Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса


Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

Издревле представители разных культур неоднократно оценивали красоту и полезные свойства кипариса, наделяя это дерево особыми мистическими способностями. В ассиро-вавилонский период люди воспринимали его как символ богини плодородия. Финикийцы шли к нему на поклон и были убеждены, что знания о священном Древе Жизни им подарили сами боги. Прямые или косвенные упоминания о кипарисе встречаются во многих древних письменных источниках, таких как древнегреческая мифология и библейские рукописи. Иными словами, данное растение всегда вызывало интерес и находилось в поле зрения у человечества. В том, что такое кипарис и за какие достоинства его ценят, попытаемся разобраться.

Многолетний красавец

Род кипариса (Cupressus) представлен вечнозелеными большими кустарниками и деревьями, чья форма кроны имеет шатровый или пирамидальный вид, а высота варьируется от 5 до 40 метров. Ствол грациозных растений покрыт корой темно-коричневого цвета с отслаивающимися узкими долями, а ветви отличаются сильной разветвленностью. Мелкие листья окрашены насыщенным зеленым цветом (у большинства видов) и находятся в перекрестно-парном расположении: у молодых экземпляров они игловидные, но в процессе взросления меняются, становясь чешуеобразными, плотно прилегающими друг к другу. Семена кипариса развиваются в округлых шишках со щитовидным покрытием и созревают на второй год после опыления.

Принадлежность кипариса к хвойным деревьям определяет его продолжительность жизни, в среднем составляющую 500 лет, но встречаются экземпляры, далеко перешагнувшие этот рубеж. Многолетние красавцы в основном произрастают в умеренном поясе северного полушария, широко распространены в Средиземноморье, в южной части Китая, Гималаях, Крыму, на Кавказе и в Северной Америке. Само их происхождение настолько древнее, что истинная родина так и остается тайной для человечества.

Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

Кипарис на территории России

На землях России кипарис был отмечен еще в античные времена, когда греческие поселенцы завезли его в небольшом количестве на Крымский полуостров. Известно также, что в Древней Грузии при дворцовых садах и парках ему отводили почетные места. В более поздние периоды распространению кипариса значительно содействовало распространение христианства. Дерево стало неизменным спутником культовых сооружений, соборов и церквей как символ вечной жизни и надежды на возрождение.

После присоединения Крыма к России о том, как выглядит дерево кипарис, знали уже многие. Фельдмаршал Г. A. Потемкин дал распоряжение об увеличении посадки экзотического дерева, саженцы которого были переправлены из Турции в 1787 году. Есть версия, что во время поездки Екатерины II в Крым она лично участвовала в высадке кипарисов в Воронцовском саду.

Виды кипариса

В естественной природе классифицируется приблизительно до 30 разновидностей кипариса, и около 10 подвидов и сортов выделяется в декоративном садоводстве. Но судя по всему, эти цифры еще не окончательны, поскольку некоторые популяции изолированы и малочисленны, что вызывает трудности у систематиков в их определении.

К наиболее известным видам кипариса относятся:

  • Бугорчатый,
  • Аризонский,
  • Крупноплодный,
  • Вечнозеленый,
  • Калифорнийский,
  • Кашмирский,
  • Итальянский,
  • Болотный,
  • Макнаба,
  • Сибирский,
  • Мексиканский.
  • Большая часть видов сосредоточена в Северной Америки, северной части Африки и на юго-востоке Азии.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Вечнозеленый кипарис

    В число самых популярных видов кипариса, отмеченных ландшафтными дизайнерами, входит кипарис Вечнозеленый. Его дерево достигает высоты 30 метров, а обхват ствола составляет 60 сантиметров. Узкопирамидальная крона складывается из тонких, плотно размещенных ветвей, чьи побеги обращены в разные стороны. Кора ствола с продольными трещинами у молодых деревьев имеет светло-бурую окраску, в зрелом возрасте – серую. Мелкие листья обладают легкой глянцевитостью, они вплотную прижаты к побегу. За счет быстрого роста высота вечнозеленого кипариса уже в 8-летнем возрасте составляет 4 метра, а плодоносность наступает еще ранее – с 4 лет. Также у дерева отмечена хорошо развитая корневая система, представленная стержневой формой.

    Хотя все представители кипариса располагают «вечнозелеными» листьями, но только данный вид удостоился иметь в названии это говорящее прилагательное. Дело в том, что эпитет был получен еще в античные времена, когда подобные деревья произрастали на юге Европы, и потому они одни из первых попали под прицел людей науки. Но многообещающее название в чем-то оправдывает себя, поскольку особенности у кипариса такие, что растение способно переносить морозы до -20 градусов, имеет достаточную пожароустойчивость и выдерживает затяжную засуху.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Макнаба

    Кипарис Макнаба – это ветвящееся дерево или кустарник, доходящее в высоту до 12 метров. Крона растения широкая и очень густая, с интенсивным ветвлением от самого ствола. Его естественная среда обитания находится в Калифорнии и Южном Орегоне.

    При описании дерева кипариса данного вида чаще всего отмечают его морозостойкость (до -25 °С) и перенос засухи. Кора ствола может быть темно-красного или черновато-коричневого оттенка. Короткие побеги разветвляются во все направления. Темно-зеленая хвоя овальной формы при растирании дает насыщенный запах лимонов. Шишки шаровидные, могут иметь небольшой сизый налет. После своего созревания они остаются на дереве, сохраняя жизнеспособность семян до 8-ми лет.

    Макнаба был завезен в Европу в 1854 году, а 4 года спустя впервые появился на российской территории. В настоящее время он в незначительных количествах культивируется на Черноморском побережье.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Дерево Болотный кипарис

    Таксодий, или Болотный кипарис, представляет собой крупное листопадное дерево родом из Северной Америки. Его высота доходит до 50 метров, а в диаметре, у основания ствола, обхват достигает 12 метров. Мощное растение отдает предпочтение переувлажненным почвам, за что и получило свое название. Это хорошо показано на фото, где дерево кипариса растет на болотистой местности, возвышаясь на больших «воздушных» корнях. Его ветви одеты игольчатыми листьями, направленными в две стороны, и внешне напоминают тисс.

    В характеристике данного кипариса особый интерес представляет хвоя, которая летом имеет светло-зеленый цвет, а к осени перекрашивается в желтовато-багряную окраску. На зиму хвоя сбрасывается вместе с побегами, благодаря чему дерево не просто листопадное, но и представляет собой довольно редкий веткопадный вид.

    Болотный кипарис широко распространен в субтропических лесах Северной Америки, на заболоченных землях. Продолжительность жизни в среднем составляет 500-600 лет, но отдельные представители могут проживать и в 10 раз дольше.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Декоративные сорта

    Кустарники и деревья кипариса весьма востребованы в культивировании, что привело к появлению новых размеров и форм этого дивного растения. К наиболее распространенным декоративным видам кипариса принадлежат: мексиканский, вечнозеленый и аризонский.

    Кипарис мексиканский в высоту достигает 40 метров. Его широкая крона напоминает шатер, а темная хвоя имеет яйцевидную форму. Растение не выдерживает засухи и холодных температур. От него выведены следующие сорта кипариса:

  • Бентама – крона узкая и правильная, ветви в одной плоскости, цвет хвои варьируется от сизого до темно-зеленого оттенка.
  • Тристис – колонновидная крона, гибкие ветви растут вниз.
  • Линдлей – темно-зеленые побеги с крупными шишками.
  • Кипарис вечнозеленый – внушительный гигант с пирамидальной кроной и хвоей сизо-зеленого оттенка. От собратьев он отличается продолжительностью жизни (до 2000 лет и более). Ученые вывели наиболее компактные сорта такого кипариса, что теперь его можно выращивать и на приусадебных участках:

  • Монтроса, Фастигиата Форлуселу – низкорослые деревья.
  • Стрикта – выносливое растение с плотной пирамидальной кроной.
  • Индика – правильная крона в виде колонны.
  • Кипарис аризонский – быстрорастущий сорт высотой до 21 метра, хорошо переносит небольшие морозы и устойчив к засухам, но при этом любит свет. Его серо-зеленая крона представлена широкой кеглевидной формой. На основании этого растения селекционеры вывели следующие сорта кипариса:

  • Коника – дерево с серо-голубой хвоей для теплого климата.
  • Ашерсониана – низкорослое растение.
  • Пирамидалис – сорт с конической кроной и с сизой хвоей.
  • Компакта – кустарниковая форма кипариса с голубовато-зеленым оттенком хвои.
  • Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Посадка кипариса: от семечки до дерева

    Рассмотрим процесс подробнее. Кипарис в домашних условиях наряду с семенным способом можно разводить и вегетативным, который подразумевает размножение отводками и черенками. Важными условиями при любом выбранном способе будут: хорошая освещенность, изолированность от сильных ветров и дренируемые почвы.

    Размножение семенами. Здесь особое требование предъявляется к грунту, который в равных пропорциях должен содержать песок, торф и дерновую почву. Семена помещают в контейнеры на глубину 2 сантиметра и выставляют на солнечную сторону. Спустя несколько месяцев они дают всходы при условии, что грунт увлажнялся регулярно. Весной при температуре 13-15°С производится высадка подросших ростков.

    Размножение отводками. Этот способ является самым результативным для размножения домашнего кипариса. Побеги, растущие к земле, пригибают к самому низу и делают надрез, вставляя в него камень. Далее надрезом укладывают побег на землю и фиксируют его, присыпая грунтом. После образования корней отводку отделяют от материнского растения и пересаживают.

    Размножение черенками. С молодых побегов весной срезают небольшие черенки (размер 5-15 сантиметров) и снизу удаляют хвою. Затем их высаживают в горшки с содержанием песка и хвойной коры, где они укореняются в течение нескольких месяцев.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Уход за молодым растением

    Первое время саженцы кипариса нуждаются в обильном поливе: в среднем уходит ведро воды в неделю. При засушливой погоде полив нужно увеличить, но также необходимо подключить и опрыскивание. Неокрепшим деревцам 2 раза в месяц обязательно требуется подкормка комплексными удобрениями. С наступлением холодного сезона возникает потребность в дополнительной защите: корни покрывают опилками, при более низких температурах растение укрывают целиком. Интенсивность ухода за кипарисом с процессом взросления постепенно снижается, и уже к 3-4 годам за сезон дают всего 2 подкормки, а полив производится только при сильной засухе.

    После высадки скорость роста молодых кипарисов позволяет через пару сезонов проводить обрезку кроны, создавая нужную форму. Мертвые ветки убирают в марте, а с приходом теплой погоды растение можно подстригать полностью.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Использование кипариса

    Помимо эстетического созерцания кипарис всегда славился своей древесиной. Она хорошо подвергается обработке любого вида, несмотря на множественные сучки, препятствующие процессу. Ее механические показатели приравниваются к древесине сосны. Таким образом, продуктивность у кипариса такая, что его успешно применяют в строительстве, судостроительстве и в мебельном производстве. А из его хвои и побегов производят эфирные масла, так высоко ценящиеся в медицине и парфюмерной отрасли. Также содержание ароматических смол в древесине сохраняет дерево от поражения насекомыми.

    Что касается целительных свойств, то давно известно, что кипарисовые рощи оказывают животворное влияние на человеческий организм. Кислород, вырабатываемый вечнозелеными деревьями, эффективно уничтожает патогенные бактерии. Следовательно, простые прогулки по парку с кипарисами помогают значительно улучшить иммунитет и повышают тонус организма в целом. Вдобавок ко всему чистый воздух рядом с этими растениями содержит эндорфины, поднимающие настроение.

    Кипарис — что такое? Виды, описание и уход за деревом кипариса

    Интересные факты

  • В центральной части Ирана растет кипарис-долгожитель Зороастрийский Сарв, одно из самых древних растений на земле. Его возраст насчитывает свыше 4 тысяч лет, соответствуя периоду первой выкованной азиатской колесницы.
  • Есть предположение, что пирамидальная форма кипариса является следствием трудов первых селекций.
  • Конфуций выделял кипарис среди прочих деревьев, принимая его за символ долгожительства и счастья.
  • Определение кипарисов как «вечнозеленых растений» подразумевает периодическое обновление листьев, которое сохраняется на протяжении 3-5 лет.
  • В незапамятные времена остров Кипр был покрыт труднопроходимыми лесами и кипарис являлся одним из самых распространенных деревьев.
  • Согласно текстам библейских преданий, дерево кипарис находится в числе растений райского сада. А также существует гипотеза о том, что именно древесина кипариса являлась материалом для строительства Ноева ковчега.
  • Источник: fb.ru