Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение


Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

Можжевельник – чрезвычайно красивое и достаточно древнее растение. На нашей планете оно появилось еще 50 миллионов лет назад. Ареал можжевельника охватывает субтропические, умеренные и даже приполярные области Земли. Он произрастает как на равнинах, так и на вершинах невысоких гор и хребтов.

Сегодня ботаники насчитывают около 70 видов и сортов этого растения. Мы же остановим наше внимание лишь на одном из них – это можжевельник казацкий. Описание, перечень сортов, а также советы по посадке и уходу за ним вы найдете в этой статье.

Знакомьтесь: можжевельник!

Можжевельник – это древнее хвойное растение из семейства кипарисовых, которое возникло на нашей планете около 50 млн лет назад. Существует огромное количество его видов и форм. Некоторые из них достигают в высоту 20-30 метров. Другие стелются по земле, поднимаясь над ее поверхностью всего на пару десятков сантиметров.

Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

Сегодня в искусственном озеленении чаще всего используется можжевельник казацкий. Посадка этого растения осуществляется в парках и садах, на частных и общественных территориях. С его помощью удачно декорируют газоны, каменистые откосы и «вьетнамские горки». Благодаря укоренению отдельных веток, можжевельник очень быстро разрастается в ширину, образуя плотные и красивые заросли. В культурном садоводстве вид известен с конца XVI века.

Можжевельник казацкий: общее описание растения

Латинское название вида – Juníperus sabína. Это двудомное стелющееся растение до полутора метров в высоту. Чаще всего – в форме кустарника, хотя и встречаются небольшие деревца (высотой 3-4 метра) с изогнутыми тонкими стволами. Кора коричневая или красная, с явными признаками отслаивания.

Можжевельник казацкий упоминается в работах древнегреческого ученого Диоскорида. Существует также легенда о некой блуднице Сабине (отсюда и название растения), которая использовала яд сабинол, имеющийся в ягодах можжевельника, в качестве средства избавления от нежелательной беременности. Позже к этому способу прибегали и другие женщины. К слову, можжевельник относится к числу самых ядовитых растений в мире. Отравление его ягодами может привести к сильным судорогам, параличу и даже к смерти. Ядовиты не только ягоды, но и побеги данного растения.

Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

Хвоя зрелого можжевельника чешуйчатая, по своей структуре она напоминает черепицу. При растирании выделяет мощный и довольно резкий запах. Плоды растения – сочные шишкоягоды овальной формы, черного цвета и с сизым налетом.

Распространение вида и среда обитания

Как правило, в природе можжевельник казацкий произрастает на абсолютных высотах от 1000 до 3000 метров. Вид широко распространен в Южной и Центральной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Сибири, на Кавказе, в Приморье и Крыму. Естественные ландшафты его обитания – это известняковые склоны, голые горные склоны и песчаные дюны.

Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

Растение светолюбивое, морозоустойчивое и не особо требовательное к почвам. Хорошо переносит длительные засушливые периоды. Можжевельник выживает даже при очень низких температурах (вплоть до –40 градусов по Цельсию). Он устойчив к излишней загазованности воздуха, поэтому нередко применяется в озеленении промплощадок и пыльных городских улиц.

Полезные свойства можжевельника

Как и многие другие хвойные растения, можжевельник обладает полезными (лечебными в том числе) свойствами. Прежде всего он обогащает воздух кислородом и фитонцидами. Благодаря этому пространство вокруг кустов становится чистым от вредоносных бактерий. Это свойство, кстати, заметили еще наши давние предки. Однако они трактовали его по-своему, используя можжевельник в качестве оружия против злых духов.

Североамериканские индейцы лечили веточками этого растения раны и кожные недуги. Украинские казаки с помощью можжевеловой хвои избавлялись от похмелья. Для этого они попросту укладывали злоупотребившего алкоголем молодца в заросли можжевельника. А вот в Древней Руси заметили, что это растение защищает человека от змей.

Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

Побеги можжевельника казацкого содержат в себе эфирное масло, которое помогает уберечь шерстяные изделия от моли. Кроме того, оно используется и в качестве эффективного средства от бородавок. Мазью на основе можжевельника лечат гнойные язвы на теле, ее также втирают в кожу головы при облысении.

Juníperus sabína и его сорта

Вид казацкого можжевельника насчитывает свыше двух десятков сортов. Все они отличаются друг от друга лишь формой кустарника и оттенком хвои. Самые популярные сорта можжевельника казацкого в современном ландшафтном дизайне:

  • Тамарисцифолия.
  • Вариегата.
  • Эректа.
  • Масс.
  • Блю Дануб.
  • Глаука.
  • Можжевельник казацкий Вариегата – низкорослая, стелющаяся форма, которая в высоту редко превышает 0,5 метра. Крона очень плотная и прилегает к земле. Хвоя обладает отличным обеззараживающим действием – вблизи растения практически нет никаких насекомых. Сорт Вариегата нуждается в обильном солнечном освещении. Он идеально смотрится в различных контейнерных композициях, также используется при формировании рокариев и альпинариев.

    Можжевельник казацкий Глаука – это раскидистый и довольно крупный кустарник, в высоту нередко достигающий полутора метров. Растет очень быстро, обладает колючей хвоей зеленого цвета. В целом это неприхотливый и устойчивый к различным загрязнителям сорт, который, однако, любит солнечные места.

    Можжевельник казацкий Тамарисцифолия (или просто Тамарис) – невысокий кустарник, не превышающий в высоту одного метра. Крона напоминает собой купол и достигает 1,5-2 метров в диаметре. Хвоя преимущественно голубоватого или бледно-зеленого цвета. Этот сорт идеально подходит для озеленения оврагов и сыпучих каменистых склонов. Он обладает высокой устойчивостью к загазованности воздуха, а потому часто высаживается вдоль оживленных дорог.

    Способы размножения можжевельника

    Наиболее распространенный в озеленении можжевельник казацкий Тамарисцифолия размножается тремя способами (как, впрочем, и все остальные виды и сорта этого растения) :

  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.
  • Давайте рассмотрим более подробно каждый из них.

    Размножение можжевельника казацкого путем черенкования – наиболее эффективный способ. И весна (апрель-май) – оптимальный период для этого мероприятия. Черенки из многолетних кустов, как правило, укореняются значительно быстрее (до 40 дней). Идеальная температура для укоренения – +16…20 градусов. Впоследствии укорененные черенки можжевельника высаживают в отдельные горшки на доращивание. Не ранее чем через два года их можно высаживать в открытый грунт.

    Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

    Пожалуй, самый простой способ размножения можжевельника – это использование отводков. Как это происходит? Веточку куста пригибают, делают небольшой надрез и присыпают землей. Затем это место слегка поливают водой. Делают данную процедуру обычно весной, а уже осенью материнскую ветку обрезают, а молодой куст пересаживают на новое место.

    Семенной способ размножения – наиболее хлопотный и долгий. Осенью семена помещают в небольшие ящики с землей. На зиму эти ящики выносят на улицу и хранят под снегом до весны. В апреле перезимовавшие таким образом семена можжевельника высеваются уже в подготовленные грядки.

    Важный момент! Оптимальная кислотность почвы для высадки можжевельника – 4,5-7 рН.

    Можжевельник казацкий: уход за растением

    Как уже было упомянуто выше, можжевельник – растение неприхотливое. Вот основные правила ухода за этим кустом:

  • В периоды длительного зноя и засухи можжевельник следует поливать особенно интенсивно.
  • Молодые кустики важно подкармливать удобрениями для хвойных видов растений.
  • При высадке можжевельника в открытый грунт рекомендуется провести известкование почвы.
  • Грунт вокруг кустов необходимо периодически взрыхлять и мульчировать (торфом или же деревянными опилками).
  • Во время сильных снегопадов рекомендуют отряхивать ветви можжевельника от снега, дабы избежать повреждений растений.
  • Обрезка кустов можжевельника

    В целом, в обрезке казацкий можжевельник практически не нуждается. Единственное, что необходимо делать – вырезать сухие, а также поврежденные ветки.

    Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

    Как правило, обрезка можжевельника осуществляется в тех случаях, когда кустам нужно придать определенную форму. Совершают эту процедуру не ранее, чем на втором-третьем году жизни растения, в апреле или сентябре. Работать лучше всего в перчатках, чтобы избежать контакта с ядом можжевельника. Можно формировать кусты в стиле бонсай, координируя рост веток в ту или иную сторону.

    Можжевельник в саду – опасный сосед?

    Планируя свой собственный сад, следует обязательно проверять все растения на совместимость друг с другом. Так, например, можжевельник казацкий не стоит садить рядом с деревьями груши, яблони, айвы, кустами смородины, крыжовника или розы. Ведь все вышеперечисленные растения он может заразить так называемой ржавчиной. Это заболевание вызвано особым грибком рода Gymnosporangium и проявляется в виде крупных оранжевых пятен и наростов на листьях и ветках.

    Можжевельник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и размножение

    Именно можжевельник способствует распространению ржавчины. Причем, происходит это довольно быстро, ведь на одном больном растении может созреть сразу несколько миллиардов вредоносных спор. Чтобы воспрепятствовать заражению растений в вашем саду, необходимо регулярно проводить ряд профилактических мероприятий. Так, рекомендуют обрабатывать деревья и кусты (поздней весной) раствором мочевины. Также нужно периодически осматривать свой сад: пораженные ржавчиной веточки можжевельника необходимо срезать и сжигать.

    Важно отметить, что лучше всего можжевельник в саду сочетается с вересковыми, луковичными и другими хвойными растениями.

    Источник: fb.ru