Родина бананов, как растут, описание


Родина бананов, как растут, описание

Что такое банан и каков он на вкус, сегодня знают все, а в этой статье речь пойдет о видовом разнообразии этих растений, о том, где родина бананов, в каких странах они культивируются и что такое банан комнатный.

Что такое банан?

Итак, с точки зрения ботаники, банан — это высокорослое, многолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству банановых (лат.: Músa). Обратите внимание, что этим словом мы называем и само растение и его съедобный плод.

Необычное название — Músa — присвоил этим растениям впервые описавший их голландский ботаник немецкого происхождения Георг Румф, живший в XYII веке. Существуют несколько версий о том, почему Румф взял именно это слово. Одна из них, представляющаяся сегодня наиболее вероятной, сообщает, что это «музу» ботаник позаимствовал у арабов, которые называли так бананы. С тех пор слово это неизменным сохранилось в современной ботанической классификации.

А вообще говоря, плоды этого растения относят к ягодам. Мало кто знает, что настоящий банан в природе представляет из себя многосеменную ягоду с толстой кожурой.

Родина бананов, как растут, описание

Кстати, лишь процесс культивирования и вегетативного размножения (путем отделения побегов или части корневищ) сделали возможным выращивание бананов без семян. Так появился банан райский (Musa paradisiaca) — тот самый, что большинство из нас видит на прилавках супермаркетов. Его «предками» считают два оригинальных вида — банан карликовый и банан бальбиса. Выращивание этого растения для многих тропических стран сегодня — важнейшая статья экспорта, которая уступает лишь злаковым.

Трава, пальма или дерево?

Настоящий ствол этого растения очень мал, иногда он выступает над поверхностью земли лишь на несколько сантиметров (от 5 до 30), далее идут плотно прилегающие друг к другу черешками и пазухами огромные листья — они-то и образуют «ложный ствол», который поднимается над землей порой на значительную, порой до 10 метров, высоту. Это общее впечатление нередко мощного, издали напоминающего чешуйчатого ствола позволяют многим называть растение «банановым деревом» или «пальмой».

В действительности же, банановые деревья — это азимина, растения, которые относятся совсем к другому семейству — анноновых. Плоды их имеют лишь отдаленное сходство с бананами, но азимины считаются внетропическими и произрастают в некоторых южных и юго-восточных американских штатах.

Родина бананов, как растут, описание

Бананы нельзя отнести и к пальмам, поскольку это растения, относятся к совсем другому семейству, а именно к пальмовым. Поэтому вопрос о том, где находится родина банановой пальмы, можно считать некорректным.

Все бананы — это многоцветковые растения. Каждый из цветков состоит из нескольких трубчатых лепестков и обычно трех чашелистиков. Большинство банановых цветов белые, но имеются еще внешние, покрывающие их листья, которые бывают светло-фиолетовые, розовые либо же двусторонние, разных оттенков. Кроме того, разные виды этого растения имеют разные соцветия — прямостоячие или поникшие.

Цветки настолько велики, что опыляются не насекомыми, а летучими мышами — в ночное время суток и птицами — при дневном свете. В качестве опылителей могут «поработать» и млекопитающие, например, мелкие разновидности обезьян.

Родина и происхождение банана

Считается, что это растение — одно из самых древних культивируемых человеком. Речь здесь идет о Малой Азии. Культура возделывания банана уходит своими корнями во времена такие же древние, как начало рисосеяния и выращивания сахарного тростника.

Постепенно это растение распространилось и стало «гражданином» стран тропиков и субтропиков, а это земли Южной Азии, Латинской Америки, Малайзии, некоторых областей Австралии, Африки и даже Японии.

Где растут бананы, в каких странах? Во многих южных землях бананы являются основным источником питания. К примеру, в Эквадоре годовая норма потребления бананов на душу населения составляет 73,8 кг, а в Бурунди — немногим меньше 190 кг.

Сегодня промышленно культивируют бананы в Бутане (это небольшое государство, расположенное между Индией и Китаем), Шри-Ланке, Индии, Непале, Китае, Бангладеш, Таиланде, Пакистане, Бразилии. Это гигантскую траву пытались акклиматизировать и в России, в районах близ Сочи, но зимнюю температуру ниже нуля градусов банан упорно не выдерживал, и при длительных неблагоприятных погодных условиях ягодам вызревать не удавалось.

Банановые разновидности

Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения — иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.

Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить — квадратную) в сечении форму.

Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.

Китайский карликовый банан

На юге Китая произрастает банан карликовый (Musa acuminata). Иначе его называют десертным или заостренным. Это растение обычно полтора-два метра высотой. Прекрасно растет в кадках или контейнерах, с успехом впишется и украсит любой интерьер, равно как и комнатная пальма. Родина комнатного банана — Южная Азия, поэтому растение, как и все его собратья, не выносит низких температур.

Родина бананов, как растут, описание

До появления соцветия обычно должно появиться не менее сорока довольно крупных листьев, а на вызревание плодов уходит порядка ста дней. Соцветия состоят из трубчатых цветов, фиолетовых в наружной части. Внутри они темно-красные, наполненные нектаром. Цветки окружают ствол бананового деревца двумя слоями.

Карликовый банан при надлежащем уходе года через полтора образует соцветие, которое вскоре порадует хозяина целой гроздью (иногда говорят — кистью) мелких, но съедобных плодов. Их длина обычно составляет от 3-5, редко до 30 см, они зеленые или зеленовато-желтоватые с белой мякотью. После созревания плодов ствол отомрет, а из клубня появится новый побег.

Цвести и плодоносить карликовый комнатный банан может круглый год.

Банан Бальбиса

Родина растения банана этого вида — Индия и Шри-Ланка. Латинское наименование — Musa balbisiana.

Родина бананов, как растут, описание

Он куда выше карликового — 3 метра, но это за счет крупных листовых пластинок. По очертаниям они имеют обрубленный конец и сердцевидное основание. Плоды у этого вида банана бывают до 10 см длиной, желтоватые, быстро чернеющие. Они хоть и сладкие, но имеют семена.

Эти бананы — важная сельскохозяйственная культура, поскольку используются в качестве корма для свиней. Не вошедшие в период зрелости плоды консервируются.

Банан банкса (Musa banksii)

Родина бананов этого вида — Северная Австралия.

Родина бананов, как растут, описание

Растение достигает четырхметровой высоты и имеет полутораметровые листья. Такой гигант поневоле напомнит созерцающему его о пальмах. Хотя в действительности, повторимся, банан — не дерево и совсем не пальма, а трава.

Банан японский и другие

Хотя растение это есть и в Японии, но саму страну родиной бананов назвать нельзя. Появился он на этой земле давным-давно, будучи завезенным с материкового Китая. Плоды его здесь не вызревают и съедобными их назвать нельзя. Иногда их жарят, как картофель.

Иначе японский банан называют текстильным или техническим — из листовых влагалищ получают волокно для производства тросов и веревок, которые отличаются особой прочностью и практически не подвержены гниению. Из этих волокон также делают ширмы, книжные переплеты, некоторые виды одежды и даже плетеные изделия.

Банан Манна (Musa mannii) обладает очень красивыми и крупными соцветиями, но плоды его несъедобны. Страна, где растут бананы Манна в дикой природе — Индия. Высота растения приблизительно соотносима с ростом человека, поэтому его соцветия очень удобны для наблюдения посетителей. По этим причинам банан манна часто разводят в оранжереях и ботанических садах.

Родина бананов, как растут, описание

В качестве декоративных культур также разводят и банан эфиопский, красноцветный, бархатистый и др.

Бананы в ассортименте. Кавендиш

А вот под какими названиями появляются эти плоды на прилавках наших магазинов. Рассмотрим их по вкусовым и внешним признакам, не углубляясь в биологические характеристики. Следует также иметь в виду, что название сорта банана имеет несколько возможных вариаций.

Один из самых распространенных сортов бананов в современном магазинно-рыночном ассортименте — это банан сорта «кавендиш». Каждый плод имеет длину 25 или около того сантиметров. Срывают их обычно зелеными, недозрелыми (родиной бананов является Малайзия, но выращивают их во многих жарких странах), после чего они отправляются к потребителю. Процесс дозревания начинается, когда плоды обработают специальной смесью. Как правило, это газовая смесь из азота и этилена. При созревании обычным считается появление мелких коричневых крапинок. Однако плод, ставший коричневым или имеющий большие шоколадного цвета пятна, относят к перезревшим.

Родина бананов, как растут, описание

Миниатюрная разновидность кавендиша — банан, получивший наименование дамские пальчики (другие варианты названия — бэйби или мини). Никаких особых гастрономических отличий у этого сорта банана не имеется, кроме разве что порционной привлекательности. Маленькие бананы удобны в качестве легкой закуски, а также популярны у детей.

Мансано

Необычны и бананы мансано — плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.

Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия — «яблочный»). Среди бананов этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.

Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта — практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.

Родина бананов, как растут, описание

Родина этих бананов — Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.

Плантайн и другие

Самое большое количество крахмала содержится в сорте, который называется «плантайн». Страна, где растет этот банан — Индия, но также он пользуется популярностью в странах Карибского бассейна и в Мексике. Обычно предварительно его жарят или тушат, поскольку он не годен к употреблению в сыром виде. Зрелый плод имеет кожуру буровато-черного цвета, а мякоть — светло-розовую.

Особого внимания заслуживает королевский сорт бананов, или Писанг Раджа. Происхождение и родина этого растения — Малайзия и Индонезия. Сегодня эти бананы иногда выращивают и в Сингапуре. Считается, что на вкус они суховаты. Пользуются большой популярностью у местных жителей — без них не обходится ни одна их трапеза. Недозрелыми эти бананы можно жарить или добавлять в тесто для оладий, что и делают в местных закусочных.

Бананы барро отличаются необычной, близкой к прямоугольной форме. Мякоть плодов чуть желтоватая, с легким запахом лимона.

Наконец, бело-зелено-полосатый банан носит название ае-ае, во вкусе ягоды присутствует легкая горчинка. Выращивание этого сорта предполагает некоторые сложности, поэтому в продаже их практически не бывает.

Мы рассказали, где и в каких странах растут бананы.

Источник: fb.ru