Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?


Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

Многие люди в настоящее время страдают от пониженного или повышенного артериального давления. Данный симптом зависит от нескольких факторов, к которым следует отнести прежде всего прием медикаментозных средств, ведение неправильного образа жизни, а также возраст. Пониженное верхнее давление может говорить о развитии каких-то опасных заболеваний, а также об общей утомляемости человеческого организма в целом. Кроме этого, такой симптом часто возникает при неправильной работе сердечно-сосудистой системы. Но каковы же причины пониженного верхнего давления? Они могут заключаться во многом. От основной причины пониженного верхнего давления будет зависеть и лечение данной патологии.

Неопасные причины

Необходимо отметить, что давление считается пониженным, если его показатели опускаются на 20 % от нормальных. Колебания артериального давления около 10 % являются абсолютной нормой и не несут опасности для здоровья. Кроме этого, такие отклонения в большинстве случаев вызываются разными внешними факторами, которые тоже не представляют угрозы для человека. Если верхнее пониженное давление отклонилось от нормы на более, чем 25 %, то имеется повод для некоторого беспокойства.

Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

Генетика

Главная причина этого кроется в генетической предрасположенности пациента к подобному режиму функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако такие особенности генетики сами по себе практически не являются причинами пониженного верхнего давления, которое негативно сказывается на состоянии здоровья.

Утомление

Еще одна возможная причина такой патологии кроется в сильном утомлении. При этом стоит отметить, что такое переутомление может обладать как физическим, так и психологическим характером. В большинстве случаев пониженное верхнее давление провоцируется умственным перенапряжением наряду с недостаточной двигательной активностью. Если пациент предрасположен к гипотонии, при этом занимается умственной деятельностью, пренебрегая физическими упражнениями, а также элементами активного образа жизни, то довольно часто у него наблюдается пониженное систолическое давление.

Если имеет место постоянный недостаток движения, то в организме начинают ухудшаться обменные процессы, начинает снижаться насыщенность крови необходимыми микроэлементами и кислородом, количество поступающего воздуха в легкие. Кроме этого, может ухудшиться у сердечной мышцы и ее функциональное состояние. Спустя некоторое время данные изменения провоцируют пониженное верхнее давление при нормальном нижнем.

Вредные условия

Еще одна причина развития гипотонии заключается в работе при сложных и вредных условиях. Довольно часто пониженное верхнее артериальное давление наблюдается у тех людей, которые вынуждены работать при условиях повышенной влажности воздуха, при недостатке кислорода, при высокой температуре, под землей.

Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

Как правило, подобные условия сами по себе являются опасными для человеческого здоровья. Если работа связана с повышенным напряжением, а также требует увеличенной концентрации внимания, человеческий организм с большой долей вероятности со временем получит переутомление, которое приведет к понижению верхнего АД.

Режим сна

Если понижено верхнее артериальное давление, причина также может крыться в нарушении режима сна. Если человек регулярно спит меньше 6 часов в сутки, то это способствует развитию гипотонии. Помимо этого, постоянные сбои в чередовании медленного и быстрого сна также отрицательно сказываются на показаниях верхнего давления.

Лишний вес

Почему пониженное верхнее давление может быть еще? Довольно часто лишний вес способствует развитию такой патологии, как гипотония. В большинстве случаев такое наблюдается по причине недостаточной активности, а также из-за сидячей работы.

Неправильное питание

Еще одна причина развития гипотонии кроется в неправильном питании. Дело в том, что дефицит важных микроэлементов и витаминов, которые человек получает с пищей, способствует снижению верхнего давления. Прежде всего, к таким элементам следует отнести железо и натрий.

Климатическая зона

Довольно часто верхнее давление снижается по причине того, что резко изменяются погодные условия, или человек живет в неподходящей для него климатической зоне. В большинстве случаев такие симптомы наблюдаются в весенний и осенний период, когда резко и подчас кардинально меняется погода. Данные факторы считаются весьма безобидными, так как практически никогда они не провоцируют серьезные для человеческого здоровья последствия.

Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

Опасные причины

Что означает пониженное верхнее давление? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что такой симптом может возникнуть при довольно серьезных патологиях, происходящих в организме. К опасным для жизни причинам, по которым возникает снижение верхнего давления, относятся:

  • Сахарный диабет.
  • Брадикардия.
  • Нарушение сердечного клапана.
  • Травма головы.
  • Отравление.
  • Если складки клапана не способны справиться со своей работой, то начинает нарушаться ритм закрытия и открытия отверстий, находящихся между камерами сердца. По этой причине начинает нарушаться гемодинамика, которая представляет собой необходимое для человеческого организма движение крови. Это вызывает разницу между давлением в различных частях кровеносной системы. По причине этого начинает снижаться верхнее давление. Подобные изменения довольно часто наблюдаются при развитии ревматизма.

    Брадикардия представляет собой патологическое снижение пульса. Когда ритм работы сердца уменьшается до показателей, которые составляют меньше 55 ударов в минуту, при этом начинает снижаться и циркуляция крови.

    В результате этого клетки снабжаются недостаточным количеством кислорода, а также другими необходимыми веществами. Такая патология может спровоцировать инфаркт или инсульт, а также гибель пациента. Основные причины данного состояния заключаются в перенесенном сердечном приступе, ишемической болезни, миокардите или атеросклерозе.

    Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

    Сахарный диабет также способен спровоцировать снижение артериального давления. Нижнее и верхнее пониженное давление при этом заболевании объясняется тем, что насыщение крови сахаром увеличивает показатели вязкости. По этой причине кровь плохо циркулирует, что приводит к развитию гипотонии.

    Угнетение сердечной активности по причине воздействия на контролирующие области головного мозга тоже может спровоцировать опасное снижение артериального давления.

    Подобная реакция может также возникнуть по причине внешних физических воздействий. Сюда следует отнести травмы головного мозга, которые сопровождаются кровотечением. Особенно опасным это является в тех случаях, когда они были несвоевременно диагностированы.

    Все вышеописанные причины плохо влияют на человеческий организм, поэтому игнорирование снижения артериального давления может стать опасным для жизни. Развитие вышеперечисленных болезней является поводом для обращения в медицинское учреждение.

    Что делать при пониженном верхнем давлении?

    Статистика показывает, что в большинстве случаев снижение артериального давления не провоцирует развития негативных последствий для здоровья человека. Поэтому большинство специалистов не считают нужным выписывать пациентам, страдающим от гипотонии, специальное лечение или больничный лист.

    Однако такое заболевание негативно способно отразиться на работоспособности, общем самочувствии и концентрации внимания человека. Если верхнее давление пониженное, что делать? Для этого следует ознакомиться с основными способами нормализации данного показателя.

    Симптоматическое лечение

    Если понижение верхнего артериального давления не связано с наличием каких-либо серьезных заболеваний, то можно использовать симптоматическое лечение. Чтобы мягко поднять показатели давления самостоятельно дома, а также не вызвать при этом негативных последствий для человеческого организма, можно использовать следующие методы:

  • Принять 10-15 капель настойки на основе родиолы розовой, которая способна возвратить организму тонус, а также нормализовать низкое давление.
  • Весьма эффективным является экстракт зеленого чая, который изготавливается в виде таблеток. Если верхнее давление понизилось, то необходимо принять две таблетки данного средства. Для пролонгации и усиления эффекта рекомендуется употреблять совместно с экстрактом зеленого чая пару таблеток аскорбиновой кислоты.
  • Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

    Лечение народными средствами

    Можно также прибегнуть к рецептам нетрадиционной медицины. Довольно эффективным считается настойка на основе женьшеня. Ее рекомендуется принимать вместе с любым натуральным соком. 10 капель настойки надо развести в стакане, например, свежевыжатого виноградного сока. Если пациенту не рекомендуется употреблять сладкие напитки, то можно женьшень развести в смеси, которая состоит из минеральной воды и такого же количества сока.

    Настойка китайского лимонника также способна позитивно воздействовать на пациентов, страдающих гипотонией. Ее рекомендуется употреблять по одной чайной ложке раз в сутки. Лучше всего это делать по утрам.

    Другие особенности лечения

    Существуют также и другие методы лечения, способные увеличить верхнее артериальное давление. Прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество поваренной соли, а также необходимые микроэлементы и витамины.

    Умеренная физическая активность способствует повышению давления. Врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, совершать легкие пробежки, а также другие разновидности физической активности, которые не переутомляют пациента.

    Продолжительность сна больного должна быть не меньше 7 часов и не больше 9 часов в сутки. Правильный режим является основой восстановления нормальных показателей давления.

    Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

    Также следует уделить должное внимание душевному здоровью и равновесию. В некоторых случаях причинами развития гипотонии выступают некоторые разновидности депрессивного расстройства.

    Кроме этого, следует обратить внимание на то, что злоупотребление кофе, а также продуктами, которые содержат себе кофеин, является опасным для гипотоника. Это способствует чрезмерной активизации сердечной мышцы.

    Правила для нормализации давления

    В целях профилактики рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации, способные привести в норму пониженное давление.

    Прежде всего, необходимо приучить себя к принятию контрастного душа. Закаливаться надо начинать еле теплой водой, постепенно переходя на холодную. Благодаря этому укрепляются стенки сосудов, а также повышается давление.

    Никогда не надо вставать резко после пробуждения. Лучше всего полежать на протяжении нескольких минут, подвигать руками и ногами, после чего медленно сесть на кровати. Именно таким образом можно избежать утренних обмороков и головокружений.

    В целях профилактики рекомендуется также правильно организовать свое рабочее место. Неудобная поза или недостаток освещения могут спровоцировать головные боли, а также снижение давления.

    Верхнее давление пониженное: причины. Что делать?

    Пониженное верхнее давление считается весьма распространенным явлением в настоящее время. Однако в большинстве случаев данный симптом не является признаком развития каких-либо опасных болезней или патологий. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется придерживаться определенного режима питания, сна и здорового образа жизни в целом. А если что-то серьезно беспокоит, нужно обращаться за медицинской помощью.

    Будьте здоровы!

    Источник: fb.ru