Гора Шунут: история и интересные факты


Гора Шунут: история и интересные факты

Гора Шунут – это самая живописная вершина, наивысшая точка Коноваловского увала, простирающегося по Свердловской области. Благодаря своей красоте, протяженности, редкой флоре гора Шунут в Свердловская области — одно из самых посещаемых мест среди туристов, представителей разнообразных научных экспедиций.

Как появилось название горы

Гора Шунут: история и интересные факты

Нет однозначного ответа, откуда берет свое название гора Шунут. По одной из версий, этимология ее названия от тюркского слова «шун», что означает сани. Другая версия склоняется к тому, что имя горы возникло от слияния мансийского слова «шун», или существо, и башкирского «ут» — огонь. В древности вершина использовалась в качестве сторожевой башни, в случае вражеского вторжения на ней разжигали огонь, предупреждая людей близлежащих поселений об опасности. Второе название вершины — Шунут-камень. В ряде трудов путешественников также присутствует другое ее имя — Белый камень. Такое название возникло, скорее всего, благодаря светлому цвету горных пород массива. гора шунут

Гора Шунут: история и интересные факты

Описание памятника природы

Самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга возвышается на 726 метров над уровнем моря. Протяженность вершины составляет 15 метров, которая покрыта темнохвойным и широколистными лесами. Множество редких растений произрастает в этих местах, таких как венерин башмачок, подлесник европейский, саранка и многие другие.

На макушке массива расположены скалы-останцы. Гора Шунут на фото с самолета напоминает древнюю крепость благодаря оригинальному расположению отвесных скал, которые состоят из кварцито-песчаниковых сланцев, гальки. По мнению ученых, возраст горной гряды составляет более 600 миллионов лет. В некоторых местах скалы покрыты разноцветным лишайником.

Место паломничества верующих

Гора Шунут: история и интересные факты

Благодаря целебным свойствам радонового источника гора Шунут и святой источник Платониды стали излюбленным маршрутом для паломников.

Название источника овеяно разнообразными легендами, которые связывают его происхождение с имением местной девушки, что удалилась в эти места для одинокого целомудренного проживания, то ли из-за несостоявшейся любовной истории, то ли из-за нежелания выходить замуж за кандидатуру родителей, то ли по внутреннему зову обратиться в православие. Какая причина побудила девушку проживать в этих местах, доподлинно не известно, так или иначе после ее смерти источник назвали ее именем. Возле источника находится и могила Святой Платониды.

Сам источник благодаря насыщенности газом радоном помогает излечиться от многих недугов: подагры, болезней пищеварения, кровообращения и других. Вода здесь очень холодная даже в самую жаркую погоду. Паломники также набирают целебную воду с собой, считается, что она долго не портится и способна сохранять свои полезные свойства.

Что интересного можно увидеть в окрестностях вершины

Несколько живописных скал находятся возле Шунута. Среди них Старик-камень, визуально напоминающий профиль человека, Дед-камень, здесь протекает река Ревда. Скалы в окружении тайги, ущелья, источники — все это создает привлекательную картину для любителей отдыха на природе. В горах протекает река Серга, вдоль которой располагается парк «Оленьи ручьи».

Гора Шунут, в свою очередь, открывает обзор на Бардымский хребет, Соколиный камень, Азов-гору. На самой вершине множество полян, удобных для организации туристических стоянок. В окрестностях можно раздобыть дрова для костра. В горных источниках есть вода, пригодная для питья. В летнее время они часто пересыхают, поэтому о воде требуется позаботиться заблаговременно.

Интересные факты

Гора Шунут: история и интересные факты

В этих живописных местах проходили съемки эпизодов фильма «Золотая баба», сюжет которого относится к событиям XVIII века. В настоящее время Гора Шунут, ее окрестности относятся к разряду природных, ландшафтных памятников. В связи с этим места подпадают под усиленную охрану Свердловской области.

Чем доехать

Гора Шунут: история и интересные факты

До города Ревды имеются регулярные автобусные рейсы, а также можно добраться на электричке. В самом городе с железнодорожного или автовокзала трижды в день отправляются рейсовые автобусы до поселка Краснояр. От поселка до горы 10 километров, направление на месте можно уточнить у местных жителей. Чтобы не заблудиться в лесу, дорога на гору отмечена на всей протяженности сигнальными ленточками.

Источник: fb.ru