Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход


Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

Неотъемлемой частью любого цветника являются многолетние растения. Тем более, что такие цветы чаще всего достаточно неприхотливы в уходе. Сегодняшняя статья будет посвящена цветам купальницы. Сегодня вы узнаете об особенностях посадки этого растения и ухода за ним на протяжении всего выращивания. А начнем мы со знакомства с этим чудесным растением, ведь далеко не все знают, как выглядит цветок купальница. Кстати, это растение имеет несколько названий. Но обо всем по порядку.

Описание цветка купальница

Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

Данное растение относится к лютиковому семейству и насчитывает около двадцати сортов. Купальница имеет довольно забавное название — цветок троллей. Такое имя цветка было получено при переводе латинского названия троллиус, которое произошло от немецкого troll-blum — цветок троллей. Существуют скандинавские легенды, в которых купальница является одним из самых любимых растений этих забавных персонажей.

Основным достоинством этого растения, несмотря на его небольшие соцветия, считается наличие различных привлекательных расцветок. В среднем размер цветов купальницы не превышает восьми сантиметров в диаметре. Однако в высоту ветвистые стебли растения могут достигать метра. Сочные зеленые листочки собираются в аккуратную розетку, расположенную ближе к корням.

Самые популярные разновидности

Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

В настоящее время известно около тридцати разновидностей цветов купальницы. На территории нашей страны выращивается не более двадцати из них. В этом разделе мы познакомим вас с самыми красивыми и популярными.

  • Купальница азиатская. Чаще всего эту разновидность можно встретить на Алтае и в Сибири. Из-за довольного прохладного климата высота этого сорта редко превышает 10 сантиметров. Цветок купальницы азиатской имеет шаровидную форму и диаметр около 6 сантиметров. Большое количество расширяющихся оранжевых лепестков образуют невероятно красивый махровый цветок.
  • Купальница европейская произрастает в европейских и сибирских лесах, а также на разнотравных лугах. Цветет она недолго — с конца мая до середины июня. Цветки купальницы желтые и имеют шаровидную форму, а лепестки закрытые. Их диаметр редко превышает 5 сантиметров при общей высоте растения от 30 до 80 сантиметров. Внесен данный вид цветка купальницы в Красную книгу Республики Беларусь.
  • Купальница лиловая. Произрастает в горной местности, а именно — в горах Тянь-Шаня и Алтая. Само по себе растение низкорослое и трудно приживается на садовых участках, однако очень красивое благодаря своей необычной окраске. Ярко-желтые тычинки на фоне нежно-фиолетовых лепестков придают растению очень нежный вид.
  • Купальница карликовая. Общая высота растения редко превышает 30 сантиметров. Цветоносы при этом около 10 сантиметров в высоту. Яркие цветки желто-золотого цвета имеют плоскую чашевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Ареал обитания — Непал, Бутан и Китай.
  • Купальница высочайшая. Один из гигантских видов растения, вырастающий до полутора метров в высоту. Купальница высочайшая растет в Карпатах на высокогорных лугах. Диаметр цветков около 5-6 сантиметров, а листья собраны в крупную розетку.
  • Применение растения

    Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

    На сегодняшний день цветы купальницы используются в качестве декоративного растения, украшающего сады и дачные участки как в составе цветочных композиций, так и в виде самостоятельного куста. Чаще всего ее сочетают с ирисами или незабудками. А благодаря длительному сохранению привлекательного внешнего вида купальницу используют как составляющую букетов.

    Считается, что цветы купальницы достаточно ядовиты. Однако ее активно применяют в народной медицине. Например, в качестве кровеостанавливающего, антисептического и снимающего отек средства. Во избежание вредного воздействия на организм важно соблюдать концентрацию настоев и отваров, применяемых с целью лечения. Так как слишком высокие дозы действительно могут стать губительными для организма.

    Выбор места и почвы

    Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

    Лучше всего отдать предпочтение немного затененным местам, где цветы купальницы будут подвержены воздействию солнечных лучей на протяжении недолгого времени. Если высаживать ее на слишком освещенном участке, длительность цветения может значительно сократиться и само растение будет гораздо мельче. Идеальными местами считаются участки под деревьями или кустарниками.

    Купальница достаточно неприхотливое растение, а потому и к почве строгих требований не предъявляет. Достаточно суглинистой почвы с хорошим дренажем, который предотвратит застой влаги, приводящий к загниванию растения. По желанию можно внести в лунку для посадки небольшое количество торфа, перегноя и нитрофоски.

    Общие особенности посадки и ухода

    Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

    Сажать цветы купальницы следует до наступления осени — оптимально делать это в августе. В противном случае растение может не прижиться и погибнуть с наступлением заморозков, несмотря на морозоустойчивость. Выращивание цветов купальницы (как было сказано выше) — занятие, не доставляющее особых хлопот. Важно своевременно поливать, пропалывать и подкармливать растение, и оно будет радовать вас своим цветением на протяжении 3-4 недель. Перед наступлением зимы обрезаются отмершие листья с сохранением черенков, защищающих будущие почки.

    Бывает, что купальница не начинает цвести. Случается это из-за влажности почвы, причем как чрезмерной, так и недостаточной. Если грунт высыхает слишком быстро, то стоит пересадить растение в более притененное место. А при повышенной влажности — сократить количество поливов и воды.

    Полив, прополка и подкормка

    Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

    Цветы купальницы требуют постоянного полива, но в тоже время количество вносимой влаги не должно быть слишком большим. Особенно частый полив важен для молодых растений. Учащается процесс увлажнения почвы и при засушливой погоде.

    Пропалывать и рыхлить почву вокруг цветка очень важно для обеспечения доступа к корням кислорода и удаления сорняков. Не следует производить рыхление слишком глубоко и близко к растению — достаточно 3-4 сантиметров в глубину и не менее 10 сантиметров от самого куста.

    Вносить удобрения желательно как минимум дважды — в начале мая и при формировании бутонов. Раствор для подкормки должен состоять из равных частей мочевины, нитрофоски и «Агриколы для цветущих растений», разведенных в большом количестве воды.

    Способы размножения

    Цветок купальница: особенности, описание, виды, размножение и уход

    В этом разделе мы рассмотрим два самых эффективных и используемых способа выращивания цветов купальницы. Речь пойдет о семенном способе и делении куста.

    Семена для посадки либо приобретаются в специализированном магазине, либо собираются после полного созревания — в начале осени. Сразу же после сбора их необходимо высадить в грунт, поскольку именно так можно добиться максимальной всхожести. Первые ростки всходят с приходом осени и в небольшом количестве. Также не стоит переживать за их медленное развитие — с приходом постоянно теплой погоды рост усилится. Для весеннего выращивания обязательна длительная стратификация семян при температуре около 4 °С.

    Делить кусты для размножения лучше в осеннее время, чтобы за зиму укрепить их иммунитет путем закаливания. Опытным путем доказано, что при осеннем высаживании происходит лучшее приживание отделенной части куста. Отделенные части высаживаются таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в грунт на 2-3 сантиметра. После посадки требуется обильный полив.

    Болезни и вредители

    Цветы купальницы по сравнению со другими многолетними растениями обладают очень мощным иммунитетом. Растение практически не подвержено многочисленным заболеваниям. Исключением бывают грибковые болезни, например септориоз и головня. Иногда поражается купальница проникающей нематодой. Происходит это в основном из-за несоблюдения правил по уходу. Для профилактики этих неприятностей важно своевременно удалять отмершие части растения и обрабатывать его фунгицидными препаратами при обнаружении малейших признаков заражения.

    Источник: fb.ru