Загадки пещеры Шамана на Чусовой


Напротив бывшей деревни Кашки на правом берегу

возвышается камень Дождевой. Увлечённые прохождением Кашкинского перебора, не все туристы обращают на него внимание. Между тем, место интересное и значимое.

Загадки пещеры Шамана на Чусовой

В камне есть небольшая пещера, образовавшаяся по вертикальной трещине. С реки её почти не видно, да и забраться по крутому склону непросто. Именно здесь экспедицией нижнетагильского археолога Юрия Борисовича Серикова в 1988 году совершено удивительное археологическое открытие.

У входа в пещеру археологи обнаружили частично разрушенное захоронение женщины 35—40 лет. Она лежала в вытянутом положении на спине и была обильно посыпана охрой. Охра — это минеральная краска бурого цвета, которую получали из железистых соединений. Череп, тазовые, берцовые и длинные кости рук отсутствовали. Одежду женщины украшали зубы животных: 73 просверленных нижних клыка выдры (это животное считалось духом-помощником шамана), два просверленных зуба северного оленя, два резца лося и один нижний клык лисицы.

Загадки пещеры Шамана на Чусовой

Ещё более интересная находка ждала учёных в глубине грота. Там обнаружили останки мужчины 40—45 лет. Он лежал на спине в скорченном положении. Мужчина умер не своей смертью, его убили выстрелом в спину. Между шейными позвонками обнаружили каменный наконечник. Богатый погребальный инвентарь свидетельствовал об особенной роли погибшего. Это был шаман, а женщина перед входом — его помощница или жена.

Загадки пещеры Шамана на Чусовой

По расположению находок учёные смогли реконструировать костюм убитого. На шапке шамана был нашит верхний клык лисицы. Пояс украшали 10 резцов бобра. На сапогах и брюках были костяные подвески: с внешней стороны — 10 фигурок уточек из таранных костей бобра (такие подвески найдены впервые), с внутренней — 6 каплевидных подвесок. Считалось, что кости и зубы животных на костюме шамана помогали ему перевоплощаться в зверя или птицу для успешного путешествия в верхний и нижний миры. На поясе находился костяной гарпун, на груди — шлифованный нож. С левого бока была сумка с 15 отщепами и заготовками орудий. Также найдены обломок сильно сработанного шлифовального оружия, скребок, расколотый надвое зуб лося и кости северного оленя. У локтя левой руки и у пояса лежали 4 костяных наконечника стрелы (возможно, они были в колчане). На теле шамана россыпью залегали 11 каменных наконечников стрел. Возможно, по представлениям людей того времени они помогали душе умершего попасть в загробный мир. В погребении найдено 7 фрагментов керамики от двух сосудов. Интересно, что левая рука мужчины была прикрыта правой. У некоторых народов левая рука шамана считается священной и должна оставаться невидимой.

Данное захоронение по богатству погребального инвентаря не имеет себе равных на Среднем Урале. Находку отнесли к эпохе раннего неолита. Проведённый радиоуглеродный анализ позволил определить возраст захоронения в 6,5 тысяч лет.

Загадки пещеры Шамана на Чусовой

Слева — реконструкция одежды женщины и мужчины из погребения (рис. А. А. Герасименко). Справа — реконструкция погребения шамана (рис. А. В. Ефремова)

По мнению историков, всё могло произойти примерно так. Группа охотников спускалась на лодке по Чусовой к пещерному святилищу в камне Дыроватом. Перед рекой Кашкой они попали в засаду, шаман был убит. Для похорон шамана было принято приглашать другого шамана, но среди спутников его не было. Тогда охотники сами похоронили шамана. Из страха перед душой убитого его связали, о чём свидетельствует скорченная поза. Помощницу шамана задушили, чтобы не проливать кровь, и похоронили в обычной позе перед гротом. Считалось, что её захоронение могло помешать надругательству над телом шамана, а также не давало душе убитого покинуть грот.

Загадки пещеры Шамана на Чусовой

Реконструкцию и некоторые предметы с этого захоронения можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге.

Павел Распопов

Источник: male.mediasalt.ru