все группы лекарственных средств от повышенного холестерина отличаются друг от друга своим составом и принципом влияния на организм человека. У каждого из этих типов медикаментов есть свои положительные и отрицательные стороны, а также побочные эффекты, о которых нужно знать. Чтобы понять, какие лекарства заслуживают внимания, вкратце следует рассмотреть наиболее эффективные. Это зависит от того, к какой из ранее описанных групп они относятся.

    Статины

    Прежде чем решаться на употребление статинов, необходимо понять, что собой представляют эти медикаменты. Статины подавляют естественное вырабатывание штаммов, которые участвуют в процессе соединения холестерина.

    Согласно инструкции к применению препаратов, фармакологическое действие статинов достигается за счет:

    1. Понижения содержания холестерина в крови за счет подавления редуктазы и частичной блокировки выработки этого микроэлемента печенью.
    2. Снижения концентрации холестерина у людей с гиперхолестеринемией, которая не устраняется при использовании медикаментов, подавляющих вырабатывание липидов.
    3. Уменьшения общего уровня холестерина на сорок пять процентов, а также вредного — на шестьдесят процентов.
    4. Уменьшения вероятности возникновения ишемии в капиллярах на двадцать пять процентов.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    Статины являются эффективными таблетками для снижения холестерина, но они также могут спровоцировать побочные эффекты в виде:

    1. Потери сна.
    2. Астенического синдрома (психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма).
    3. Цефалгии (форма нервной головной боли, вызванной ишемической болезнью сердца).
    4. Тошноты.
    5. Нарушения стула.
    6. Абдоминальных болей (острая или хроническая боль в области живота, возникающая периодически или наблюдающаяся постоянно).
    7. Метеоризмов (избыточное скопление газов в кишечнике).
    8. Миалгия (болезнь, которая, в основном, возникает вследствие воспаления мышечных волокон)
    9. Общего недомогания.
    10. Нарушений памяти.
    11. Вертиго (симптом, известный как головокружение, он характерен для ушной патологии или, реже, поражения головного мозга).
    12. Гипестезии (явление в психиатрии, которое характеризуется снижением чувствительности человека ко всем внешним раздражителям).
    13. Парестезии (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек).
    14. Периферической нейропатии (группа патологий, причиной которых следует считать невоспалительное повреждение нервных структур).
    15. Рвоты.
    16. Развития гепатита (воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения).
    17. Анорексии (расстройство приема пищи, характеризующееся значительно сниженным весом тела).
    18. Холестатической желтухи (патологический процесс в организме пациента, который сопровождается отсутствием доступа желчи в кишечник).
    19. Болей в спине.
    20. Мышечных судорог.
    21. Суставного артрита (собирательное название всех поражений суставной ткани).
    22. Высыпаний.
    23. Крапивницы (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением пятен).
    24. Анафилаксии (острая, опасная для жизни реакция на тот или иной аллерген, сопровождающаяся отеками, удушьем, спазмами мышц и сильной болью).
    25. Гипогликемии (патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови).
    26. Прибавления в весе. Развития ожирения.

    У представителей сильной половины человечества употребление статинов может спровоцировать появление импотенции.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    Когда следует использовать статины?

    Несмотря на все заверения производителей, абсолютная безвредность таких лекарств для людей на сегодня считается недоказанной. Если говорить о соотношении положительного и отрицательного действия статинов, то некоторые специалисты делают акцент на том, что вероятность появления побочных реакций гораздо выше пользы от их применения, особенно если он осуществляется в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердца и сосудов при гиперхолестеринемии.

    Но некоторым пациентам эта группа медикаментов крайне необходима. Современные статины рекомендуются к обязательному приему с целью:

    1. Предотвращения повторения инфаркта либо инсульта.
    2. Восстановления после операции на сердце либо крупных кровеносных сосудах.
    3. Ускорения выздоровления при инфаркте либо остром коронарном синдроме.

    Эти препараты также полезны при ишемической болезни сердца с высоким риском развития инфаркта или инсульта.

    Категорически нельзя использовать статины для больных:

    1. С низкой вероятностью развития осложнений гиперхолестеринемии.
    2. Страдающих сахарным диабетом.
    3. Женщинам, которые не находятся в преддверии менопаузы.

    При использовании статинов следует учитывать их совместимость с иными медикаментами.

    Воздействие статинов на организм

    Специалисты из разных стран имеют свою точку зрения об эффективности данных этих лекарственных средств при высоком холестерине:

    1. Немецкими учеными было доказано, что низкий уровень холестерина ведет к возникновению рака и опасных заболеваний печени. Они подтверждают, что гипохолестеринемия приводит к раннему летальному исходу, а также увеличивает число самоубийств. Как правило, такое состояние наиболее опасно, чем высокое содержание холестерина в крови.
    2. Американские исследователи указывают, что инфаркты и инсульты не считаются результатом повышенного содержания холестерина. Основными симптомами этих заболеваний ученые считают нехватку магния в организме человека.
    3. Холестерин – микроэлемент, который способствует восстановлению поврежденных тканей. Использование статинов подавляет эту функцию, так как даже вредный холестерин полезен для человека. Благодаря ему осуществляется наращивание мышц, а вот его нехватка может привести к миалгии и дистрофии.
    4. Употребление статинов подавляет процесс соединения холестерина, что понижает вырабатывание мевалоната. Этот компонент отвечает за производство холестерина и множества других полезных микроэлементов. Их недостаток может привести к появлению различных опасных заболеваний.

    Если повышенное количество холестерина обнаруживается у пациентов младше пятидесяти лет, это говорит о серьезных нарушениях в функционировании организма, которые требуют быстрого медицинского вмешательства.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    Список таблеток для снижения холестерина в крови:

    1. «Розувастатин».
    2. «Аторвастатин».
    3. «Флувастатин».

    Стоит ли употреблять статины либо лучше отказаться от них – это должен решать пациент, исходя из назначений лечащего доктора. Если человек все же решил использовать такое лечение, то самостоятельно выбирать медикамент нельзя – это должен делать только врач, учитывая все вероятные риски и наличие у пациента хронических заболеваний.

    Далее представлен полный список таблеток для снижения холестерина в крови:

    1. «Атомакс».
    2. «Аторис».
    3. «Торвакард».
    4. «Тулип».
    5. «Липтонорм».
    6. «Акорта».
    7. «Крестор».
    8. «Мертенил».
    9. «Розувастатин».
    10. «Розукард».
    11. «Розулип».
    12. «Роксера».
    13. «Тевастор».
    14. «Вазилип».
    15. «Зокор».
    16. «Овенкор».
    17. «Симвор».
    18. «Симгал».
    19. «Симло».
    20. «Синкард».
    21. «Кардиостатин».
    22. «Холетар».
    23. «Флувастатин».

    Фибраты

    Лекарства группы фибратов являются производными фиброевой кислоты. Так же как и статины, они используются для устранения повышенного холестерина. Связываясь с желчной кислотой, эти микроэлементы притормаживают процесс соединения холестерина с клетками печени.

    Фибраты помогают понизить уровень липидов в организме человека, что автоматически ведет к уменьшению количества холестерина. Вместе с ципрофибратами они понижают риск появления внесосудистых осложнений гиперхолестеринемии, так как приводят в норму уровень триглицеридов.

    Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов, состав и преимущества

    К самым действенным и известным препаратам относят следующие:

    1. «Гемфиброзил».
    2. «Трайкор».
    3. «Липантил».
    4. «Экслип».

    Чтобы устранить отрицательное воздействие статинов на организм, их необходимо использовать в сочетании с фибратами.

    Ингибиторы абсорбции холестерина

    Какие таблетки пить для снижения холестерина можно еще? «Эзетрол» – современное лекарственное средство, которое понижает уровень липидов в организме. Благодаря этому подавляется процесс абсорбции холестерина в кишечнике.

    Кроме этого, «Эзетрол», в отличие от «Орсотена» и иных схожих медикаментов редко приводит к появлению поноса. Максимально рекомендованное дневное дозирование препарата составляет десять грамм.

    Другие лекарства

    Какие есть таблетки для снижения холестерина еще? После консультации специалиста пациент может попробовать понизить уровень холестерина с помощью биологически активных добавок, например:

    1. «Омега Форте».
    2. «Тыквеол».
    3. «Липоевая кислота».
    4. «СитоПрен».

    Как правило, биологически активные добавки и гомеопатические лекарства не подходят для устранения гиперхолестеринемии, так как они оказывают довольно слабое действие на организм пациента. Если существует необходимость провести профилактику возникновения заболеваний сердца и сосудов либо ранней смерти, лучше, все же, прибегнуть к употреблению статинов.

    Витаминные добавки

    БАДы, которые можно применять при высоком холестерине:

    1. Медикаменты, которые содержат Омега-3 («Рыбий жир», «Океанол»), рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляют суставы и уменьшают вероятность развития депрессивных расстройств. Употреблять такие лекарственные средства необходимо с особой осторожностью, так как они повышают риск появления хронического панкреатита.
    2. «Липоевая кислота» оказывает положительное действие на углеводный обмен. Его использование помогает улучшить трофику нейронов и повысить уровень печеночных гликогенов.

    Какие таблетки для снижения холестерина есть еще? Например, с этой задачей отлично справляются следующие биологически активные добавки:

    1. «Тыквеол» — препарат, в состав которого входит масло тыквенных семечек. Он рекомендуется к использованию при атеросклерозе мозговых сосудов, холецистите, гепатите. Медикамент обладает желчегонным, противовоспалительным, антиоксидатным и гепатопротекторным эффектом.
    2. Витамины необходимы при высоком холестерине (особенно группы Б: адермин, фолиевая и никотиновая кислоты, цианокобаламин). Чтобы привести в норму липидный обмен, следует употреблять продукты, которые содержат все вышеперечисленные компоненты.
    3. «Поликоназол» — это БАД, содержащий в своем составе экстракт растительного воска. Помогает устранить атеросклероз сосудов и понизить уровень холестерина низкой плотности.

    Препараты, которые понижают уровень холестерина, имеют огромное количество недостатков, так как они могут провоцировать целый ряд негативных побочных явлений. По этой причине отзывы медицинских специалистов по поводу их применения сильно разнятся.

    Источник: fb.ru