Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания


Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Олени — это представители семейства парнокопытных млекопитающих. В это семейство входит пятьдесят один вид. Они распространены в Северной и Южной Америке, по всей Евразии. Обитают в Австралии и Новой Зеландии, куда были завезены человеком.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Краткая общая характеристика

Габариты представителей оленевых очень разнообразны. Так, олень пуду размером с зайца, а лоси сравнимы с размерами крупной лошади. Этому семейству присущи разветвленные рога, которые растут только у самцов. Исключение составляет северный олень. Рога у представителей его вида есть у самцов и у самок. Их олени сбрасывают ежегодно, за сезон они вырастают вновь.

Олени у народов мира имеют большое символическое значение. Они объекты мифов и сказаний. Их образ олицетворяет благородство, грацию, красоту, величие и стремительность. В христианстве олень — это символ чистоты, благочестия и отшельничества.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Ареал обитания

Олень европейский северный — это единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания этого животного значителен. Он распространен в северной части арктического региона. В его зону обитания входит Россия, Монголия, Европа Восточная, Скандинавские страны.

К настоящему времени популяции дикого северного оленя исчезли из некоторых мест их исконного обитания, в основном из южных ареалов. Виной тому стала деятельность человека. Большие дикие стада сохранились лишь в Сибири, на Аляске, в Гренландии, Канаде. В Кировской области европейский северный олень фактически исчез. Заходит сюда изредка из северных районов.

Европейский северный олень: описание

Это животное среднего размера. Туловище у него удлиненное, шея длинная. Вследствие того, что она покрыта обильно длинной шерстью, кажется массивной и толстой. Ноги северного европейского оленя короткие. Голова животного обычно склонена довольно низко, поэтому кажется, что олень горбится.

В описание европейского оленя северного необходимо включить и его эстетические данные. Так, животные кажутся приземистыми, вследствие чего их облик не такой стройный и красивый, как у благородных оленей. Отсутствует у этого вида и грациозность в движениях.

Голова северного оленя вытянутая, пропорциональная. Отличается небольшой высотой в районе мозга, плавно сужается к концу морды. Нос покрыт сплошной шерстью, носового зеркала нет, верхняя губа не надвигается на нижнюю. Уши у оленя небольшие, округлые, короткие. Глаза маленькие. Загривок (холка) приподнят, однако горб не образуется. Спина прямая, круп также прямой и немного покатый.

Самки северного оленя меньше самцов. Длина их тела 160–210 см, тогда как у самцов эти показатели колеблются от 185 см до 225 см. Высота в холке мужских особей до 140 см, тогда как у женских она не более 115 см. Самки весят от 70 кг до 120 кг, тогда как самцы могут достигать веса 190–200 кг.

Необходимо отметить, что северные олени, живущие в неволе, меньше своих диких собратьев по массе тела на 30 %, по размерам на 20 %.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Образ жизни

Северные европейские олени предпочитают жить крупными стадами. Считается, что так эффектнее отбиваться от врагов и осуществлять поиск корма. Количество особей в стаде может составлять от десятка особей до десятков тысяч.

Проживающие в тундровых зонах северные олени с конца осени мигрируют на юг, в таежные места. Там в зимний период проще добывать пищу. Установлено, что, разыскивая еду в период миграции, могут перемещаться на расстояние до 1 тыс. км. С наступлением весеннего времени перебираются обратно в тундровые зоны.

Водные преграды во время миграционных перемещений северным оленям не страшны. Благодаря своеобразному строению шерсти они прекрасно держатся на поверхности воды.

Основным кормом северных европейских оленей является лишайник — ягель. Растение это многолетнее, покрывает тундру ковром круглогодично. Вследствие этого проблем с пропитанием у северных оленей не возникает. Животные могут учуять ягель под снегом на глубине до полуметра. При наличии снежного покрова в ход пускают свои копыта, пользуясь ими как лопатой при разгребании снега.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Размножение

Северный европейский олень становится половозрелым на втором году жизни. Размножение продолжается до достижения ими двадцати лет. Однако у большинства самок к 12-летнему возрасту яичники деградируют. Средняя продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет.

Примерно с середины сентября — начала октября, в течение месяца у оленей начинается гон. Основной признак того, что эта стадия начинается — создание смешанных стад. Животные к этому времени одеваются в новую шкуру (прекращается линька). Рога избавляются от бархатистых отложений и костенеют. В это время упитанность оленей оптимальная.

Самец оленя за сезон размножения образует гаремы, в которые входят от трех до тринадцати самок.

Обычно в группе, в которой около 10 особей, присутствует один бык. В более больших группах самцов несколько. Быки соперничают друг с другом (бодаются) только в присутствии самок. Когда их нет, то поединков не происходит. Поединки быков — это символические стычки, напоминающие ритуальные. Вреда друг другу они не причиняют.

Удерживая самок в группе, самцы практически не едят и сильно худеют. В конце гона масса тела быков процентов на двадцать меньше от первоначальной. При этом они сильно слабеют и становятся не способными противостоять желающим занять их место. После окончания гона самцы отделяются от стад и живут отдельно.

Беременность у самок продолжается от 190 до 250 дней. На свет появляется один теленок, рождение двойни — большая редкость.

При рождении олененок весит около 6 кг. Сразу же после родов он уже встает на ноги и может двигаться вслед за матерью. Всего лишь через неделю жизни малыш может переплывать реку. Лактация у самок продолжается 6 месяцев.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Использование оленей человеком

Северные народы очень давно научились европейского оленя приручать. Семейный достаток находится в прямой зависимости от того, сколько насчитывается домашних оленей. Для людей Севера это животное являлось уникальным. Для еды использовали мясо, кровь, внутренности. Молоко северных оленей жирное и очень питательное.

Шкуры северных европейских оленей также универсальные. Имя укрывают жилье (юрты, яранги, чумы). Они идут на пошив мужской и женской зимней одежды. Шкура северного оленя, получаемая с его конечностей, очень прочная, идет на изготовление теплой и удобной обуви.

Северный европейский олень: описание с фото, характеристики вида и среда обитания

Северный олень и медицина

Рога этих животных нашли широкое применение в медицине. Вытяжка из них или порошок используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, которые изготавливаются из рогов, обладают доказанным сильным иммуностимулирующим действием на человеческий организм. Так, пантогематоген рекомендуется принимать при значительных физических и умственных нагрузках.

В недалеком прошлом северные олени использовались в качестве гужевого транспорта. Они эффективно перевозили людей, таща за собой сани на большие расстояния по снегу и бездорожью. С появлением современной техники (снегоходов, квадроциклов, автомобилей и т. п.) их теперь не запрягают. Однако у их владельцев все равно остается возможность осуществить приятную поездку в оленьей упряжке.

Источник: fb.ru