Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности


Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Природа удивляет разнообразием представителей флоры и фауны, не все из них дружелюбно настроены по отношению к человеку. А встречи с отдельными особями могут закончиться трагически – длительным больничным режимом или даже смертью. Главные герои этого материала — ядовитые скорпионы мира, дадим общие сведения и описания самых опасных видов.

Общие характеристики

Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Слово «скорпион» имеет древнегреческие корни, в Древней Руси их называли «скорпия» – фактически «змея». Почему? Причина ясна — опасные для жизни укусы.

В систематике животного мира эти представители фауны относятся к отряду наземных членистоногих. Местом природного обитания являются страны с жарким климатом, но особей, ужасных с виду и по характеру, можно встретить в других широтах в качестве уже домашних питомцев.

Самый ядовитый скорпион в мире – это императорский скорпион, который поражает своими гигантскими размерами, взрослая особь достигает длины 20 см. Нужно помнить, что сегодня ученые насчитывают 1750 видов, но опасность для человека несут только 50 видов, о некоторых из них и пойдет речь ниже.

Как работает ядовитый аппарат скорпиона?

И самый ядовитый скорпион в мире, и другие, менее опасные особи, имеют один и тот же ядовитый аппарат, содержащийся в так называемом «хвосте». Здесь располагается тельсон (анальная лопасть). Он заканчивается иглой, а внутри располагаются железы овальной формы, содержащие яд.

Снаружи железы окружены поперечными мышечными волокнами, при сокращении которых и происходит выброс ядовитого секрета. На конце иглы имеется два отверстия, через которые яд поражает противника. Причем скорпионы имеют разный размер иглы, разные размеры и формы тельсона.

В составе яда скорпиона – быстродействующие токсины, чаще всего смесь нейротоксинов и ингибиторов ферментов. Ощущения при укусе подобны тем, что чувствует человек при укусе осы или пчелы. В самых сложных случаях наступают судороги, одышка, отек дыхательных путей. Встреча со скорпионом может иметь и смертельный исход. К счастью, это происходит не так часто.

Parabuthus transvaalicus – гроза всего живого

Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Самый ядовитый скорпион в мире, занимающий первое место в списке, – это Parabuthus transvaalicus. Он обитает в Южной Африке, легко узнаваем по толстому длинному хвосту черного цвета. Клешни у него не очень большие, и это еще один сигнал для туриста, что следует держаться подальше.

Этот грозный представитель фауны не нуждается в использовании клешней, поскольку поражает свою жертву очень сильным ядом (сравнивают с цианидом). Еще один важный факт – ядовитое вещество этот скорпион может «плюнуть» на расстояние до 1 метра.

В бою использует два вида яда. Для производства первого вида нужно меньше ресурсов, он применяется для мелкой добычи и как предупреждающее средство. Второй вид – более токсичный, выбрасывается с целью спасения собственной жизни либо поражения крупной добычи.

Гроза Аризоны – Centruroides exilicauda

Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Ядовитые скорпионы есть и в Северной Америке, самым страшным является обитатель пустынь Аризоны, расположившихся на территориях Калифорнии и Юты. Его основное оружие – тот же нейротоксичный яд, что и у названного выше представителя семейства членистоногих.

Поражение ядом аризонского древесного скорпиона выжившие сравнивают с ударом электрического тока. Сначала конвульсия, затем онемение, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Уровень смертности в Мексике достигает 25 % (каждый четвертый, пораженный ядом).

Степень тяжести последствий зависит от возраста жертвы и состояния здоровья. Американские ученые разработали противоядие, в Аризоне уже более 40 лет успешно ликвидируют последствия опасных «встреч».

Androctonus australis – австралийский желтый

Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Отвечая на вопрос, какой самый ядовитый скорпион в мире для мужчин, ученые называют Androctonus australis. Первое слово переводится с латинского языка как «убийца мужчин». Первоначально местом обитания его являлся австралийский континент, сегодня встретить этого неприятного «туриста» можно и в Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

Основной компонент яда – нейротоксин, он мгновенно поражает центральную нервную систему. Это приводит к угнетению деятельности дыхательной системы, затем к ее параличу, в конечном счете — к смертельному исходу. Эти скорпионы имеют настолько мощный экзоскелет, что способны противостоять знаменитым песчаным бурям, не прячась в песок.

Androctonus crassicauda – опасный ближневосточный сосед

Скорпион – ядовитое животное, встречи с которым лучше избегать, а увидеть его можно на любом континенте. В Саудовской Аравии, Турции и Иране, например, наиболее часто встречается скорпион арабский толстохвостый.

Он достигает средних размеров, предпочитает охотиться на мелких грызунов, пауков, ящериц и насекомых. Яд его токсичен, к тому же этот скорпион имеет очень агрессивный характер.

Tityus serrulatus – берегись встречи

Самый ядовитый скорпион в мире: представители и их особенности

Parabuthus transvaalicus – самый ядовитый скорпион в мире, но в Южной Америке и, в частности, в Бразилии у него есть свой конкурент. Он не так грозен, как собрат, имеет меньшие размеры, светло-желтую окраску клешней и хвоста.

Но действие токсинов Tityus serrulatus на человеческий организм не менее ужасно, интоксикация быстро распространяется по телу. Одно из проявлений яда – гиперстезия – тело становится очень чувствительным, болевые симптомы проявляются при малейших прикосновениях. В более серьезных случаях отравление сопровождается спазмами желудочно-кишечного тракта, рвотой, страдает сердечно-сосудистая система. Ежегодно в Бразилии отмечается большое количество смертей, вызванных встречей с таким маленьким, неприметным убийцей.

Продолжать перечень ядовитых скорпионов можно и дальше, но лучше не встречаться с этими ужасными представителями фауны в живой природе. А их внешний вид, жизнь, повадки изучать с помощью специальной литературы и телевизионных программ.

Источник: fb.ru