«Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка


«Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

«Кальций Д3 Никомед» для детей позиционируется инструкцией по применению как биологическая добавка к пище, являющаяся дополнительным источником витамина Д3 и кальция.

Кроме формирования скелета и обеспечения его прочности, кальций является частью многочисленных ферментных систем и процессов, благодаря чему происходят разные телесные реакции. Например, ионы кальция способствуют:

«Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

  • произвольным движениям и сокращению телесных мышц;
  • сокращениям сердца с постоянным поддержанием нужного ритма;
  • отправке импульсов нерва по нервным волокнам;
  • обеспечению мышечного тонуса и гладкой, и поперечнополосатой мускулатуры;
  • хорошей кровяной свертываемости;
  • активации и синтезу определенных ферментов и гормонов;
  • поступление в достаточном количестве кальция вместе с магнием имеет противовоспалительное, антиаллергическое и антистрессовое влияние.
  • Можно ли детям «Кальций Д3 Никомед»? Препарат назначается малышам при наличии рахита и судорог, острых кровопотерях, аллергических реакциях и других состояниях. Очень важно следить за получением малышом вместе с питанием достаточного количества кальция уже с раннего возраста, это необходимо для недопущения формирования рахита и нарушений нервной возбудимости. Однако кальций может усваиваться только наряду с витамином Д, поступающим с пищей, в противном случае усвоение его нарушается.

    Существуют конкретные нормы кальция, который должен вместе с питьем и питанием поступать в организм, а также с дополнительными средствами. От рождения до шести месяцев ребенку требуется примерно 400 миллиграммов, с шести месяцев до года – 600 миллиграммов, от года до десяти – до 800 миллиграммов, после десяти – от 1000 до 1200 миллиграммов.

    Если детский организм страдает от недостатка кальция, у него появляются разные проблемы со здоровьем – значительное отставание весовых и ростовых показателей, торможение развития психики.

    «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Если это первые два года, то есть ранний возраст, дефицит кальция (чаще всего вместе с витамином Д) формирует обменное заболевание – рахит, который при отсутствии лечения может вызвать скелетные деформации, нарушение пищеварения, развития и роста, функционирования нервной системы. В возрасте постарше, кроме проблем скелета, страдают ноги и волосы, появляется сутулость и другие нарушения осанки, мышечные дистонии и зубные патологии, дефекты обмена веществ и т. д.

    Важно знать, что назначение ребенку препаратов кальция должно строго обосновываться специалистом, поскольку его избыток образует кальцинаты и вредит тканям и почкам. Помимо этого, соли кальция часто трудно усваиваются, воздействуют на пищеварение и угрожают запорами. Необходимо пополнять содержание кальция с помощью продуктов питания, препараты же назначаются при выраженном недостатке минерала и разных заболеваниях.

    Состав препарата и его действие

    «Кальций Д3 Никомед» для детей – это комбинированное средство, содержащее в каждой таблетке кальция карбонат (1,25 граммов) и 200 МЕ витамина Д3. Витамин Д усиливает усвояемость организмом кальция, регулировка обмена происходит как в костях, так и в ногтях, зубах, мышцах и волосах. Резорбция снижается, плотность костей увеличивается.

    Кальций является одной из важнейших составляющих жизнедеятельности организма, включается в состав системы кровяной свертываемости, принимает участие в мышечном сокращении и регулировании функционирования нервной системы.

    Благодаря витамину Д3 угнетается производство паратиреоидного гормона, отвечающего за вымывание из костей кальция и улучшающего его всасывание из кишечника пациента.

    Так сказано в инструкции по применению к «Кальцию Д3 Никомед» для детей.

    «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Фармакологическое влияние

    Комбинированное средство, которое регулирует кальциевый обмен в организме (мышцах, волосах, ногтях, зубах, костях). Снижается рассасывание (резорбция), увеличивается плотность костной ткани, дефицит витамина Д3 и кальция в организме восполняется, требуется для зубной минерализации. Кальций принимает участие в регуляции нервной проводимости, сокращении мышц и представляет собой элемент системы кровяной свертываемости.

    Витамин Д повышает всасываемость кальция кишечником. Использование комплекса витамина Д3 и кальция препятствует повышению производства паратиреоидного гормона, являющегося стимулятором высокой резорбции костей (вымывания из костей кальция).

    Всасывание витамина Д3 происходит в тонком кишечнике. В ионизированной форме всасывается кальций в проксимальной области тонкого кишечника с помощью активного, зависимого от витамина Д транспортного механизма.

    Показания к применению

    Для чего назначается «Кальций Д3 Никомед» для детей? В числе показаний – профилактика и лечение недостатка витамина Д3 и/или кальция; профилактика и лечение остеопороза – определенного типа или неустановленного происхождения; в период активного роста ребенка.

    «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Противопоказания к использованию

    Подходит ли «Кальций Д3 Никомед» детям от года? К сожалению, нет. В числе противопоказаний:

  • возраст младше 3 лет;
  • гиперкальциемия (чрезмерное содержание в крови кальция) ;
  • камни в почках (нефролитиаз) ;
  • повышенная концентрация в организме витамина Д;
  • туберкулез активной формы;
  • острая недостаточность почек;
  • саркоидоз;
  • пациентам с фенилкетонурией;
  • индивидуальная чувствительность к составу препарата.
  • Во время лактации и беременности препарат нужно принимать очень осторожно. Суточное количество кальция равно 1500 миллиграммам, Д3 – 6’00 МЕ.

    Чтобы избежать гиперкальцемии, необходимо учесть, какое количество кальция поступает в организм с приемом пищи в течение суток и определить нужную дозировку средства.

    Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Кальцию Д3 Никомед» для детей?

    Побочные проявления

    Препарат может вызвать такие побочные реакции:

  • повышение концентрации кальция в крови;
  • запор или понос;
  • тошнота и вздутие живота;
  • боли в животе;
  • увеличение выхода кальция вместе с мочой;
  • аллергические реакции на состав препарата.
  • «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Применение добавки

    «Кальций Д3 Никомед» для детей нужно применять курсами от четырех до шести недель. Их количество определяется индивидуально, что зависит от уровня дефицита кальция у человека. Таблетки разрешается глотать целиком, рассасывать или разжевывать. У препарата приятный вкус, он не вызывает отрицательных эмоций при приеме детьми.

    Как использовать «Кальций Д3 Никомед» детям от 3 лет?

    При недостатке витамина Д и кальция: детям после двенадцати лет и взрослым – два раза в день по одной таблетке; детям с пяти до двенадцати лет – в день 1-2 таблетки; с трех до пяти лет – количество в соответствии с врачебными рекомендациями.

    Именно приятный вкус является значительным преимуществом препарата, так как детей нелегко уговорить принять его, но, если он, как «конфетка», сделать это очень просто.

    Лекарственное взаимодействие

    Одновременное применение витаминных комплексов или препаратов с кальцием требует мониторинга степени восполняющих компонентов в организме, чтобы предупредить вовремя их избыток.

    Рекомендуется производителем учесть возможность употребления дополнительных препаратов и влияние их на результат терапии:

  • концентрация тетрациклина снижается, поэтому средства с этим веществом нужно применять с перерывом 2-3 часа;
  • применение ГКС уменьшает степень кальция, в связи с чем при одновременном использовании дозировку заявленного препарата нужно увеличить;
  • уменьшается интенсивность бисфосфонатового всасывания, поэтому они принимаются отдельно, перерыв – как минимум час;
  • диуретические препараты могут повышать содержание применяемого препарата в организме пациента;
  • «Кальций Д3 Никомед» способен влить на эффективность лекарств для щитовидной железы;
  • определенные продукты питания способны повлиять на время всасывания средства (крупы и зеленые травы) ;
  • антибиотики-хинолоны нужно применять отдельно, поскольку их эффективность снижается.
  • Нужно помнить, «Кальций Д3 Никомед» для детей до 3 лет запрещен.

    «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Передозировка

    При передозировке лекарственным средством больному нужно сразу перестать им пользоваться и обратиться к врачу. Терапия основывается на промывании желудка и осуществлении регидратационного лечения.

    Признаками передозировки являются диспепсические расстройства; уменьшение веса тела, психические нарушения, слабость, повышение давления, аритмия, искажение почечной деятельности.

    Аналоги средства

    В продаже имеется «Кальций Д3 Никомед Форте» для детей. У него одна лекарственная форма: таблетки жевательные со вкусом лимона. Основное отличие «Кальция-Д3 Никомеда» от «Кальция-Д3 Никомеда Форте» — содержание колекальциферола (витамина D3). В одной таблетке первого средства – 5 мкг (200 МЕ) колекальциферола, в таблетке «Кальция-Д3 Никомеда Форте» – 10 мкг (400 МЕ).

    Комплексные препараты, содержащие в составе кальций, широко используются в педиатрии. Обычно к ним относится витамин Д3, который помогает кальцию усваиваться, а также ряд других соединений и витаминов.

    «Компливит-Кальций Д3» специально предназначен для малышей, выпускается в форме порошка, разведение которого помогает сделать суспензию. Также для пациентов с трехлетнего возраста есть таблетированная форма.

    «Кальцид» – это препарат, который создан на основе скорлупы яиц (в ее составе присутствует карбонат кальция), он дополнен комплексом витаминной группы – все жирорастворимые, с добавлением витаминов группы В (рибофлавин, тиамин В2, РР, цианокобаламин). Используют с трехлетнего возраста.

    «Кальцинова» – средство с кальцием в форме гидрофосфатного дигидратного соединения, комбинированного с аскорбиновой кислотой, витаминами Д и А, пиридоксином. Используется после трех лет.

    «Витамишки-Кальций плюс» – в форме жевательных мармеладок, содержащих комбинацию кальция с лимонной кислотой, фосфором и витамином Д3. Применяется с трех лет у детей.

    «Кальцемин» – в нем содержится кальций в комбинации с карбонатом и цитратом, дополненный минералами – марганцем, цинком, медью и бором, а также витамином Д3. Используется с пятилетнего возраста.

    Все остальные средства с кальцием используются для детей после двенадцати лет в соответствии с инструкцией, как и для взрослых пациентов.

    «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка

    Особые указания

    В препарате «Кальций Д3 Никомед» есть аспартам, который трансформируется в организме в фенилаланин. Именно поэтому средство нельзя принимать пациентам с фенилкетонурией.

    Чтобы избежать передозировки, нужно брать в расчет дополнительное поступление из других источников витамина Д3.

    Прием продуктов питания с фитином (в крупах) и оксалатами (шпинат, щавель) уменьшает всасываемость кальция, в связи с чем нельзя принимать препарат «Кальций Д3 Никомед» на протяжении двух часов после употребления перечисленных продуктов.

    «Кальций Д3 Никомед» с осторожностью применяется у иммобилизованных пациентов с остеопорозом из-за вероятности развития гиперкальциемии.

    Отзывы о «Кальции Д3 Никомед» для детей

    Отзывы о препарате разнятся. Одни говорят, что это достойный комплекс, поставляющий в организм витамин Д3 и кальций, помогающий улучшить костную минерализацию и плотность, способствующий лечению остеопороза и разных переломов костей. Таблетки вкусные, форма очень удобная. Ребенок принимает препарат с удовольствием. Хорошо растут зубы, проходят боли в костях.

    Другие говорят о низком усвоении витаминов в силу содержания кальция в препарате в сложной форме.

    Нужно помнить, что перед началом применения требуется консультация врача, определение дозировки и курсов, наличия или отсутствия аллергии и т. д.

    Мы рассмотрели к препарату «Кальций Д3 Никомед» инструкцию для детей.

    Источник: fb.ru