Эти товарищи – не товарищи, или с кем не дружит груша


Груша – уникальное растение. Нет, наверное, ни одного человека, которому она бы не нравилась. Она замечательна тем, что, вступив в плодоношение, не страдает периодичностью. При хорошем уходе урожай намного выше, чем у яблонь. Груши устойчивы к парше и другим грибковым заболеваниям. Живут груши долго и все время наращивают урожайность.

Эти товарищи – не товарищи, или с кем не дружит груша

Но у нее есть и недостатки: груша растет медленно, поздно вступает в плодоношение. А еще она любит себя загущать, а в тени урожая не дает. Только правильная формировка может от этого спасти.

При этом грушу считают главным конкурентом яблони. В основном на столе и прилавке. В саду они прекрасно уживаются друг с другом. Однако иногда можно заметить, что груша замерла в развитии или, еще хуже, 10-15-летнее дерево выглядит как семилетнее. Причина, скорее всего, в неправильных соседях этой породы.

Груша не выносит соседства со сливой. Некоторые сорта могут даже усыхать, оказавшись рядом с кроной слив. Причина простая – корневая система груши растет медленнее, чем у сливы, и оказывается на положении бедного родственника.

Взрослые груши рядом со сливой страдают меньше. Но и на них заметен прессинг от соседа.

Не приемлет груша и соседства с вишней, особенно с кустовой. Причина в тех же самых корнях… Как говорится, зри в корень. Хуже вишни только черешня. Она вообще агрессор не только в почве, но и кроной захватывает жизненное пространство груши.

Одинаково с черешней по-соседски грушам вредят грецкий и черный орехи. Этим культурам всегда мало места, и грушу они просто задавят, как слоны кролика. Кстати, их корни агрессивны ко всей растительности. Поэтому большинство культур под орехами расти не желает.

Мало кто знает, что для груши неприятные соседи – сирень и шиповник. Они снижают урожайность деревьев на 30-40 %. Статистика неприятная. Поэтому их лучше переселить куда подальше.

А вот к крыжовнику и смородине груша равнодушна. Они неплохо растут вместе, спасаясь от палящего солнца в тени груш. Исключение — только золотистая смородина и йошта. Они могут угнетать деревья.

Поэтому грамотно планируйте посадки — и они потом вас отблагодарят высоким урожаем.

Источник: yard.hozvo.ru