Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи


Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

Каждая семья желает услышать детских смех в своем доме. Но нередко через год активной половой жизни долгожданное зачатие так и не наступает. В этом случае каждый из супругов задает себе вопрос: как узнать, могу ли я иметь детей? Где можно провести необходимые анализы? Все о тестах на фертильность можно узнать от специалистов клинки репродуктивной медицины.

Кто виноват?

Когда у супругов длительное время нет детей, как правило, в первую очередь думают на женщину. Но статистика говорит, что проблемы с репродуктивной функцией частое явление и среди сильного пола.

Так, у 45 % пар, которые приходят на обследования, выясняется причина бесплодия со стороны мужчины, именно поэтому важно пройти диагностику на фертильность обоим партнерам.

Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

Куда обратиться?

Как узнать, могу ли я иметь детей? С этим вопросом пары приходят в клиники для обследования, ожидая максимальной помощи от специалистов. И действительно, центры планирования семьи специализируются на решении проблем с бесплодием, диагностике и лечении заболеваний репродуктивной системы, подготавливают женщину к зачатию, проводят процедуру ЭКО, а также осуществляют ведение беременности.

Эти медицинские учреждения укомплектованы всем необходимым оборудованием для выявления патологий, препятствующих оплодотворению яйцеклетки и вынашиванию плода. Работа центров планирования семьи невозможна без высококвалифицированных врачей-репродуктологов и не только. Успех в лечении бесплодия зависит от слаженной работы генетиков, акушеров-гинекологов, эндокринологов и эмбриологов. Кроме того, при подготовке супругов к зачатию проводится необходимая психотерапевтическая коррекция.

Когда семейная пара осознала, что существует проблема с зачатием, специалистами проводятся все необходимые анализы. «Могу ли я иметь детей?» Ответ на этот вопрос будет известен после расшифровки результатов обследований.

Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

Причины бесплодия

Среди женщин наиболее частыми медицинскими факторами, вызывающими неспособность к зачатию, являются:

  • проблемы с овуляцией (в 36 % случаев) ;
  • непроходимость маточных труб (30 %) ;
  • эндометриоз 18 %;
  • гормональные сбои;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем и др.
  • Способность мужчины к воспроизведению зависит не от его сексуальной активности, а от качественного и количественного показателя спермы. Бесплодие вызывают такие факторы:

  • снижение подвижности и жизнедеятельности сперматозоидов;
  • стремительное снижение их числового показателя;
  • сбои в их продвижении по семявыносящим путям и выбросе вовне.
  • Если вы задаете специалисту вопрос: «Как узнать, могу ли я иметь детей?», то мужчине он в первую очередь назначит анализ на спермограмму.

    Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Преждевременный климакс или синдром истощения яичников

    Бесплодная пара на основе обследования может услышать диагноз «истощение фолликулярного запаса» у супруги. Данная патология встречается редко, всего у 1.6 % среди популяции.

    Заболевание характерно для женщин в возрасте 36-38 лет, а то и ранее. Клиника синдрома истощения фолликулярного запаса заключается в прекращении функции яичников, то есть наступлении преждевременной менопаузы, сопровождаемой прекращением менструального цикла, приливами, раздражительностью и головными болями.

    Причины патологии:

  • генетическая предрасположенность по женской линии;
  • хирургические вмешательства на яичниках;
  • дисфункция в работе органов малого таза.
  • Выявляется заболевание путем анализов на гормоны, УЗИ, лапароскопической биопсии и других медикаментозных исследований. На вопрос женщины, могу ли я забеременеть, имея синдром истощения яичников, ответ репродуктолога будет утвердительным. Но это невозможно естественным путем, только при помощи проведения ЭКО и донорских ооцитов.

    Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Исследование эндометрия

    Слизистая оболочка матки диагностируется двумя методами. Первый – это ультразвуковой скрининг, который позволяет оценить эндометрий и его состояние. Второй – гистероскопия. Это введение небольшой камеры в полость матки, а также забор участка слизистой для биопсии.

    Эндометриоз провоцирует сбои в процессах овуляции и созревания яйцеклетки, могут образовываться спайки в половых органах, что, соответственно, уменьшает шансы на зачатие.

    «Как узнать, могу ли я иметь детей при диагнозе эндометриоз?» — спрашивают женщины. Отвечаем: патология не говорит о 100 % бесплодии. После лечения заболевания многим женщинам удается успешно забеременеть.

    Проходимость маточных труб

    Исследование назначают в том случае, когда анализы в норме, врачи дают благоприятный прогноз, но женщина все-равно долго не может забеременеть. Еще одна причина назначения — внематочные беременности в прошлом. На основании состояния здоровья пациентки врач назначает один из методов диагностики непроходимости маточных труб:

  • диагностическая лапароскопия;
  • гистеросальпингография (рентген) ;
  • гидросонография;
  • фертилоскопия;
  • пертурбация.
  • В идеале при ультразвуковом обследовании маточные трубы не должны просматриваться. Чтобы узнать их структуру и проходимость, трубы наполняют контрастной жидкостью либо физраствором, нагретыми до температуры тела. Процедура абсолютно безболезненная. Лапароскопия проводится под наркозом. Пертурбация – это продувание труб углекислым газом под давлением.

    Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Исследования гормонов крови

    На вопрос: «Как узнать, могу ли я иметь детей?» — женщине ответит анализ крови на анти-Мюллеров гормон, который позволяет оценить функциональный резерв яичников. АМГ – это вещество, влияющее на репродуктивные способности. Любые нарушения в образовании гормона затрудняют наступление и развитие беременности. Обследование назначают при:

  • проблемах с оплодотворением;
  • безрезультатной попытке ЭКО, то есть организм не отреагировал на стимуляцию;
  • бесплодии невыясненного генеза.
  • Чем выше АМГ, тем выше коэффициент рождаемости, больше шансов на благополучное ЭКО. Низкий уровень гормона говорит о наступившей менопаузе, ожирении, дисфункции в работе яичников.

    Превышение нормы АМГ свидетельствует об опухоли яичников, пиликистозе, ановуляторном бесплодии и т. д.

    Забор крови на анализ проводится на третий день цикла. Подготовка к тесту предполагает исключение физических нагрузок и стрессов за трое суток до забора крови. За час до исследования стоит отказаться от курения и употребления пищи. Расшифровку анализа осуществляет репродуктолог.

    Оценить овариальный резерв, то есть способность яичников реагировать на стимуляцию, совместно с АМГ позволяют также анализы на ингибин Б и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

    На репродуктивную функцию женщины напрямую влияет работа щитовидной железы, поэтому при планировании беременности важно сдать анализы на ТТГ, Т4 свободный и антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО).

    Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Спермограмма: этапы проведения обследования

    Достоверность результата зависит от того, насколько правильно был сдан биоматериал. Важно соблюдать определенные правила.

    Подготовка. Мужчине рекомендуется воздержаться от половой жизни в течение нескольких дней (не более 7, не меньше 2). В этот период необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь и какие-либо медикаменты, отказаться от посещения бани и стараться избегать переохлаждения. Вплоть до того, что нельзя включать подогрев сиденья в автомобили по пути в лабораторию. Перед сдачей анализа необходимо тщательно вымыть с мылом половой член и опорожнить мочевой пузырь.

    Забор эякулянта. Биоматериал должен быть получен только путем мастурбации. Это происходит в отдельном кабинете в клинике либо дома, но тогда емкость со спермой нужно привезти в течение часа. Запрещено использовать для анализа биоматериал, полученный оральным или прерванным половым актом с использованием лубрикантов или презерватива, так как в них содержатся вещества, влияющие на скорость сперматозоидов.

    Семенная жидкость собирается в стерильный контейнер. Многие лаборатории настаивают на сборе материала в рамках учреждения, не принимая эякулянт, привезенный из дому.

    Предостережения. Стоит отказаться от забора материала, если за последние два месяца у мужчины была повышенная температура выше 38 или принимались антибактериальные препараты.

    Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Спермограмма – важный тест. «Могу ли я иметь детей?» — мужчина узнает ответ на вопрос по результатам данного обследования.

    Выявление половых инфекций

    «Ничего не болит и не беспокоит» – это еще не повод отказаться от исследований. Большинство инфекций протекают бессимптомно и имеют хроническую форму. Данные заболевания, как правило, обнаруживают случайно, при выяснении причин бесплодия, и в процессе планирования зачатия. К инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), относят:

  • бактериальные (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, сифилис) ;
  • вирусные (гепатит, герпес, ВИЧ, контагиозный моллюск и вирус папилломы человека) ;
  • паразитные (лобковый педикулез).
  • Диагностика ИППП осуществляется путем:

  • ПЦР;
  • бактериологического посева;
  • биохимического анализа крови;
  • серологическим метолом.
  • Как узнать, могу ли я иметь детей? Анализы и тесты для мужчин и женщин. Центр планирования семьи

    Итоги

    Если год активной половой жизни оказался для семейной пары безрезультативным, и желанная беременность так и не случилась, не стоит пускать ситуацию на самотек. Необходимо обратиться с вопросом «Как узнать, могу ли я иметь детей?» к специалистам, которые занимаются обследованиями репродуктивных функций, и выяснить факторы, препятствующие зачатию.

    Зная причину бесплодия, можно провести необходимое лечение и разумно спланировать беременность.

    Источник: fb.ru