Рыба ускуч: фото, описание, места обитания


Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Русское название этой рыбы – ленок, эвенкийское – майгун, якутское – лимба, тюркское – ускуч. Есть еще одно название, литературное – форель сибирская. Это все наименования одной рыбы, обитающей в самых различных местах – с запада на восток от Урала до Сахалина, и от северных полярных районов Азии до южных пустынь центральной Монголии.

Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать некоторые сведения о рыбе ускуч: где водится и пр.

Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Немного истории

В 1773 году профессором-естествоиспытателем П. С. Палласом (АН Петербурга) было сделано самое первое описание ленка. Знаменитый российский путешественник сделал это по экземплярам, которые были добыты в Енисее. Паллас отнес эту рыбу к роду лососей и дал ему имя Salmo lenok. Он же в 1811 году переименовал его в Salmo coregonoides, посчитав, что рыба эта по внешним чертам имеет сходство с сиговыми.

А. Гюнтер (немецкий ихтиолог) в 1866 году, в процессе работы над составлением каталога коллекций рыб Британского музея истории, отнес рыбу ленок в самостоятельный род – Brachymystax.

Характеристики

Рыба ускуч (так называют ленок на Алтае), как и таймень, относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, однако численность ее во многих водоемах относительно невелика.

Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Это достаточно крупная особь с длиной тела, достигающей 70 сантиметров при весе 5 килограммов. По внешним характеристикам она немного похожа на тайменя (особенно особи средних размеров и меньше), но отличается более мелкими габаритами, вальковатым телом (рыло тупее, голова короче), более темной окраской и мелкой чешуей.

Рот у рыбы довольно широкий с некрупными, но острыми зубами. Следует отметить, что зубы расположены даже на языке и небе. Окрашена рыба ускуч (фото см. в статье) в золотисто-бурый или золотисто-черноватый цвет, а на боках головы и тела имеются темные округлые пятна, размером примерно в зрачок. На боках имеются большие темно-красные полосы. Мелкие рыбы имеют их 8-19 в поперечнике.

Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Распространение и образ жизни

Ареал обитания захватывает водоемы территорий от Казахстана до Амура, также встречается в Телецком озере на Алтае и в бассейне оз. Маркаколь, расположенного на территории Восточного Казахстана. Ареал ленков близок к региону обитания тайменя. Встречаются они в Сибири – от реки Обь до Колымы, в бассейне Амура, а также в водоемах, которые впадают в Охотское и Японское моря. Ареал ленков северной территории Дальнего Востока доходит до рек Уда и Тугур, на юге – до Ялы и юга Корейского полуострова. Встречается рыба ускуч и в реках Северного Китая.

Широкий ареал обитания ленка не означает, что во всех водоемах его много. Во многих местах человек постарался создать непригодные условия для обитания этой рыбы. К примеру, от Урала до Енисея вид этот немногочисленен, а местами и вовсе пропал. Но любой заядлый рыболов на вопрос, какие рыбы обитают в таежных сибирских реках, ответит – ленок, таймень и хариус.

Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Следует отдельно сказать о рыбе озера Маркаколь. Обособленная разновидность ленка в этом водоеме образовала отдельный эндемичный хищный вид, доминирующий в этом озере. Рыба ускуч широко распространена по всей территории озера. В летний период предпочтительным местом является центральная часть озера, а в осеннюю и весеннюю пору – береговая. Икра у этой разновидности более крупная, в сравнении с сибирским ускучом. Последний фактор способствовал тотальному вылову рыбы из озера в XX столетии.

Что можно приготовить из рыбы ускуч

Приготовить можно все что угодно. Годится эта рыба и для жарки, и для запекания, и для ухи. Вот один из несложных рецептов приготовления рыбы.

Это запеченный в фольге фаршированный ленок. Необходимые ингредиенты: рыба ускуч, шампиньоны, морковь, лук, лимон, помидоры черри, петрушка, соль, перец, любая рыбная приправа.

Рыба ускуч: фото, описание, места обитания

Морковь шинкуется на средней терке, лук режется тонкими слоями. Укладываются ленки на противень, устланный фольгой. Делаются на рыбе несколько не очень глубоких поперечных надреза. Все это солится, перчится и покрывается душистыми рыбными приправами. Затем рыба фаршируется приготовленной поджаркой из моркови и лука с добавлением листиков петрушки и черри. В поперечные надрезы вставляются дольки лимона (и для вкуса, и для красоты). Каждая рыбная тушка аккуратно накрывается фольгой. Рыба отправляется на 30 минут в предварительно прогретую духовку.

Пока все это готовится, можно заняться шампиньонами. Их следует слегка обжарить. Готовые ускучи укладываются на поднос и сервируются грибами, оливками и зеленью. Просто и вкусно.

Источник: fb.ru