Река Гаронна: гордость Испании и Франции


Река Гаронна: гордость Испании и Франции

В списке самых больших и красивых водных потоков Франции и Испании река Гаронна занимает не последнее место. В этом материале мы познакомимся чуть ближе с ней, ее географическим расположением, историческими фактами, старинными городами, расположившимися в ее долине.

Общая характеристика

Река Гаронна: гордость Испании и Франции

Первые фактические данные, интересующие рядового туриста, – протяженность водного источника. Она составляет 647 километров, а площадь бассейна – около 56 тыс. км². Река Гаронна истор и устье умудрилась расположить на территории двух государств – Испании (124 км) и Франции (523 км).

Начало реки следует искать в Пиренеях, на высоте 1872 метра над уровнем моря, наблюдать, как она становится все шире и полноводней могут каталонцы. Место встречи с мировым океаном следует искать там, где находится Бискайский залив. Это уже Франция, где река протекает по регионам Новой Аквитании и Окситании.

Географические данные Гаронны

Река Гаронна: гордость Испании и Франции

Понятно, что, начинаясь в горах, она занимает узкую глубокую долину, характеризуется крутым падением. На французских территориях река Гаронна становится спокойнее, шире — теперь это водный источник, типичный для европейских равнин.

Достигнув города Бордо, река занимает долину, ширина которой доходит до полукилометра. Приближаясь к Бискайскому заливу, она соединяется с рекой Дордонь, а вместе они образуют эстуарий Жиронда. Его длина – 75 километров. Ученые-гидрологи называют два основных источника питания Гаронны – дождевое (занимает преимущественное место), снеговое (за счет таяния снегов, лежащих в горах).

Наблюдаются сезонные колебания уровня воды, они бывают весной и зимой, связаны с резким таянием снегов либо обильными дождями. Поток воды начинает уменьшаться в мае, достигая минимума к июлю. К октябрю уровень воды вновь поднимается, колебания возможны и в другое время, но являются кратковременными. Самое большое наводнение произошло в 1930 году в Мас-д’Агене, в 1875 году – в точке слияния с Тарном.

Судоходство по Гаронне

Река Гаронна: гордость Испании и Франции

В Испании река Гаронна не судоходна, на территории Франции – частично. От устья суда могут проходить около 190 километров, до Лангона. Важными являются несколько моментов. Первый – до города Бордо по реке могут проходить и морские суда, поэтому водный источник играет важную роль в транспортной системе страны. Речной трафик по Гаронне после Бордо связан исключительно с речным туризмом.

Второй важный момент – Гаронна входит в водную систему Франции, благодаря которой связаны между собой Средиземное море и Бискайский залив. Ранее по ней сплавляли лес, перевозили грузы, сегодня река используется в гидроэнергетике, не так давно в ее окрестностях были построены две атомные электростанции.

Крупнейшие притоки и города

Река Гаронна имеет множество больших и малых притоков, среди основных называют Арьеж, Сав, Жер, Баиз, Тарн, Ло. Арьеж также начинается в Пиренеях, впадает в Гаронну еще до Тулузы. На следующем участке, до Бордо, источник подпитывают главные притоки – Ло и Тарн, входящие в гидрологическую систему Центрального массива.

Самые крупные французские города, расположенные в долине Гаронны, – Тулуза и Бордо. Старая часть Тулузы прижимается к высокому берегу, именно здесь появились первые поселения во времена Средневековья. Туристы называют этот город «розовым», поскольку с давних времен здесь применялся для строительства кирпич розоватого оттенка. В исторической части сохранилось множество культовых сооружений, так как Тулуза была в свое время религиозным центром.

Еще более популярным у туристов является Бордо, расположенный по обоим берегам Гаронны. Главная его достопримечательность – порт Луны. Он расположен в красивой луке реки. На левом берегу находится исторический квартал с главными архитектурными жемчужинами, он внесен в список ЮНЕСКО. Бордо также известен как центр виноделия.

Растительный и животный мир

Река Гаронна: гордость Испании и Франции

Многие туристы интересуются, где находится река Гаронна, чтобы порыбачить. Местные любители рыбной ловли сообщают, что в этом водном источнике обитает 8 разновидностей рыб. Наиболее ценными являются – осетр, угорь, речная и морская миноги, морская форель и атлантический лосось.

К сожалению, быстрое промышленное производство в долине реки привело к тому, что ее экосистеме нанесен значительный ущерб. Среди негативных факторов – строительство плотин, интенсивный сброс отходов производства, загрязнение воды. В настоящее время совместными усилиями экологов, государства и частных предпринимателей принимаются меры по возвращению чистоты реки и окрестностей.

Источник: fb.ru