Животные Австралии: фото с названиями и описанием


Животные Австралии: фото с названиями и описанием

Австралия — уникальный континент, включающий 6 климатических зон, в каждой из которых свои природные условия, фауна и флора: пустыни, морское побережье, тропические леса, горные вершины. Большинство представителей животных Австралии являются эндемиками, обитающими исключительно на ее территории. Это произошло благодаря тому, что много тысячелетий материк существовал отдельно от других частей суши.

Богатство животного мира Австралии

Австралийская фауна включает около 400 видов разнообразных животных, среди которых 83-93% являются уникальными. Главная особенность континента — отсутствие хищников-млекопитающих, единственный представитель которых — собака динго — является врагом многочисленных овечьих стад. Также на территории Австралии никогда не было жвачных животных.

Некоторые виды не смогли выжить после заселения материка аборигенами (сумчатые гиганты) и европейскими поселенцами (тасманийский тигр). Для защиты окружающей среды и животного мира на территории страны создано большое количество заповедных и охраняемых зон.

Основные категории представителей животного мира Австралии:

  • сумчатые — 159 видов;
  • рукокрылые — 76;
  • китообразные — 44;
  • птицы — 800;
  • грызуны — 69;
  • ластоногие — 10;
  • рептилии — 860;
  • наземные хищники — 3;
  • амфибии — более 5000.
  • Также здесь обитают и завезенные или интродуцированные виды: копытные, зайцеобразные и сирена Дюгонь.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Животные Австралии: список по отрядам и семействам

    Для 5-го континента эндемичными являются следующие млекопитающие:

  • однопроходные: утконос и ехидна;
  • сумчатые животные: тасманийский дьявол, муравьед, вомбат, бандикут, намбат, коала, поссумы и летяги;
  • кенгуровые: серые, валлару, полосатые, валлаби, гигантские, горные, рыжие и др.;
  • птицы: страусы эму и казуары, какаду и др.;
  • рептилии: гигантский варан, ящерица-молох, синеязыкий сцинк, плащеносная ящерица, морской и пресноводный крокодилы, ядовитые змеи, редкие виды черепах и амфибий;
  • амфибии: лягушки, жабы, квакши и др.
  • Сумчатые животные Австралии — уникальные виды, возникшие в процессе эволюции живородящих млекопитающих, которая произошла 120 млн лет назад. Благодаря географической изоляции и благоприятному климату этот класс представителей фауны хорошо сохранился. Общим признаком является наличие сумки, открывающейся сзади или спереди, в которой живут детеныши после рождения. Самка при помощи специальных мышц впрыскивает им в рот молоко, т. к. малыши сами сосать еще не способны.

    Другие отличительные особенности состоят в особом строении костей таза и нижней челюсти, что позволяет ученым проводить точную идентификацию найденных ископаемых костей и остатков.

    Рассмотрим подробнее самых интересных и оригинальных животных Австралии, фото с названиями, описание и интересные подробности.

    Кенгуру

    Когда ребенку или взрослому задают вопрос о том, какие животные живут в Австралии, то самым популярным ответом будет кенгуру. Именно они являются яркими представители фауны 5-го континента и изображены на гербе страны.

    Излюбленные места обитания серых восточных кенгуру (лат. Macropus) — дождевые леса и равнинные территории с большим количеством растительности. Размер самцов в высоту составляет 2-3 м, самки — немного меньше. Окрас туловища: серо-бурый. Передние лапы небольшого размера — служат для выкапывания корней и клубней растений, задние, более развитые — предназначены для прыжков, по которым животное является чемпионом: они могут прыгать до 9 м в длину и 3 м в высоту. Хвост для них играет роль опоры и помогает сохранять равновесие во время движения.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Кенгуру живут семьями (мобами), включая лидера-самца (бумера) и нескольких самок, также сюда входят и молодые подрастающие самцы. Соблюдая четкую иерархию, такие группы могут проживать и питаться по соседству, однако внутри семьи порядки устанавливает самец. Продолжительность жизни в среднем до 18 лет.

    Процесс размножения у кенгуру довольно оригинальный: детеныш рождается похожим на червяка размером до 2,5 см и весом 1 г. Его главной задачей является процесс доползания до сумки мамы, куда он добирается по дорожке в шерсти, которую самка смачивает языком. Поселившись в сумке-гнезде, малыш растет, питаясь материнским молоком до 1,5 лет. Только потом он становится самостоятельным и взрослым.

    Основной рацион: сочные травы и зеленые части растений. Природный враг: собака динго.

    Сумчатый муравьед

    Намбат, или муравьед сумчатый, обитает в юго-западном регионе Австралии в лесах из эвкалиптовых и акациевых деревьев. Размеры туловища: до 27 см, хвост — до 17 см. Самцы обычно крупнее самок, оба имеют красивый пушистый хвост.

    Это уникальное животное Австралии имеет оригинальный язык: его длина до 10 см, покрыт липким секретом, к которому прилипают насекомые. Основная пища муравьеда — термиты и муравьи (около 20 тыс. ежедневно). Добывает он их при помощи языка из самых труднодоступных мест.

    Живут муравьеды поодиночке и только в период размножения общаются друг с другом. Они проворно лазят по деревьям, прячась от опасности в дуплах. После оплодотворения через 2 недели у самки рождаются 2-4 детеныша, размером около 1 см, которые до 4 месяцев висят на материнских сосках и питаются молоком. Сумки для малышей у них нет, несмотря на название. С матерью они живут 9 мес., последние из которых проходят уже в норе.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Природные враги: динго, лисицы, хищные птицы.

    Тасманийский дьявол

    Сумчатый черт или дьявол — самый крупный хищник, обитающий на острове Тасмания. Это сумчатое животное, внешне похожее на медведя. Свое «дьявольское» прозвище он получил за неразборчивость в пищевом рационе: он питается гниющими останками жертв, которые съедает вместе с костями и кожей. Звуки, который он издает, слышны на сотни метров, они передают его агрессию и способны устрашить любого человека.

    Зверь не очень крупный (вес до 12 кг), однако сила его зубов позволяет перегрызать любые кости даже крупных животных.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Другие сумчатые животные Австралии с названиями

    Эти млекопитающие являются уникальными представителями фауны пятого континента, которых объединяет особый способ размножения и выращивания детенышей. Для этого у них есть «сумка», в которой малыши живут первые месяцы своей жизни, питаясь молоком матери.

    Яркие представители сумчатых животного мира Австралии:

  • кроты — единственные на материке сумчатые, ведущие подземный образ жизни, вместо ушей у них специальные отверстия для улавливания звуков, на кончике носа есть роговой щиток, который помогает рыть норы;
  • бандикуты — барсуки сумчатые, образующие несколько разновидностей, небольшие зверьки весом до 2 кг, питаются ящерицами, кореньями, личинками, насекомыми, плодами деревьев;
  • вомбат — самый крупный зверек в мире, ведущий норный образ жизни, его вес достигает 45 кг, внешне напоминает медвежонка с серо-бурой шерстью; для защиты от врагов (собака динго и др.) на задней части тела имеет затвердевшую кожу (щиток), которой способен придушить хищника, придавив его к стенке норы; эти животные имеют очень эффективный обмен веществ, а экскременты у них выводятся в кубической форме.
  • Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Динго

    Дикая собака, или динго (лат. Canis lupus dingo) — единственный хищник в Австралии, проживающий на равнинах и негустых лесных зонах. Внешне напоминает небольшую собаку палево-рыжего цвета. Динго также является единственным несумчатым животным, у которого рождаются полноценные детеныши.

    Образ жизни — преимущественно ночной, который проходит в охоте на других животных или исследовании территории. Динго живут группами, продолжительность жизни 5-10 лет.

    В помете обычно 4-6 щенков, которые рождаются после беременности, продолжающейся до 69 дней. Пищевой рацион: кролики, валлаби, рептилии или падаль.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Коалы

    Эти симпатичные зверьки занимают 2-е место по мировой популярности среди животных Австралии (фото ниже) за свою внешность и спокойствие. Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) являются единственными представителями одноименного семейства, живут на эвкалиптовых деревьях и питаются их листьями. Почти весь день они спят (18-20 ч. в сутки), уцепившись за ствол или ветки лапами, ночью медленно перелазят по веткам, пережевывая пищу и складывая ее в защечные мешки.

    Название переводится как «нет воды», что подразумевает отсутствие ее в рационе: влагу они получают из самих листьев (ежедневная норма — 1 кг зелени). Размер коалы может достигать 90 см, вес — до 15 кг, густая шерсть имеет серый или коричнево-красный оттенок. По характеру они дружелюбны и доверчивы, а детеныши относятся спокойно к тому, чтобы посидеть на руках человека.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Вынашивание малышей продолжается 30-35 дней, затем рождаются 1-2 детеныша весом 5 г длиной 15-18 мм, которые забираются в сумку мамы, где живут еще полгода. Последний месяц самка вскармливает их испражнениями, состоящими из полупереваренных листьев эвкалипта. Это дает малышам возможность получить специальные бактерии, которые в будущем помогут ему правильно переваривать пищу.

    Затем детеныш еще несколько месяцев кочует вместе с мамой, сидя на ее спине, и только в годовалом возрасте становится самостоятельным.

    Ехидна

    Это австралийское животное покрыто шипами, являющимися модифицированными кератиновыми волосками. Они помогают зверьку защищаться от врагов (динго, лисицы и дикие кошки). Ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) может достигать длины 40 см при весе до 6 кг, имеет удлиненную морду. При встрече с хищником она сворачивается в клубок и выставляет шипы.

    Основной рацион: муравьи и термиты, которые добываются при помощи липкого языка. При размножении откладывает единственное яйцо, вылупившись из которого, детеныш живет в сумке и получает молоко из специальных желез матери.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Утконос

    Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

    Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

    Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

    Казуар

    Эта самая большая нелетающая птица является ярким примером того, какие животные обитают в Австралии. Живут казуары в тропических лесах, но увидеть их в природе сложно: из-за пугливости они прячутся в густые чащи.

    Главной особенностью внешнего вида птицы является костный нарост наверху головы, назначение которого ученые до сих пор не смогли разгадать. Тело птицы покрыто мягкими длинными перьями везде, кроме ярко окрашенных в сине-бирюзовые тона шеи и головы, откуда также свисают красные «сережки».

    Крылья у казуаров в процессе эволюции атрофировались, зато имеются крепкие ноги с 3 пальцами, оснащенными когтями длиной до 12 см. Благодаря таким сильным конечностям птица способна развивать скорость бега до 50 км/ч.

    Рацион состоит из мелких животных и фруктов. Казуары ведут одиночный образ жизни, находя себе пару только на период спаривания. После откладывания самкой яиц высиживанием занимается самец, который никогда не покидает гнездо до выведения птенцов. Детеныши появляются вполне жизнеспособными и сразу начинают вести активную жизнь, перемещаясь с отцом в поисках еды. Семья существует до годовалого возраста птенцов.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Эму

    Еще одним представителем семейства казуаровых является эму — птица, похожая на страуса. Его рост достигает 1,8 м, вес — до 55 кг. От африканских братьев он отличается волосовидной структурой перьев, которые из-за длины напоминают копну сена. Типично страусиные черты: уплощенная форма клюва и ушные раковины. Оперение в основном черно-бурое, шея и голова черные, а глаза имеют оранжевую радужную оболочку.

    Ареал обитания эму: континент Австралия и берега о-ва Тасмания, любит заросли кустарника и травяные саванны. Живут они поодиночке, изредка группами до 5 птиц. Скорость бега может доходить до 50 км/ч, прекрасное зрение позволяет издалека замечать врагов и не подпускать их близко. Удар ноги может закончиться для человека переломом костей.

    Как и казуар, высиживанием гнезда из 7-8 синих яиц, отложенных самкой, занимается будущий «отец» на протяжении 2 мес. Дальнейшее развитие птенцов также проходит под неусыпным его надзором и в заботе до 2-летнего возраста.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Природные враги: динго, вараны, лисы и люди. Однако эму хорошо размножаются в неволе, поэтому их количество на фермах в США, Китае, Перу и Австралии доходит до 1 млн особей. Их выращивают ради вкусного мяса, красивых перьев, жиров для косметической промышленности и кожи для галантереи.

    Ящерицы, змеи и жабы

    На территории Австралии водится много ядовитых змей, представителей семейства аспидовых. В основном они небольшие и питаются грызунами, только некоторые из них представляют угрозу для человека.

    Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) относится к семейству агамовых, ее главное отличие — большая яркая складка кожи в виде воротника, которую животное раздувает вокруг головы в виде плаща в случае опасности. Такой «плащ» служит для терморегуляции тела и привлечения внимания в брачный период. Цвет ящерицы желто-коричневый или более темный серо-черный, размер туловища 0,8-1 м, из которых 2/3 составляет длинный хвост, который не способен регенерироваться.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Обитают они на деревьях, спускаясь вниз только после дождя, охотятся на членистоногих, паукообразных насекомых, реже ловят мелких млекопитающих. Большую известность таким ящерицам принес интересный способ бега на задних лапах. В неволе эти животные могут жить до 20 лет.

    Разнообразие видов земноводных достигает 112, которые представлены настоящими лягушками, прудовыми и травяными, квакшами и свистунами, узкоротыми и хвостатыми лягушками и т. д.

    Один их ярких уникальных представителей земноводных животных Австралии — древесные квакши рода Litoria, которые отличаются разнообразием видов (более 150), размеров (от 1,6 до 13,5 см) и ярких окрасов. Природа наградила их бинокулярным зрением и способностью «прилипать» к поверхности веток деревьев при помощи клейких липучек на лапках.

    Животные Австралии: фото с названиями и описанием

    Заключение

    Приведенные описания животных Австралии демонстрируют все разнообразие и уникальность фауны континента, ведь большинство из них нигде в мире не обитает в дикой природе.

    Источник: fb.ru